Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Краткий тест и обзор: ASUS Transformer Book Flip TP300LA – трансформер нового поколения

Краткий тест и обзор: ASUS Transformer Book Flip TP300LA – трансформер нового поколения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Краткий тест и обзор: ASUS Transformer Book Flip TP300LA – трансформер нового поколения

asus-transformer-book-flip-16-950x633 2Если верить инсайдерам в индустрии, интерес к ноутбукам с сенсорным экраном значительно снизился. Хотя они в паре с Windows 8.1 обеспечивают намного более удобную работу – и многие производители представили весьма удачные решения, сочетающие ноутбук и планшет. В случае ASUS Transformer Book Flip мы получаем одно из самых свежих и продуманных решений. Посмотрим, сможет ли трансформер убедить нас в тестах.

Ноутбук явно напоминает линейку Lenovo Yoga, хотя отличается креплением экрана. Конкурент использует две петли, но ASUS – только одну. Преимуществ или недостатков мы не видим, разве что внешний вид отличается.

Но, в отличие от последних IdeaPad Yoga 2 Pro и IdeaPad Yoga 2, ASUS не использовала поворот дисплея на 360 градусов. Lenovo установила две стильные петли с отделкой под металлик, но AUS решила опереться на пластиковую центральную петлю. По ощущениям она вполне надёжная, но всё же не вписывается в общий дизайн, если смотреть на остальную часть корпуса. Матовый чёрный пластик находится посередине между глянцевой чёрной рамкой дисплея и матовой серебристой отделкой интерьера. Корпус кажется алюминиевым, но на самом деле ASUS выбрала пластик. На качество изготовления это не влияет, оно остаётся по-прежнему высоким. Панели для отдыха кистей рук немного прогибаются, но в целом корпус кажется довольно прочным; мы не обнаружили зазоров или каких-либо дефектов.

Что касается внешнего вида, то нарекания вызывает не только петля дисплея. Основной корпус ноутбука тоже не очень хорошо вписывается в общий дизайн. Спереди ноутбук кажется довольно скромным, хотя скошенный задник добавляет интересный акцент. Впрочем, нравится вам такой дизайн или нет – дело вкуса. В любом случае, подобный дизайн приводит к тому, что ноутбук выглядит намного тоньше и меньше, чем он есть на самом деле: габариты составляют 326,0 x 232,0 x 22,0 мм, вес – около 1,7 кг, но по Transformer Book Flip это не заметно.

Хорошее качество изготовления: корпус оказался вполне убедительным, хотя внешний вид не совсем обычный
Хорошее качество изготовления: корпус оказался вполне убедительным, хотя внешний вид не совсем обычный

То же самое касается и аппаратной начинки. По цене 850 евро в Европе (узнать цену в России) вы получите протестированную нами конфигурацию (C4032H) на основе Core i5, каких-либо особых преимуществ в наборе компонентов нет, однако он рассчитан на широкий спектр задач. "Сердцем" ноутбука является процессор Intel Core i5-4210U с двумя ядрами на частоте от 1,7 ГГц до 2,7 ГГц. Процессор Haswell не так давно заменил предыдущую модель 4200U, которую можно было назвать "золотой серединой" для ультрабуков. Новый CPU получил прирост частоты на 100 МГц, но в остальном изменений нет: мы получаем поддержку Hyper-Threading, 3 Мбайт кэша L3, TDP 15 Вт и встроенный GPU Intel HD Graphics 4400. Последний работает на частоте от 200 до 1000 МГц.

Порты и кнопки слева: USB, слот карт памяти, стартовый экран, качелька громкости и кнопка режима ожидания
Порты и кнопки слева: USB, слот карт памяти, стартовый экран, качелька громкости и кнопка режима ожидания

Вы можете выбрать модель трансформера с разными процессорами, от Core i3-4030U до Core i7-4510U, есть разные варианты по оперативной памяти и накопителям. Ноутбуки оснащаются 4 или 8 Гбайт ОЗУ, 128-Гбайт SSD или 500- или 1000-Гбайт HDD. Набор интерфейсов во всех случаях идентичен. Вы получите три порта USB (два USB 3.0), выход HDMI и звуковой порт. Модуль Wi-Fi поддерживает стандарт 802.11ac с двумя диапазонами и Bluetooth 4.0. На левой панели установлен слот для карт памяти SD. Но порта Ethernet, к сожалению, вы не получите.

Порты справа: звук, USB и HDMI
Порты справа: звук, USB и HDMI

По дисплею тоже есть два варианта. Панель IPS с диагональю 13,3 дюйма может иметь разрешение 1.366 x 768 пикселей или 1.920 x 1.080 пикселей; мы тестировали трансформер с дисплеем Full-HD. Как и можно было ожидать от сенсорного экрана, поверхность глянцевая.