Hardwareluxx > Статьи > Железо > Корпуса > Тест и обзор: Fractal Design Define R5 – новая версия популярного корпуса

Тест и обзор: Fractal Design Define R5 – новая версия популярного корпуса

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Fractal Design Define R5 – новая версия популярного корпуса

Scythe_Gekko_logo

Fractal Design Define – одно из самых популярных семейств средних башен. Мы получаем сочетание скромного дизайна, тихой работы и универсальность, то есть возможность использования корпуса в различных сценариях. Такое сочетание понравилось многим пользователям. Но компания Fractal Design не почивала на лаврах, вчера она представила пятую версию популярного корпуса.

Шведский производитель корпусов с самого начала выбрал уникальную философию разработки продуктов. Он отказался от постоянного представления новых моделей. Вместо этого на рынок будут выводиться обновлённые версии существующих корпусов. То есть каждый корпус будет в каждом поколении получать новые улучшения. И первый корпус Fractal Design под названием Define получил наибольшее число итераций. Корпус Define R4 в 2012 году (тест и обзор) знаменовал вершину технической мысли, он получил отличный набор функций и тихих опций охлаждения, а также многочисленные улучшения в деталях.

Результаты тестов нового корпуса Define были тоже высоки. Но сможет ли Fractal Design сделать корпус ещё лучше? У Define R4 поводов для критики было немного – мы отметили не везде безотвёрточную сборку и открытие передней дверцы только в одном направлении. Вместе с тем за два года на рынке корпусов произошли некоторые изменения. В моду вошли крупные теплообменники СВО и соответствующие крепления в корпусах (в ряде случаев даже для 360-мм радиаторов), позволяющие собрать полную систему водяного охлаждения. Кроме гибкости по установке системы охлаждения можно отметить и гибкость по оснащению интерьера корпуса – здесь ключевым словом стала "модульность".

Как раз две отмеченные тенденции и попыталась реализовать Fractal Design в новой версии корпуса Define R5. Все стойки накопителей сделаны модульными, вы можете гибко определять их конфигурацию. Если вы не хотите использовать стойку для оптических приводов, то можно установить под крышку тройной теплообменник (360 или 420 мм). За передней панелью имеется место, максимум, для 360-мм радиатора. А на дно корпуса можно устанавливать 240-мм теплообменник. Наконец, к задней стенке можно крепить одинарный радиатор (120 или 140 мм). Конечно, не все места для радиаторов можно занимать одновременно, но вполне возможны комбинации, подобные тройному теплообменнику под крышкой, двойному – за передней панелью и стойкой HDD в задней части корпуса. Так что возможны новые варианты конфигурации корпуса. Кроме того, Fractal Design Define R5 добавила множество улучшений. Отметим и переднюю дверцу, которая теперь может открываться в обе стороны. Все остальные улучшения мы детально рассмотрим ниже.

Но корпус Define R5 остался приверженным идеям и духу первого корпуса Define. То есть мы получаем "суровый" нордический корпус без лишних украшений, который благодаря многочисленным мерам по снижению уровня шума работает очень тихо. Розничная цена выставлена чуть выше четвёртой версии корпуса Fractal Design, который можно приобрести в России по цене от 5,5 тыс. рублей. Стандартная версия R5 обойдётся в 104,99 евро. Но за версию с окном придётся отдать 114,99 евро. Цены для России пока не объявлены. Отметим, что за подобную цену be quiet! совсем недавно представила на рынок свой тихий корпус. Протестированный нами Silent Base 800 тоже относится к категории тихих и универсальных корпусов, он явно будет конкурировать с новинкой в семействе Define. В наших тестах мы посмотрим, насколько хорошо Fractal Design Define R5 покажет себя по сравнению с "молодым" конкурентом, а также с предыдущей версией.

 

alles

Вместе с Define R5 вы получите иллюстрированное руководство пользователя и аксессуары. Все аксессуары монтажа распределены по пакетикам, отметим и наличие чёрных кабельных затяжек.

Перед тем, как мы перейдём к тестам, позвольте рассмотреть ключевые спецификации корпуса в табличном виде:

Спецификации: Fractal Design Define R5
Производитель и модель: Fractal Design Define R5
Материал: Сталь, пластик
Габариты: 232 x 462 x 531 мм (Ш x В x Г)
Форм-фактор: ATX, Micro-ATX, Mini-ITX
Отсеки накопителей: 2x 5,25" (внешние), 8x 2,5/3,5" (внутренние), 2x 2,5" (внутренние, за лотком материнской платы)
Вентиляторы: 2x 120/140 мм (спереди, 1x 140 мм предустановлен), 1x 140 мм (сзади, предустановлен), 3x 120/140 мм (сверху, опционально), 2x 120/140 мм (снизу, опционально), 1x 120/140 мм (на левой боковой панели, опционально)
Вес: 10,2 кг
Цена: 104,99 евро или 114,99 евро (с окном Window), рекомендованная

Мы также рекомендуем посмотреть видеоролик распаковки и первого знакомства с Define R5: