Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Краткий тест и обзор: ASUS ZenBook UX303LN c Core i5-5200U и GPU Maxwell

Краткий тест и обзор: ASUS ZenBook UX303LN c Core i5-5200U и GPU Maxwell

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Краткий тест и обзор: ASUS ZenBook UX303LN c Core i5-5200U и GPU Maxwell

asus ux303 teaser kleinНепримечательный, но элегантный, быстрый и долгоживущий. При этом и не такой дорогой. Если вам нужен ноутбук для работы, то наверняка вы руководствуетесь упомянутыми критериями при выборе. Среди интересных вариантов можно отметить ZenBook UX303LN, который ASUS представил на рынок в слегка обновлённом виде. Можно ли его назвать отличным ноутбуком для работы?

Здесь уместно вспомнить прошлое. ZenBook UX303 стал последней итерацией в линейке, запущенной в 2011 году с ноутбуками UX21 и UX31. Критику по поводы высокой цены порядка 1.300 евро ASUS исправила несколько месяцев спустя, представив UX32VD с меньшим количеством алюминия, но с дискретным графическим процессором. Цена оказалась заметно ниже, что обусловило успех модели. Так зачем останавливаться? ZenBook UX303 опирается на сочетание двух предшественников. С одной стороны вы получите большое количество лёгкого металла и дискретный GPU, с другой стороны – более привлекательную цену.

Современные и доступные технологии

В своем нынешнем виде ноутбук доступен ещё с прошлого года, изменения в модели 2015 года связаны, по большей части, с процессором. ASUS теперь предлагает ZenBook UX303 с процессорами Broadwell, которые обещают чуть более высокую производительность и более длительное время автономной работы. Наша тестовая модель обойдётся в Европе по цене около 1.070 евро, в России она ещё не появилась. Внутри вы получите процессор Core i5-5200U, хотя доступны альтернативные конфигурации с более мощным Core i7-5500U. "Слабый" процессор опирается на два физических ядра с поддержкой Hyper-Threading и тактовой частотой от 2,2 до 2,7 ГГц. С положительной стороны отметим прежние 3 Мбайт кэша L3, тепловой пакет составляет 15 Вт. Процессор производится по 14-нм техпроцессу, есть и привычные дополнительные функции, такие как VT-x и AES-NI.

В процессор установлен GPU HD Graphics 5500 (GT2). Intel оснастила его 24 исполнительными блоками EU, тактовая частота составляет от 300 до 900 МГц, но выделенной памяти нет: она остаётся прерогативой более мощного варианта GT3e. Но в данном ноутбуке слабый iGPU вряд ли опечалит пользователей. Дело в том, что процессор дополняется дискретной видеокартой GeForce GT 840M. Она опирается на GPU Maxwell, который содержит три SMM, что даёт 384 потоковых процессора, 24 текстурных блока и восемь конвейеров растровых операций. Тактовые частоты NVIDIA выставила на 1.029 МГц, память работает на 2.000 МГц. Тепловой пакет у GPU составляет 30 Вт, но в качестве выделенной памяти придётся довольствоваться DDR3.

За съёмным задником скрываются Broadwell и Maxwell
За съёмным задником скрываются Broadwell и Maxwell

Оперативная память ноутбука тоже относится к DDR3. Возможны конфигурации на 6 и 8 Гбайт, тестовый ноутбук был оснащён наиболее ёмким вариантом. Следует отметить, что 4 Гбайт в каждом случае припаяны к материнской плате, для апгрейда доступен один слот. Можно заменить накопитель и модуль Wi-Fi. 256-Гбайт SSD вставляется в стандартный 2,5" отсек с портом SATA, радиомодуль подключается через интерфейс M.2. Амбициозным пользователям имеет смысл заменить последний. Хотя ZenBook UX303 штатно поддерживает диапазоны 2,4 и 5,0 ГГц, вы получите только стандарт 802.11n. Если вам нужна большая пропускная способность (при наличии инфраструктуры), то имеет смысл установить модуль 802.11ac. На ту же аудиторию энтузиастов нацелен и свободный слот mSATA половинного формата. Его вы можете использовать, например, для расширения ёмкости подсистемы хранения. Доступ к компонентам осуществляется снизу ноутбука – при наличии подходящей отвёртки.

На правой панели вы получите выходы HDMI, Mini-DisplayPort, аудио и USB
На правой панели вы получите выходы HDMI, Mini-DisplayPort, аудио и USB

По поводу проводных интерфейсов беспокоиться не стоит. ZenBook UX303 предлагает, в общей сложности, три порта USB 3.0, по одному выходу HDMI и DisplayPort, а также разъём аудио. Есть и слот для карт памяти. Интерфейсы распределены по правой и левой панелям, смещены немного назад. Ноутбук оснащён и стерео динамиками, которые встроены снизу и обеспечивают средний по качеству звук. Web-камера разочаровала, даже при ярком освещении качество оставляет желать лучшего. Впрочем, с видеоконференциями ноутбук справляется хорошо благодаря убедительным микрофонам под верхней кромкой дисплея.

Дизайн почти не изменился

По внешнему виду ASUS почти ничего не изменила после первого поколения. При прямом сравнении видно, что клиновидная форма теперь больше иллюзорна, радиальный узор немного изменился. Как указывает производитель, такая текстура позволит лучше узнавать бренд даже без логотипа на крышке. Впрочем, такой аккуратный подход к изменениям даёт свои недостатки. Вес 1,4 кг можно назвать вполне конкурентоспособным, но вот габариты 323,0 x 223,0 x 20,0 мм у ZenBook UX303 не самые компактные. Извинением может служить разве что дискретная видеокарта GeForce GT 840M, для охлаждения которой требуется больше места по сравнению с другими ультрабуками на рынке.

Bekanntes Design: ASUS ist seiner Linie weiterhin treu
Привычный дизайн: ASUS верна своим принципам

Нынешняя модель ноутбука является смесью двух линеек – это заметно и после снятия задника. Сразу же видно, что ASUS больше не опирается на цельный алюминиевый корпус unibody, а использует пластиковый каркас с панелями из лёгкого металла. В принципе, то же самое мы наблюдали и у ранее протестированной родственной модели ZenBook UX305. Производитель видит в таком подходе свои преимущества: качественный алюминий снаружи радует глаз, а внутри используется более дешёвый пластик.