Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Acer Aspire Switch 10 – бюджетный планшет на Windows 8.1 с клавиатурой

Тест и обзор: Acer Aspire Switch 10 – бюджетный планшет на Windows 8.1 с клавиатурой

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Aspire Switch 10 – бюджетный планшет на Windows 8.1 с клавиатурой

acer-aspire-switch-10-17-950x629Windows 8.1, "Bay Trail T", 10,1 дюймов, отсоединяемая клавиатура. Очень напоминает ASUS Transformer Book T100, но на самом деле перед нами новый планшет Acer начального уровня, призванный завоевать рынок недорогих моделей на Windows. Представлен планшет был в конце апреля, сегодня Aspire Switch 10 набирает популярность, поскольку цена у него оказывается ниже многих конкурентов. Но в пользу Acer говорят и некоторые другие аргументы, которые мы рассмотрим в статье.

По сути, Aspire Switch 10 мало отличается от конкурентов. Разрешение дисплея, объём памяти и SoC вполне сравнимы с другими моделями на рынке. Большинство планшетов похожи друг на друга по внешнему виду и функциональности, так что Acer пришлось искать новые пути, чтобы дистанцироваться от конкурентов.

Внешние отличия, пусть не всегда убедительные

В любом случае, сразу же после распаковки планшета Acer обращаешь внимание на две особенности: под дисплеем установлены фронтальные динамики, а ниже – оригинальный механизм стыковки планшета и клавиатуры. Подобные динамики встречаешь нечасто, а возможность отсоединять клавиатуру будет полезна, поскольку придётся носить менее громоздкий планшет.

Передние динамики и механизмом стыковки док-станции
Передние динамики и механизмом стыковки док-станции

Можно ли назвать Aspire Switch 10 стильным и красивым – решать вам. Несмотря на две упомянутые характеристик, гибрид между планшетом и ноутбуком принципиально не отличается от привычного дизайна. Всё же тайваньская компания не стала отходить от традиционных канонов во всём, за исключением механизма стыковки. Каких-либо отличительных особенностей нет, разве что решётки динамиков добавляют элегантности. Но всё же корпус пластиковый, мы получили планшет в серебристой окраске с лицевой стороны. Крышка дисплея, напротив, синеватая, с металлическим отливом.

Большое количество переходов и разнообразие форм не улучшают привлекательность
Большое количество переходов и разнообразие форм не улучшают привлекательность

Но Acer нарушила гармонию не только по расцветкам, но и по линиям и переходам. В глаза бросаются большое количество округлых и угловатых элементов, нарушающих визуальную целостность. Зазоры не везде оказываются равномерными, особенно это касается крышки дисплея, тач-пада и области петли дисплея. Но, по крайней мере, Aspire Switch 10 отличается вполне прочным корпусом, мы не столкнулись с люфтом или потрескиванием в разных областях устройства.

Почти все интерфейсы на одном фото: micro-SD, micro-USB, micro-HDMI, питание и USB 2.0
Почти все интерфейсы на одном фото: micro-SD, micro-USB, micro-HDMI, питание и USB 2.0

По расположению интерфейсов и кнопок нареканий у нас не возникло. Кнопка режима ожидания и качелька громкости находятся на левом торце, на правый торец, за исключением звукового гнеда, вынесены все входы и выходы. К ним относятся выход Micro-HDMI, слот micro-SD и два порта USB 2.0: Micro-USB на планшете и полноразмерный порт на клавиатуре. Что касается беспроводных сетей, то поддерживается стандарт 802.11n и Bluetooth 4.0.

Точная клавиатура

Устройства ввода нас приятно удивили, в отличие от недавно протестированных моделей конкурентов. Основные клавиши имеют предсказуемо меньший размер 13 x 13 мм, но по точке срабатывания и ходу они не уступают полноценной клавиатуре. Точка срабатывания прощупывается хорошо, при этом клавиши нельзя назвать чрезмерно упругими, ход почти идеальный. Критиковать можно разве что мелкие функциональные клавиши в верхнем ряду клавиатуры Acer. Подсветку клавиатуры в данном ценовом диапазоне вряд ли стоит ожидать.

Маленькие, но точные клавиши
Маленькие, но точные клавиши

Тач-пад предсказуемо небольшой. Впрочем, учитывая сенсорный экран, этот недостаток вполне терпимый, тем более что все операции тач-пад распознавал точно. Несколько огорчило отсутствие оптического разделения двух встроенных кнопок мыши, а также их длинный ход.