Hardwareluxx > Статьи > Железо > Материнские платы > Стрессовый тест ASUS Sabertooth Z97 Mark 1 – обновление 3

Стрессовый тест ASUS Sabertooth Z97 Mark 1 – обновление 3

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Денис Боде

Страница 1: Стрессовый тест ASUS Sabertooth Z97 Mark 1 – обновление 3

sabertoothMarkIМатеринские платы ASUS разделены на три семейства: помимо мультимедийного варианта ASUS Z97-Deluxe линейка ROG позиционируется на геймеров. Но для пользователей, кто на первое место ставит стабильность и надёжность, ASUS предлагает семейство Sabertooth. Последняя материнская плата в семействе Z97 Mark I поступила в нашу тестовую лабораторию. На этот раз кроме обычного теста и обзора мы запланировали проведение продолжительного стрессового тестирования.

Обновление 1 (07 июля 2014): мы представили подробную информацию о материнской плате на страницах 2-6.

Обновление 2 (10 июля 2014): Мы провели часть тестов и сняли видеоролик, вы можете ознакомиться с ними на страницах 7 и 8. "Живой" тест приведен на странице 8.

Обновление 3 (23.08.2014): Мы завершили стрессовые тесты. На последней странице приведены события, которые произошли с момента начала нашего стрессового теста.

Материнская плата выделяется несколькими специальными функциями, нацеленными на улучшение качества и стабильности: кожух "Thermal Armor" обеспечивает дополнительную вентиляцию компонентов и защиту, "TUF Fortifier" – металлическая пластина для улучшения прочности материнской платы и охлаждения. "Thermal Radar 2" обеспечивает дополнительный мониторинг с помощью утилиты ASUS, заглушки "Dust Defenders" предотвращают проникновение пыли. ASUS установила на плату высококачественные компоненты, срок гарантии составляет пять лет.

Конечно, мы не сможем провести стрессовые тесты на протяжении пяти лет, но мы постараемся сделать тестирование максимально продолжительным.

Конфигурация тестовой системы

На первом этапе мы будем проводить стрессовое тестирование материнской платы ASUS Sabertooth Z97 Mark I. Мы собрали конфигурацию, которую многие наши читатели сочтут адекватной: мощная видеокарта, хороший разгоняемый процессор, много памяти, SSD и так далее. Мы использовали следующие компоненты:

  • ASUS Sabertooth Z97 Mark I
  • Intel Core i7-4770K
  • Corsair Vengeance Pro 4x8GB, 32 GB Kit, 1866 MHz (CMY32GX3M4A1866C9)
  • Corsair Neutron GTX 240 GB SSD
  • ASUS GTX 780 Ti Direct CU II OC, 3 GB
  • Система водяного охлаждения Corsair H100i
  • Термопаста Gelid GC2
  • Корпус Corsair Graphite 760T
  • Seasonic P1200 Netzteil, 1200 W
  • DVD ROM iHDS118
  • Мышь Corsair Vengeance M60 + клавиатура Logitech
  • ASUS VS238 Monitor
  • Microsoft Windows 8.1 64bit

В Европе подобная конфигурация обойдётся в 2300 евро без монитора.

{alt}
Все компоненты системы для стрессового тестирования

Разгон/ настройка системы для стрессового тестирования

После сборки мы провели настройку системы: мы разогнали процессор и память. Мы также увеличили тактовые частоты видеокарты, хотя у неё уже был заводской разгон. В целом, мы оптимизировали систему под максимальную производительность под нагрузкой.

Стабильность мы проверяли с помощью привычных утилит (Afterburner, Prime95, другие тесты), мы также отслеживали температуры и энергопотребление системы. Чтобы материнской плате пришлось как можно тяжелее, мы выключили вентиляторы корпуса, затруднив обдув компонентов материнской платы. Но температуры при этом не поднялись до критического уровня.

Продолжительная нагрузка системы

После подобной настройки мы приступили к стрессовым тестам. Мы использовали несколько утилит для постоянной нагрузки системы:

  • Нагрузка на CPU
  • Нагрузка на видеокарту

Теперь остаётся только ждать. Целью наших тестов было стрессовое тестирование "железа" на протяжении нескольких недель, которое предстоит выдержать материнской плате Sabertooth. Во время стрессового тестирования мы опубликуем обзор новинки, а также поделимся советами по оптимизации работы материнской платы.