Hardwareluxx > Статьи > Железо > Видеокарты > Тест и обзор: Gigabyte Radeon HD 7790

Тест и обзор: Gigabyte Radeon HD 7790

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Шиллинг

Страница 1: Тест и обзор: Gigabyte Radeon HD 7790

amd radeon neuСлухи о видеокарте Radeon HD 7790 начали циркулировать довольно давно, но она появилась на рынке даже раньше, чем ожидалось. В нашу тестовую лабораторию поступила первая розничная видеокарта Gigabyte Radeon HD 7790, которую мы подвергли традиционному пристальному тестированию. Хотя из-за нехватки времени и некоторых технических сложностей нам придётся опустить часть деталей.

Gigabyte Radeon HD 7790 - первая карта нового семейства. Мы надеемся получить другие образцы в ближайшие недели, что позволит опубликовать полноценное сравнение. По тестам нам тоже пришлось пойти на некоторые ограничения. Наша учетная запись Steam была заблокирована на протяжении всего дня, поэтому мы не смогли провести соответствующие тесты. Мы наверстаем упущенное чуть позднее.

Перед тем, как мы представим видеокарту Gigabyte Radeon HD 7790 в деталях и проведём её через наш тестовый пакет, позвольте поговорить об архитектуре GPU.

Базовая информация об архитектуре

Кристалл Bonair

Для видеокарты Radeon HD 7790 AMD приготовила полностью новый чип с кодовым названием "Bonaire". Он располагается между Radeon HD 7770 и 7870. Новый GPU выпускается по 28-нм техпроцессу и содержит 2,08 млрд. транзисторов. Размер кристалла AMD составляет 160 мм². Новый графический процессор содержит 14 вычислительных блоков (Compute Units), которые дают, в общей сложности, 896 потоковых процессоров. AMD для эталонной версии видеокарты выбрала частоту 1000 МГц, но Gigabyte для своей модели выставила 1075 МГц. 1024 Мбайт памяти GDDR5 у AMD работает на частоте 1500 МГц, той же спецификации придерживается и Gigabyte.

AMD PowerTune
AMD PowerTune

AMD указывает максимальное энергопотребление 85 Вт. Вычислительная мощность 1,79 TFLOPS радует, но вряд ли она имеет решающее значение для видеокарты данного класса. Интереснее то, что в AMD "Bonaire" реализована новая технология PowerTune. У всех современных GPU используется четыре состояния чипа, а именно "Low State", "Intermediate State", "High State" и "Boost State". Состояние "High State" также описывает и другие так называемые "Interred State", которые работают с более высоким напряжением P-состояний.

AMD PowerTune
AMD PowerTune

В случае Radeon HD 7790 AMD улучшила технологию PowerTune, которая теперь использует восемь фиксированных P-состояний с заданным напряжением и тактовыми частотами. Преимущество заключается в более быстром переключении между новыми P-состояниями, чем раньше.

AMD PowerTune
AMD PowerTune

Возможно, AMD приготовила нам предварительную версию того, что мы увидим ближе к Новому году на high-end сегменте.

Gigabyte Radeon HD 7790
Розничная цена От 139 евро в Европе
Сайт производителя www.gigabyte.ru
Технические спецификации
GPU Bonaire
Техпроцесс 28 нм
Число транзисторов 2,08 млрд.
Тактовая частота GPU (базовая частота) 1075 МГц
Тактовая частота GPU (частота Boost) 1075 МГц
Тактовая частота памяти 1500 МГц
Тип памяти GDDR5
Объём памяти 1024 Мбайт
Ширина шины памяти 128 бит
Пропускная способность памяти 96 Гбайт/с
Версия DirectX 11.1
Потоковые процессоры 896 (1D)
Текстурные блоки 56
ROPs 16
Пиксельная скорость заполнения 17,2 Гпиксель/с
SLI/CrossFire CrossFire

Перед тем, как мы приступим к тестированию Gigabyte Radeon HD 7790, позвольте рассмотреть тестовую видеокарту более подробно.