Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Intel Core i7-3720QM - мобильный Ivy Bridge

Тест и обзор: Intel Core i7-3720QM - мобильный Ivy Bridge

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: Intel Core i7-3720QM - мобильный Ivy Bridge

ivy mob_teaser23 апреля 2012 были объявлены процессоры Ivy Bridge, причем не только для настольного рынка. Новые 22-нм процессоры стали доступны и для рынка ноутбуков, что позволяет и на данном сегменте выиграть от графического ядра HD4000 и новых чипсетов. В нашей статье мы рассмотрим, какие преимущества даёт новая мобильная платформа и оправдывает ли она апгрейд.

На CES 2011 Intel объявила процессоры Sandy Bridge - новую 32-нм платформу. Вместе с ней на рынок вышел полный ассортимент мобильных процессоров - от high-end четырёхъядерных для игровых ноутбуков до экономичных процессоров ULV, ориентированных на ультрамобильные устройства. Все эти CPU были объявлены на момент анонса. Все это явно указывает на важность данного сегмента для Intel. Конечно, с чипсетами семейства 6 Series произошла совсем другая история, поскольку в них была выявлена ошибка. Так что ноутбуки Sandy Bridge вышли на рынок заметно позже, чем надеялась Intel.

В случае Ivy Bridge Intel решила выбрать иной подход. Первыми на рынок вышли мощные 4-ядерные процессоры. Двуядерные процессоры должны выйти через несколько недель, включая и наиболее ожидаемые процессоры ULV для нового поколения ультрабуков. И по этому поводу ходит немало слухов. Наблюдаются ли у Intel проблемы с производством двуядерных 22-нм процессоров или производители ноутбуков желают накопить запас процессоров перед представлением новых моделей - пока непонятно, официальной информации нет.

В отличие от настольных процессоров, в мобильном сегменте всегда довольно проблематично проводить тесты, связанные с выпуском новых платформ. Вы не можете просто установить CPU на материнскую плату, оставив остальную часть оборудования прежней. В данном случае необходимо тестировать готовые конфигурации. И на момент объявления нового поколения процессоров и чипсетов, у нас появилась возможность расширенно протестировать два устройства. А именно ноутбук ASUS G75 с процессором Intel Core i7-3720QM и графическим процессором GeForce GTX 670M, а также ноутбук One M73-N2 с такой же конфигурацией. В ближайшие дни мы представим подробные тесты обоих ноутбуков с процессорами Ivy Bridge. Мы также надеемся чуть позже на неделе представить тест Schenker Notebooks P702.

Ivy Bridge Notebooks
На момент объявления нам были доступны ноутбуки ASUS G75 и One M73-N2. Мы представим отдельные обзоры в ближайшие дни.

Для тестов мы взяли ноутбук One M73-N2, который построен на barebone-платформе MSI. Причина, по которой мы отказались от использования ASUS G75 в данной статье заключается в том, что ноутбук ASUS нацелен на геймеров и предоставляет технологию 3D-дисплея. Ноутбук опирается на технологию 3D Vision, но он не позволяет переключаться на внутренний GPU, что для оценки нового графического ядра Intel HD4000 не подходило.

Мы не будем вновь рассматривать в статье базовую архитектуру процессоров Ivy Bridge, поскольку в статье, посвященной объявлению настольной платформы, мы уже рассмотрели все детали Ivy Bridge. На следующих страницах мы рассмотрим спецификации нового мобильного поколения - и нам есть, о чем рассказать.