Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: OEM-ноутбук Clevo P651SE с видеокартой GeForce GTX 970M

Тест и обзор: OEM-ноутбук Clevo P651SE с видеокартой GeForce GTX 970M

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Каспар

Страница 1: Тест и обзор: OEM-ноутбук Clevo P651SE с видеокартой GeForce GTX 970M

schenker p505 teaser kleinВместе с объявлением новых high-end мобильных видеокарт NVIDIA, OEM-производитель ноутбуков Clevo представил новые платформы. Мы уже провели первые тесты видеокарты GeForce GTX 970M на ноутбуке Schenker Technologies XMG P505 Pro (Clevo P651SE), теперь настало время опубликовать подробный обзор самого ноутбука.

Ноутбук можно назвать настолько мощным, насколько мощным будет его самый слабый компонент. Этот закон производитель OEM-ноутбуков Clevo хорошо выучил за последние годы. Покупатели ноутбука у партнёров Clevo могут выбирать компоненты по своему желанию, что обеспечивает хорошую гибкость. По качеству Clevo тоже может похвастаться значительным прогрессом, основные конкуренты уже находятся позади. Новое поколение barebone-ноутбуков оказалось ещё более интересным. В нашу тестовую лабораторию поступил ноутбук Clevo P651SE от европейского партнёра компании Schenker Technologies (у которого его можно купить в виде XMG P505 Pro). У новинки многое сделано иначе, чем у предыдущих поколений. Но не будем торопиться, обо всём вы узнаете в нашем обзоре.

Ноутбук оснащён видеокартой GeForce GTX 970M, но вполне привычным процессором Intel Core i7-4870HQ с 16 Гбайт ОЗУ и сочетанием SSD RAID и HDD. Аппаратная конфигурация обойдётся недёшево, цена нашего варианта XMG P505 Pro составляет около 1.800 евро. Базовая версия ноутбука стоит 1.300 евро.

Новый дизайн

Clevo опиралась в последние годы на свой проверенный дизайн, хотя конкуренты за это время продвинулись вперёд. Дизайн касается не только внешнего вида ноутбука, но и структуры компонентов, например, системы охлаждения. У новых barebone-ноутбуков по дизайну произошли существенные изменения. Это сразу же видно по Clevo P651SE. Корпус ноутбука стал более угловатым, но в то же время более плоским. Если предшественник имел толщину 45 мм, то сейчас она уменьшилась до 25 мм. Уровня ультрабуков мы не получаем, но по сравнению с игровыми или мультимедийными ноутбуками конкурентов стесняться нечего. Субъективно Clevo P651SE выглядит ещё тоньше, поскольку края у крышки ноутбука скошенные.

schenker p505 3
Новый ноутбук оказался более плоским

Второе отличие кроется в весе. Clevo P651SE по сравнению с предшественником "похудел" на 800 грамм, ноутбук теперь весит 2,5 кг. Так что 15-дюймовый ноутбук можно назвать довольно мобильным. Ультрабуки Clevo P651SE, конечно, не заменит, но его можно назвать хорошим сочетанием двух миров. Уменьшен был и блок питания, который теперь легче и компактнее.

schenker p505 8
Корпус кажется угловатым

Чтобы уменьшить толщину и вес, Clevo пришлось пойти на некоторые хитрости. Сюрпризом стал отказ производителя от оптического привода – его нет, как и у современных ультрабуков. Впрочем, сегодня игровые дистрибутивы устанавливаются, в основном, через онлайн, поэтому недостатки перевешивают преимущества оптического привода. Второе изменение можно назвать и плюсом, и минусом, зависит от того, как посмотреть: аккумулятор несъёмный, без разборки корпуса его заменить не получится. Опытные пользователи смогут справиться с этой операцией самостоятельно, но Clevo рекомендует обращаться в сервис-центр. Кроме того, CPU и GPU тоже припаиваются к материнской плате ноутбука.

schenker p505 5
Есть два выхода mini DisplayPort

Clevo для крышки, основания и панелей для отдыха кистей рук выбрала чёрный алюминий. С угловатой формой корпуса Clevo P651SE он смотрится очень хорошо, хотя дизайн не такой агрессивный, как у некоторых игровых конкурентов. С другой стороны, такой ноутбук не выйдет из моды и через несколько лет. Материалы используются качественные, хотя крышка могла быть и чуть более тугой. Но на практическом использовании это не сказывается.

schenker p505 7
Набор интерфейсов хороший

Barebone-ноутбук имеет продуманный набор интерфейсов. Вы получите три порта USB 3.0. Два порта на правой панели сдвинуты назад, чтобы не мешаться правой руке. Третий порт вынесен на левую панель. Четвёртый порт USB (на этот раз 2.0) находится сзади корпуса, он объединён с разъёмом eSATA, хотя последний используется всё реже. Видеовыходы Clevo расположила на левом торце ноутбука – кроме HDMI здесь имеются два mini-DisplayPort, так что собрать конфигурацию на нескольких дисплеях можно без особых проблем. Завершают набор интерфейсов три звуковых порта.

schenker p505 10
Набирать на клавиатуре удобно, раскладка стандартная

Clevo для P651SE выбрала клавиатуру островного типа с клавишами размером 15 x 15 мм – всё вполне стандартно. Раскладка клавиатуры тоже стандартная. Мы тестировали немецкую раскладку, в Россию платформы Clevo поставляются с русскоязычной раскладкой. Все клавиши находятся на своих местах. Так что переход с настольного ПК проблем не составит. Точка срабатывания клавиш хорошо прощупывается, ход тоже нормальный. Порадовало и наличие белой подсветки клавиш. Палец скользит по тач-паду хорошо. Но вот клавиши тач-пада нам не понравились, ход у них слишком большой, точка срабатывания размыта.