Тест и обзор: Rivet Networks Killer DoubleShot Pro – дают ли игровые сетевые карты Killer преимущества?

Опубликовано:

Killer E2400 LogoНа современных игровых материнских платах часто встречаются сетевые контроллеры Killer. Хотя у популярного семейства Republic of Gamers от ASUS чипы Killer LAN не найти. Сильной стороной подобных решений является ориентация на онлайновые игры, в которых они обещают снизить задержки обращения к игровым серверам. Но не только. В нашей статье мы оценим спектр функций и проведем тесты.

Сетевые контроллеры Killer появились несколько лет назад. Если быть более точным, в 2007 году компания Bigfoot Networks выпустила на рынок дискретную сетевую карту Killer K1 для слота PCI. Она сразу же привела к горячим спорам насчет того, стоит ли покупать подобную карту. Или перед нами продукт маркетинга? Основным преимуществом сетевой карты заявлялось снижение задержек (ping) в онлайновых играх. Но был и самый существенный недостаток: первые сетевые карты Killer стоили от 129 до 250 евро, то есть весьма недешево.

Еще одной проблемой был сетевой стек на основе Linux, который использовался с чипами K1, M2, Xeno и (E)2100 для обхода сетевого стека Windows. Подобный подход действительно мог давать преимущества по сравнению с другими сетевыми решениями, но был весьма затратным. Карты K1 и M2 оснащались 400-МГц сопроцессором PowerQUICC от Freescale, памятью 64 Мбайт и отдельным портом USB 2.0.

У сетевых карт Xeno Pro и Xeno Ultra NIC, которые вышли в 2009 году, память была увеличена до 128 и 256 Мбайт, соответственно. Также были интегрированы аппаратные решения аудио, чтобы улучшить качество голосового чата.

img_5.jpg
Сетевой контроллер E2400 на материнской плате MSI X99A Godlike Gaming

Покупка лицензий Qualcomm Atheros

В 2011 году лицензии на сетевую технологию Killer были приобретены Qualcomm Atheros. Затем компания разработала первые встраиваемые чипы и даже беспроводные модули на технологии Killer. А именно карту mini-PCIe Killer Wireless-N 1202, которая стала первым беспроводным продуктом. Она продавалась отдельно, но также с ней шли первые игровые материнские платы. Одно из первых встраиваемых решений – чип E2200, тоже производства Qualcomm Atheros.

Современное состояние: Rivet Networks «на коне»

Сегодня разработкой решений занимается компания Rivet Networks, основанная в 2014 году. Новую компанию основали Майкл Каббейдж (Michael Cubbage) и Вейн Дунлап (Wayne Dunlap), которые занимают должности CEO – они же основали бывшую Bigfoot и бренд "Killer". Решения компании встречаются на многих новых игровых материнских платах Intel Socket LGA1151, в том числе на протестированной нами MSI X99A Godlike Gaming – сетевые контроллеры Killer E2400 и Killer Wireless-AC 1535. Два этих продукта мы как раз и рассмотрим в статье.

Многие читатели считают сетевые контроллеры Killer, снижающие задержки, плодом маркетинга. Тем более они ничего не могут сделать с основными задержками, которые связаны с прохождением сетевых пакетов через Интернет. В нашем обзоре мы проведем тесты задержек и пропускной способности, рассмотрим функции сетевых решений, в том числе пакет Killer Network Suite и функцию DoubleShot Pro.


Контроллеры E2400 и Wireless-AC 1535 поддерживают широкий диапазон функций, которые далеко не всегда встречаются у других сетевых решений. Поэтому мы решили свести функции в следующую таблицу.

Обзор функций Killer E2400 и Killer Wireless AC-1535
ФункцияKiller E2400Killer Wireless AC-1535Конкурирующие продукты
LAN/WLAN
Поддержка WLAN 802.11a/b/g/n/ac - Да Да
Максимальная скорость беспроводной передачи 867 Мбит/с (теоретическая) - Да Да
Ширина канала 20/40 МГц (2,4 ГГц), 20/40/80 МГц (5 ГГц) - Да Да
Bluetooth 4.1 - Да Да
Gigabit-LAN (10/100/1.000 MBit/s) Да - Да
Wake on LAN Да - Да
Анализ WLAN, в том числе силы сигнала и занятости каналов - Да -
Killer ExtremeRange Technology - Да -
Lag and Latency Reduction Technology Да Да -
Advanced Stream Detect для приложений - Да -
Advanced Stream Detect 2.0 для приложений и сайтов Да - -
Уровни сетевого приоритета 6 4 -
Автоматический приоритет приложений Да Да -
Ручная регулировка уровней приоритета для приложений Да Да -
Ручная регулировка пропускной способности для приложений Да Да -
Мониторинг пропускной способности для приложений Да Да -
Мониторинг производительности в реальном времени, в том числе журналирование Да Да -
Поддержка облака для получения обновлений Да Да -
Поддержка Killer DoubleShot Pro
Сочетание Killer Ethernet и Wireless с макс. пропускной способностью 1,867 Гбит/с Да Да -
Распределение трафика по приоритетам между Killer Ethernet и Wireless Да Да -

Многие функции кажутся уникальными, но на самом деле это не всегда так. Например, приоритет приложений поддерживается на материнских платах Republic of Gamers от ASUS через набор функций Game First III. И данная функция работает не через сетевой контроллер Killer, а через Intel PHY. Впрочем, это только одно серьезное исключение, которое мы заметили.

Технология Killer ExtremeRange

У контроллера Killer Wireless-AC 1535 имеются некоторые эксклюзивные функции, подобные технологии "ExtremeRange". Частотный диапазон 5 ГГц обеспечивает намного более высокую пропускную способность, но при этом он существенно снижает дальность по сравнению с 2,4 ГГц. Чтобы этому противодействовать, у Wireless-AC 1535 добавлены два внешних усилителя сигнала 5 ГГц. По информации Rivet Networks, они позволяют с расстояния десять метров увеличить пропускную способность до 25 процентов.

Поддержка MU-MIMO

MU-MIMO означает Multi-User Multiple-In-Multiple-Out, технология поддерживается Killer Wireless-AC-1535. Данная технология позволяет одновременно выполнять несколько передач данных. В зависимости от пропускной способности подключения к Интернету, она может увеличить скорость скачивания и закачки, а также снизить задержки – по крайней мере, в теории. Прирост пропускной способности возможен от 60 процентов и выше.

Transmit Beamforming

Нет, технология формирования луча (Beamforming) не почерпнута из вселенной «Звездных войн». Тем не менее, она формирует виртуальный луч между маршрутизатором и целевым устройством. Его можно представить, как направленную на устройство антенну. Подобное сопряжение позволяет существенно увеличить силу сигнала, а также расстояние между устройствами, что является важным преимуществом для диапазона 5 ГГц.

Впрочем, для последних двух функций необходим беспроводной маршрутизатор или точка доступа с поддержкой MU-MIMO и Transmit Beamforming.

Уменьшение задержек и лагов

Эта функция призвана гарантировать, что сетевые пакеты онлайновых игр и видео будут передаваться в два раза быстрее, а также обладать самым высоким приоритетом. В результате должны уменьшиться задержки и лаги. Технология запатентована и не поддерживается другими сетевыми контроллерами.


Ниже мы рассмотрим функции Killer DoubleShot Pro:

Killer DoubleShot Pro позволяет объединять каналы LAN и WLAN

img_5.jpg
Иллюстрация функций Killer DoubleShot Pro

Единственное «лекарство» в случае нехватки пропускной способности заключается в ее увеличении. В случае Интернет-соединения это сделать непросто, но если в системе имеются два сетевых контроллера Killer, то решением может стать функция DoubleShot Pro. Она позволяет объединять каналы проводной и беспроводной сети. В результате их пропускная способность складывается, 1 Гбит/с и 867 Мбит/с дают суммарную скорость 1,867 Гбит/с. В чем-то это функция напоминает технологию балансировки нагрузки. Или технологию Intel Teaming, объединяющую несколько портов LAN. Конечно, подобное объединение двух сетевых контроллеров Killer возможно только в том случае, если два контроллера находятся в одной системе. То есть в ноутбуке или на материнской плате.

Суть функции "DoubleShot Pro" заключается в распределении сетевых пакетов приложений по двум сетевым подключениям в зависимости от их приоритета. Пример показан на иллюстрации выше. По проводному подключению будут идти пакеты, наиболее чувствительные к задержкам – например, пакеты онлайновых игр. А пакеты приложений и web-сервисов, которые уже не такие критичные, будут передаваться по беспроводной сети. Например, это пакеты Facebook, BitTorrent, YouTube, Skype или даже обновления ОС.

Если у вас в системе имеются два контроллера Killer LAN и модуль Killer Wireless, то доступна функция Killer DoubleShot X3 Pro. В данном случае будет доступна суммарная пропускная способность 2,867 Гбит/с.

Killer Network Manager

Для всех современных ноутбуков и материнских плат с сетевыми решениями Killer предлагается программа Killer Network Manager, которая одновременно является и драйвером. Killer Network Manager можно рассматривать как центр управления сетевыми решениями Killer через понятный графический интерфейс.

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

Домашняя страница Killer Network Manager имеет темно-серый фон, в центре которого располагаются шесть плиток в стиле Windows: "Приложения", "Производительность", "Wireless Manager", "Настройки", "Killer Wireless" и "Killer Manager".

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях
img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

В пункте меню "Приложения" приведены все работающие программы, которые обращаются к сетевым протоколам. Если активна функция DoubleShot Pro, то здесь можно посмотреть разделение между проводной и беспроводной сетями. Все приложения с красным фоном работают по кабелю, а приложения с синим фоном – по беспроводной сети Killer Wireless.

Пользователи могут выбирать четыре уровня приоритета WLAN и шесть уровней LAN. В программе можно указать диапазон от 1 до 6, первый уровень является наивысшим. По умолчанию всем приложениям присваивается уровень 4. В теории последние четыре уровня (с 3 по 6) должны привязываться к беспроводному подключению. А уровни 1 и 2 – к проводному. Но, как видно на двух скриншотах, программа распределила приоритеты иначе. Причина кроется в том, что Killer Network Manager автоматически определяет, какой адаптер лучше всего подходит для данного вида сетевой передачи. Также все зависит от загрузки сетевого адаптера в данное время.

В нашем примере LAN-адаптеру необходимо поддерживать с высоким приоритетом соединение с сервером Team Fortress 2, но у него остается немало ресурсов для передачи других данных. Список работающих сетевых приложений можно сортировать не только по названию, но также по приоритету, а также объему скачанных или закачанных данных. Вы можете посмотреть, сколько приложение передало данных, можно снизить приоритет или полностью его заблокировать. Если вы сделаете слишком много ошибок с выставлением приоритетов, данные приложений можно сбросить на значения по умолчанию.

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

Плитка «Производительность» позволяет посмотреть обзор сетевых подключений. Вкладка «Приложения Top 5" показывает пять программ с наибольшим объемом переданных данных на круговой диаграмме. Весьма полезны вкладки с информацией о переданных и принятых данных, а также вкладка с силой сигнала Wi-Fi.

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

Плитка "Wireless Manager" позволяет оценить используемые каналы в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, что обычно доступно только в интерфейсе маршрутизатора. Мы использовали Linksys EA8500 WLAN Router за AVM Fritz!Box 7490, оба маршрутизатора располагались рядом друг с другом, сила сигнала составляла порядка 100 процентов. Слева внизу можно переключаться между диапазонами 2,4 ГГц и 5 ГГц.

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

В пункте "Настройки" опций не так много. Можно только ограничить скорость подключения к Интернету на скачивание и закачку, активировать управление пропускной способностью и функцию Killer DoubleShot Pro. Также можно скачать список приоритетов приложений и посмотреть список точек доступа.

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях
img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

Конечно, имеется возможность посмотреть параметры сетевого подключения. На странице "Killer Wireless" можно посмотреть сеть подключения (SSID), теоретическую скорость приема и передачи, режим WLAN, частотный диапазон и силу сигнала. Справа приведены IP-адрес и MAC-адрес. Беспроводной адаптер можно переключить между режимами "Game mode" с минимальной задержкой и "Max. Throughput mode" с максимальной пропускной способностью.

img_5.jpg
Killer Network Manager в деталях

Если возникнут вопросы, то поможет встроенная помощь. Здесь разъясняются отдельные пункты программы.


Перейдем к практическим тестам. Сначала мы оценим пропускную способность.

Для высокой нагрузки на адаптеры Killer LAN и Killer WLAN нам потребуются две дополнительные системы, которые подключаются по проводной сети 1 Гбит/с к маршрутизатору. В качестве маршрутизатора мы использовали Linksys EA8500 Max-Stream, который поддерживает функцию Transmit Beamforming. Мы взяли ноутбук Clevo P771DM-G (Schenker XMG U706) с контроллерами Killer E2400 и Killer Wireless-AC 1535, ниже представлена конфигурация:

Для оценки пропускной способности сети мы использовали утилиту "Netperf". Она может запускаться в режиме сервера или клиента. На двух дополнительных ПК мы запустили серверы Netperf. На ноутбуке – два клиента Netperf. Мы проводили тесты Single и Performance. Результаты теста Single лучше всего видны в «Диспетчере задач» Windows 10 Pro.

Тесты Netperf Single

Task-Manager
Пропускная способность Killer E2400.
Task-Manager
Пропускная способность Killer Wireless-AC 1535.

Через проводной адаптер Killer E2400 данные передавались со скоростью 974 Мбит/с. Адаптер Killer Wireless-AC 1535 со стандартом WLAN 802.11ac показал приличную пропускную способность 624 Мбит/с. Так что из обещанных 1,867 Гбит/с мы получили порядка 1,6 Гбит/с или 200 Мбайт/с.

Тесты Netperf Performance

img_5.jpg
Пропускная способность Killer E2400.
img_5.jpg
Пропускная способность Killer Wireless-AC 1535.

Тест Performance использует пять прогонов через порт TCP 1460 и пять прогонов через порт UDP 1472. Результаты оказываются чуть ниже теста Single, а именно 942 Мбит/с (TCP) и 954 Мбит/с (UDP) через контроллер Killer E2400, 590 Мбит/с (TCP) и 600 Мбит/с (UDP) через Killer Wireless-AC 1535.

 

Задержки

Конечно, главным преимуществом сетевые контроллеров Killer является снижение задержек при обращении к игровым серверам. Многие читатели считают подобное заявление маркетинговым ходом, и задержки сетевых контроллеров Killer не будут заметно меньше, чем у других сетевых адаптеров. Это мы и проверим в наших тестах.

Мы выбрали сервер Team Fortress 2 с очень низкими задержками. Мы провели тесты с подключением к данному серверу. Сначала мы использовали для подключения к маршрутизатору LAN-адаптер Killer E2400, затем беспроводной адаптер Killer Wireless-AC 1535, а для сравнения – другую тестовую систему с адаптером Qualcomm Atheros AR8151 Gigabit LAN. Мы также провели тесты ping к нашему сайту и оценили работу TeamSpeak 3 с сервером.

Для подключения к Интернету наша локальная сеть использует соединение VDSL-50 к провайдеру Deutsche Telekom AG. Ниже представлены результаты:

Задержки

Team Fortress 2

Время в миллисекундах
Меньше - лучше

Оба проводных подключения дали среднюю задержку 28 мс. Сетевой адаптер Killer Wireless-AC 1535 тоже подошел вплотную с результатом 30 мс. В последнем случае не имело значения, какой режим мы активировали, "Game mode" или "Max. Bandwidth mode". Задержка не менялась.

Задержки

TeamSpeak 3

Время в миллисекундах
Меньше - лучше

Контроллеры Killer E2400 и Qualcomm Atheros AR8151 показали задержку 24 мс, у Killer Wireless-AC 1535 мы получили результат 26 мс.

Задержки

CMD Ping hardwareluxx.de

Время в миллисекундах
Меньше - лучше

Оба проводных сетевых контроллера показали задержку ping к нашему сайту 30 мс. Впрочем, контроллер WLAN отстал незначительно с результатом 33 мс.

Как можно видеть, по задержкам сетевой адаптер Killer не может преодолеть законы физики и обеспечить задержку меньше, чем у «обычных» сетевых контроллеров. Законы физики «мешают» и беспроводному адаптеру Killer Wireless-AC 1535, который на несколько миллисекунд отстает от проводного соединения.


После передачи лицензий на сетевые продукты Killer от Qualcomm компании Rivet Networks, «у руля» вновь стоят те же люди, которые создали марку Killer и основали Bigfoot Networks. Новые сетевые контроллеры Killer E2400 и Killer Wireless-AC 1535 компания позиционирует как альтернативное решение для геймеров, которое ориентировано на игровые материнские платы и ноутбуки.

Хотя по производительности контроллеры Killer не показали существенных отличий от других решений, весьма интересны будут функции DoubleShot Pro и Double Shot X3 Pro, а также возможность привязывать к сетевым приложениям шесть уровней приоритета. Приложения с максимальным уровнем приоритета работают через проводное соединение, которое дает меньшие задержки. Остальные приложения, в зависимости от нагрузки, распределяются между проводным и беспроводным соединениями.

img_5.jpg
Сетевой контроллер E2400 на материнской плате MSI X99A Godlike Gaming

Программная поддержка обеспечивается Killer Network Manager. В утилите вы можете назначить приоритеты сетевым приложениям, а также посмотреть полезную информацию о каналах WLAN и мощности сигнала в диапазонах 2,4 ГГц и 5 ГГц, а также другие параметры. Там же доступна статистика использования сети, в том числе пять наиболее «прожорливых» приложения на круговой диаграмме.

Если вы приобретаете high-end игровую материнскую плату, за исключением линейки ASUS ROG, то наверняка получите сетевой контроллер Killer. Его дополняет полезная утилита Killer Network Manager. Хотя данный контроллер нельзя назвать необходимым условием для получения хорошей сетевой производительности и низких задержек в онлайновых играх.

Преимущества Killer E2400 и Killer Wireless-AC 1535:

Недостатки Killer E2400 и Killer-Wireless-AC 1535: