Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Dell XPS 13 (9350) – ноутбук с процессором Skylake, NVMe SSD и безрамочным дисплеем QHD+

Тест и обзор: Dell XPS 13 (9350) – ноутбук с процессором Skylake, NVMe SSD и безрамочным дисплеем QHD+

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: Dell XPS 13 (9350) – ноутбук с процессором Skylake, NVMe SSD и безрамочным дисплеем QHD+

dell xps 13 9 840x560Соскучились по инновациям в мобильном сегменте? Тогда обратите внимание на Dell XPS 13 в версии 9350. Благодаря безрамочному дисплею мы получаем самый компактный 13-дюймовый ноутбук на рынке. В нашей лаборатории уже побывали предыдущие версии, которые получили несколько наград. Обновленная модель 9350 обещает повторить успех. Все подробности вы узнаете в обзоре.

Многие покупатели первого поколения столкнулись с тремя недостатками: тач-пад работал неточно, автоматическую регулировку яркости дисплея нельзя было отключить, у ноутбука был слышен свист дросселей. Что касается второго и третьего недостатков, то с протестированными двумя ноутбуками мы их не обнаружили. С первым недостатком мы согласимся частично. Управление яркостью выполняется не только под Windows, но и в UEFI, при этом яркость экрана адаптируется к содержимому. Позднее Dell представит утилиту, позволяющую более тонко управлять яркостью, у новой модели ноутбука адаптивное управление яркостью можно будет полностью отключать.

Внешне не изменился: Dell сфокусировалась на внутренних качествах
Внешне не изменился: Dell сфокусировалась на внутренних качествах

Знакомые дисплей и корпус

Dell не стала менять дисплей, мы получили прежнюю панель QHD+. Безрамочный дисплей с очень тонкими рамками базируется на технологии Sharp IGZO, которая сочетает высокую плотность пикселей и преимущества IPS. Разрешение составляет 3.200 x 1.800 пикселей, диагональ 13,3 дюйма. Плотность пикселей - 276 ppi. Однако ноутбук можно приобрести и в варианте с панелью Full-HD. В таком случае вы не получите сенсорного экрана, зато покрытие матовое. Других вариантов нет, как и в случае с предыдущими моделями.

Безрамочный дисплей имеет высокое разрешение, но яркость не всегда достаточная
Безрамочный дисплей имеет высокое разрешение, но яркость не всегда достаточная

Как можно видеть по результатам тестов, две идентичные панели не всегда показывают себя одинаково. Максимальная яркость 339 кд/м² у нового XPS 13 (9350) чуть ниже предшественника, но равномерность подсветки почти 81% и контрастность 2.555:1 очень близки. По цветовой температуре точки белого мы получаем чуть большее отличие: она составляет 6.800 К, у второго поколения температура отстоит чуть дальше от идеального значения.

Корпус тоже хорошо знаком. С габаритами 304,0 x 200,0 x 15,0 мм обновленный XPS 13 соответствует предшественнику, по дизайну отличий мы тоже не получили. В отделке корпуса используются углеродное волокно (карбон) и алюминий, форма клиновидная, от каких-либо украшений Dell отказалась. Так что мы получаем весьма скромный, но стильный корпус, который выглядит качественным и дорогим. Выделяется разве что индикатор заряда слева. По ощущениям качество изготовления соответствует первому впечатлению и находится на высоте. Все компоненты плотно пригнаны друг к другу, без люфтов. Прочность тоже вполне приличная.

Плоский и легкий, почти 1,3 кг: XPS 13 (9350) вряд ли утомит в дороге
Плоский и легкий, почти 1,3 кг: XPS 13 (9350) вряд ли утомит в дороге

Но если присмотреться, то кое-что новое обнаружить можно. Порт Mini-DisplayPort у предыдущей модели превратился в USB Type-C.

Поддержка Thunderbolt 3

Но данная инновация в области портов единственная. Новый порт работает в соответствие со стандартом USB 3.1 Gen 2, скорость передачи составляет до 10 Гбит/с. Порт совместим и со стандартом Thunderbolt 3, который способен на большее, в том числе подключение дисплеев. Через переходник вы можете превратить разъем в DisplayPort, есть адаптеры для Ethernet, HDMI и VGA; но в комплект поставки ничего из перечисленного не входит. В остальном вы получите два знакомых порта USB 3.0, слот карт памяти SD, гнездо аудио, модуль с поддержкой скоростного стандарта WiFi (802.11ac) и Bluetooth (теперь 4.1 вместо 4.0).

Завершают набор функций стереодинамики, которые обеспечивают приличный звук, учитывая размеры корпуса, web-камера 720p, которая расположена не совсем обычно. Как и у первого XPS 13 с безрамочным дисплеем, камера находится в нижнем левом углу вместо привычной верхней позиции. Качество изображение хорошее, хотя при скудном освещении довольно быстро появляется шум.

Вы можете воспользоваться переходником с Thunderbolt 3 на Mini-DisplayPort, но в комплект поставки он не входит
Вы можете воспользоваться переходником с Thunderbolt 3 на Mini-DisplayPort, но в комплект поставки он не входит

Если вы много набираете, то клавиатура наверняка понравится – она по сравнению с предыдущей моделью не изменилась. Клавиши 14x14 мм довольно крупные, точка срабатывания хорошо прощупывается, ход небольшой. Набирать на такой клавиатуре очень комфортно. Все клавиши аккуратно и четко подписаны, поверхность клавиш грубоватая, что улучшает сцепление с пальцем. Есть и подсветка, которая регулируется в три этапа. Тач-пад тоже не изменился. Он имеет достаточный размер, палец скользит хорошо, две встроенные кнопки мыши работают надежно, они даже оптически отделены. Приятно, что тач-пад работает точнее, чем раньше.

Достаточная производительность

Снаружи ноутбук почти не изменился, но внутри Dell его довольно серьезно переработала. Ранее использовался процессор Broadwell, теперь он уступил место Skylake. Предыдущий SSD с поддержкой протокола AHCI работал быстро, но и он теперь заменен новой моделью с поддержкой NVMe. Скорость еще больше увеличилась, но из-за проблем с драйвером производительность чтения блоков 4K не такая высокая. У нашего 256-Гбайт SSD мы получили почти 120 Мбайт/с, последовательная скорость чтения и записи намного выше – 1.199 и 335 Мбайт/с. На практике разницу почувствовать сложно, хотя по результатам тестов она заметна. Ноутбук XPS 13 (9350) в тестах PCMark 7 и 8 набрал порядка 4.900, 2.300 и 2.500 баллов, немного уступив предшественнику 9343. Причина может заключаться в «сырых» драйверах Microsoft, поскольку CPU Skylake все же более производителен. Почему Dell решила установить в ноутбук память DDR3 – осталось для нас загадкой.

Под клавиатурой работают процессор Skylake Core i7 и SSD NVMe
Под клавиатурой работают процессор Skylake Core i7 и SSD NVMe

Процессор Core i7-6500U является прямым наследником Core i7-5500U в предыдущей модели. Процессор перешел на обновленную архитектуру Skylake, базовая частота и Turbo увеличились на 100 МГц, GPU тоже более производителен. Графическое ядро HD Graphics 520 по сравнению с предыдущим HD Graphics 5500 работает на более высокой частоте, имеются и другие изменения. Но вот по памяти Dell выбрала консервативный подход, установив 8 Гбайт DDR3. Все это привело к заметному приросту производительности. Тест CPU пакета Cinebench показал прирост производительности от 5 до 15%, в тесте 3DMark результат до 17% выше. Схожий прирост мы получили и в 7Zip, хотя здесь причина может заключаться в более быстрой памяти. Для офисных приложений и других рабочих программ XPS 13 обеспечивает более чем достаточно производительности, но то же самое было верно и для предшественника.

Но для игр новая модель подходит ничуть не лучше. Это видно не только по результатам 3DMark, но и по игре Tomb Raider. В разрешении 1.280x720 пикселей с высоким уровнем детализации мы получили всего 26 кадров в секунду. Так что игра шла не совсем плавно.

Можно сконцентрироваться на работе

Переход на новый процессор не решил проблему троттлинга. Под стрессовой нагрузкой новый XPS 13 довольно быстро уходит в троттлинг. При одновременной нагрузке Prime95 и Furmark частота процессора снижалась до 1,3 ГГц, GPU при этом продолжал работать на 800 МГц. Но в обычных сценариях троттлинга мы не обнаружили.

То же самое касается системы охлаждения. При малой нагрузке вентиляторы бездействуют, температура корпуса увеличивается до 33 °C. Под полной нагрузкой вентилятор раскручивается до высоких оборотов, уровень шума увеличивается до 38,9 дБ(A), но остается терпимым. Процессор нагревается до 83 °C, температура корпуса в самой горячей точке составляет почти 44 °C.

Не всегда экономичный

Процессор стал более экономичным, емкость аккумулятора немного увеличилась, что позволяет рассчитывать на более длительное время автономной работы. Процессор Skylake действительно экономичнее Broadwell, а емкость аккумулятора увеличилась с 52 до 57,5 Втч.

Емкость увеличилась на 10%, но время автономной работ не изменилось
Емкость увеличилась на 10%, но время автономной работ не изменилось

Но на практике все оказалось иначе. При малой нагрузке (Battery Eater Reader's Test) ноутбук не продержался и девяти часов, предшественник показывал почти на два часа больше. Под офисной нагрузкой PCMark 8 ноутбук продержался почти три с половиной часа, на уровне предшественника. То же самое касается и высокой нагрузки (Battery Eater Classic), время автономной работы составило чуть более двух часов.

Причина здесь не совсем понятна. В режиме бездействия и под полной нагрузкой энергопотребление 7 и 32 Вт оказалось чуть ниже предшественника. Возможно, переход на Windows 10 оказал негативное влияние по сравнению с Windows 8.1 из-за других драйверов. Мы попытаемся найти причину в тесте ноутбуке с панелью Full-HD.

Заключение

Редко на рынке появляется столь удачный ноутбук, как предыдущий XPS 13 (9343) с безрамочным дисплеем. Он был интересен не только компактным корпусом, но и другими характеристиками. Мы наградили предыдущее поколение XPS 13, так что ожидания от линейки 9350 были весьма велики. С новым процессором и SSD NVMe мы ожидали серьезного прироста производительности, хотя не все результаты тестов оказались однозначными. Процессор Skylake и накопитель Samsung NVMe действительно работали быстрее предшественника, но модель 9343 нельзя было назвать медленной.

Dell XPS 13 (9350) – отличный ноутбук, пусть и не все в нем идеально
Dell XPS 13 (9350) – отличный ноутбук, пусть и не все в нем идеально

Скорее всего, «узким местом» на сей раз стали драйверы. Предыдущие недостатки Dell устранила, тач-пад стал более точным. Но взаимодействие программного и аппаратного обеспечения пока не идеальное. Поэтому мы получили меньшее время автономной работы, несмотря на более эффективную технологию CPU и большую емкость аккумулятора. Здесь кроется самый существенный недостаток новинки. Троттлинг CPU под стрессовой нагрузкой уже не так серьезен, поскольку на практике он наблюдается редко. Жаль, что Dell не приложила переходника для порта Thunderbolt. Если вам захочется подключить внешний дисплей, то переходник придется докупать.

Но мы все же решили присудить награду. Проблема с драйверами будет рано или поздно решена. Несмотря на мелкие недостатки, XPS 13 в новой версии остается одним из лучших ноутбуков в 13-дюймовом сегменте. Если вы цените компактные размеры и дисплей высокого разрешения, мы рекомендуем присмотреться к новинке. К сожалению, заплатить придется прилично. В нашей тестовой конфигурации ноутбук обойдется в 1.599 евро. Если вы готовы смириться с панелью Full-HD без сенсорного ввода и процессором Core i5, то можно взять ноутбук за 1.299 евро. Брать самую «бюджетную» модель мы не рекомендуем, 4 Гбайт ОЗУ будет достаточно для офисных приложений, однако накопитель eMMC работает существенно медленнее SSD NVMe. Но на рынке России ее нет. В России цены начинаются от 109 тыс. рублей. Модель с Core i7-6500U доступна с дисплеем Full-HD либо QHD+, в обоих случаях вы получите 8 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт SSD. Третья модель в России комплектуется Core i5-6200U и панелью Full-HD, но с теми же 8 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт SSD.

Конкурентами можно назвать HP Envy 13 и ASUS ZenBook UX303UB, но только для средней конфигурации XPS 13.

Преимущества Dell XPS 13 (9350):

  • Отличное качество изготовления
  • Дисплей с высоким разрешением и контрастностью
  • Компактный корпус
  • На клавиатуре очень удобно набирать
  • Точный тач-пад
  • Высокая системная производительность
  • Тихий вентилятор при малой нагрузке
  • Thunderbolt 3

Недостатки Dell XPS 13 (9350):

  • Троттлинг CPU
  • Новая платформа не сказалась положительно на времени автономной работы
  • Переходники придется докупать отдельно

Обновление

Мы протестировали новую версию популярного ноутбука Dell XPS 13 (9350), он показал убедительные результаты и получил нашу рекомендацию. Но все же один недостаток нас огорчил. Несмотря на более экономичные компоненты, время автономной работы оказалось меньше предшественника. Неделю позднее Dell объяснила причину: ошибка в BIOS/UEFI приводила к тому, что процессор Skylake не переходил на глубокие C-состояния, поэтому и работал не так эффективно. Позднее компания представила два обновления прошивки, поэтому мы провели XPS 13 (9350) через повторный тест.

Мы использовали те же тестовые сценарии, что и в оригинальном обзоре. Единственное отличие заключалась в BIOS: первые тесты проводились с UEFI версии 1.1.5, сейчас мы повторили их с версией 1.1.7. И Dell сдержала свои обещания, мы получили заметное улучшение по времени автономной работы.

В оригинальном тесте при малой нагрузке (Battery Eater Reader's Test) ноутбук показал результат 8:53, сейчас он увеличился до 12:33 – прирост более чем на 40%. При средних и высоких нагрузках выигрыш уже меньше. Под нагрузкой PCMark 8 ноутбук XPS 13 (9350) с оригинальной версией UEFI продержался от 3:24 до 3:37, с версией 1.1.7 – от 3:57 до 4:05. То есть на 15% дольше. Неудивительно, что под высокой нагрузкой мы не получили улучшения времени автономной работы. А именно в тесте Battery Eater Classic, поскольку процессор здесь редко переходит на глубокие C-состояния, поэтому и ошибка в старом UEFI себя не проявляет. В оригинальном тесте мы получили 2:10, после обновления - 2:15.

Что касается повседневных сценариев, то здесь можно сделать следующие выводы. Под смешанной нагрузкой вы получите порядка двух дополнительных часов автономной работы. Под высокой нагрузкой время автономной работы не изменилось. Так что мы рекомендуем владельцам XPS 13 (9350) обновить UEFI. Мы обновили графики и заключение в тесте Dell XPS 13 (9350).