Hardwareluxx > Статьи > Железо > Системы в сборке > Тест и обзор: SteamOS на игровой системе ASUS ROG GR8

Тест и обзор: SteamOS на игровой системе ASUS ROG GR8

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: SteamOS на игровой системе ASUS ROG GR8

asus rog gr8 teaserВ сентябре 2013 Valve объявила о грандиозных планах в партнёрстве с многочисленными производителями комплектующих – представить новый игровой контроллер и собственную операционную систему, чтобы привлечь на свою сторону "диванных" консольных геймеров, а также перенести игры с ПК в гостиную комнату. Примерно через 15 месяцев данный проект ещё далёк до своего завершения. Конечно, многочисленные партнёры представили собственные Steam Machine, предварительная версия SteamOS распространяется бесплатно уже некоторое время, но купить готовую систему проблематично. ASUS представила ROG GR8 – узкий и стильный игровой компьютер, который позднее будет поставляться в комплекте с SteamOS. Поэтому мы решили взять этот компьютер за основу нашей статьи, в которой мы рассмотрим последнюю версию SteamOS.

В сентябре 2013 Valve с большой помпой объявила первые Steam Machine, SteamOS и отдельный контроллер. С многочисленными партнёрами-производителями компьютеров Valve решила представить игровой компьютер в формате приставки, который располагался бы в гостиной комнате рядом с телевизором. В паре с соответствующим игровым контроллером геймеры могли бы играть с дивана, причём в самые последние игры ПК. Valve решила атаковать традиционные приставки, такие как Sony PlayStation 4 и Microsoft Xbox One.

В последние 15 месяцев многочисленные производители компьютеров, в том числе Dell и Asus, подключились к этим планам и представили компактные, но довольно мощные и стильные компьютеры. За это время появилось несколько новых версий контроллера Steam и обновлений операционной системы SteamOS. Первая бета-версия, которая была предложена ещё в декабре 2013, работала только с видеокартами NVIDIA. С тех пор Valve расширила поддержку "железа", убрав это ограничение. Нынешняя версия ОС поддерживает и видеокарты AMD. Кроме того, была упрощена утилита установки, до сих пор при установке приходилось работать с командной строкой, а жёсткий диск полностью стирался вместе со всеми данными.

Мы получили новый компьютер ASUS ROG GR8, который мы проведём через наше стандартное тестирование. На компьютер была установлена последняя бета-версия SteamOS. В ASUS ROG GR8 инсталлирован современный процессор "Haswell" из линейки Core i7, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 750 Ti обеспечивает достаточно производительности для современных игр.