Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: Gigabyte Aero 14 – компактный универсальный ноутбук с хорошим временем автономной работы

Тест и обзор: Gigabyte Aero 14 – компактный универсальный ноутбук с хорошим временем автономной работы

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Андрей Штегмюллер

Страница 1: Тест и обзор: Gigabyte Aero 14 – компактный универсальный ноутбук с хорошим временем автономной работы

gigabyte aero14 teaserНа Computex 2016 Gigabyte показала очень компактные 14-дюймовые ноутбуки, которые интересны не только геймерам, но и отлично подходят в качестве рабочей станции, несмотря на мощную видеокарту. Причина проста: внутрь ноутбука установлены мощные компоненты, такие как процессор Intel Core i7-6700HQ, видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 и скоростной SSD с интерфейсом NVMe. Отметим крупный аккумулятор на 95 Вт·ч, которого хватит на несколько часов автономной работы. Наконец, в ноутбук установлен дисплей высокого разрешения QHD, корпус тоже радует красками. Но в рознице за Gigabyte Aero 14 придется отдать порядка 2.000 евро. Все подробности вы узнаете в обзоре.

Ноутбук Gigabyte Aero 14 стал одной из ярких новинок выставки Computex в Тайване. Несмотря на компактные габариты и вес всего 1,9 кг, мы получили приличный уровень производительности. К моменту объявления на европейском рынке Gigabyte усилила аппаратную составляющую. Если первые версии ноутбуков опционально поставлялись с дисплеями Full-HD или QHD, ноутбук Aero 14 оснащается только панелью QHD с разрешением 2.560 x 1.440 пикселей. Gigabyte также перешла с поколения видеокарт Maxwell на более мощные и эффективные решения Pascal. В ноутбук установлена видеокарта NVIDIA GeForce GTX 1060 с 6 Гбайт памяти GDDR5, ее достаточно для современных игр. Что касается процессора, то в нашу конфигурацию был установлен Intel Core i7-6700HQ на архитектуре Skylake с 16 Гбайт памяти DDR4. В систему установлен скоростной M.2 SSD с интерфейсом PCI Express и емкостью 512 Гбайт. Но если потребуется дополнительная емкость, то придется прибегнуть к помощи внешних решений. Отсека для дополнительного 2,5-дюймового жесткого диска в Aero 14 не предусмотрено из-за экономии пространства.

Тонкий дизайнерский корпус можно выбрать в трех версиях расцветки: оранжевой, зеленой и черной. Интересен и емкий аккумулятор, поскольку Gigabyte смогла уместить внутри ноутбука батарею на 95 Вт·ч, пообещав время автономной работы до десяти часов. Но толщина ноутбука составляет всего два сантиметра, а вес – около 1,9 кг. Но все имеет свою цену: Gigabyte за Aero 14 с видеокартой Pascal просит порядка 1.999 евро. Будет интересно посмотреть, как ноутбук покажет себя на практике.

Цветной корпус

Многие игровые ноутбуки сегодня выглядят намного скромнее, чем несколько лет назад. Кроме того, производители пытаются сделать ноутбуки как можно тоньше, выигрывая от продолжающегося улучшения эффективности. Самый свежий пример – ноутбук MSI GS63VR 6RF Stealth Pro. У Gigabyte Aero 14 мы получаем схожий подход. С габаритами 335 x 250 x 19,9 мм и весом всего 1,89 кг ноутбук можно назвать довольно компактным, но вот расцветка весьма необычна. Как мы отметили выше, ноутбук можно приобрести в оранжевой, зеленой или черной расцветках. Впрочем, несмотря на мощную видеокарту Gigabyte Aero 14 нельзя назвать продуктом, ориентированным только на геймеров. Он подходит и для тех пользователей, кто предпочитает работать на ноутбуке в офисных приложениях, редактировать фотографии или монтировать видео. Производительности будет достаточно и для интенсивной работы.

Производитель решил раскрасить только крышку дисплея. Остальной пластиковый корпус полностью черный. Также на крышку добавлен золотистый логотип производителя. Ноутбук Gigabyte Aero 14 смотрится очень красиво, а благодаря батарее на 95 Вт·ч он способен проработать длительно время вдали от розетки, несмотря на мощную аппаратную начинку.

Для наших тестов мы получили от Gigabyte оранжевую версию ноутбука. Впрочем, разница с другими вариантами будет только по цвету крышки. Все варианты оснащаются полностью черным корпусом. Крышка интересна и черным треугольником с отделкой под карбон, который идет от петли 14-дюймового дисплея. Наконец, отметим золотистый логотип Gigabyte.

Каких-либо нареканий по качеству изготовления ноутбука у нас не возникло. Все зазоры были равномерными, пластиковый корпус не прогибался даже при значительном давлении. Разве что петля дисплея могла быть более жесткой – дисплей сравнительно сильно раскачивается, что может раздражать, например, при поездке в автобусе.

Верхняя часть основного корпуса Gigabyte Aero 14 полностью черная. Кнопки WASD не выделены цветом, зато слева добавлены макро-клавиши, которые можно программировать с помощью утилиты Gigabyte. Также можно легко переключаться между разными профилями с помощью верхней кнопки G, выбранный профиль определяется цветом подсветки. В результате вы можете активировать разные макросы для разных игр. За исключением данной клавиши, все остальные кнопки подсвечиваются одним цветом, а именно белым.

По раскладке Gigabyte выбрала стандартный вариант, что облегчает переход с настольной клавиатуры на ноутбук. Отметим, что мы тестировали ноутбук с немецкой раскладкой, в России он будет продаваться с русскоязычной клавиатурой. Некоторые дополнительные клавиши в целях экономии пространства реализованы через кнопку Fn и вторую функцию клавиш. Например, "Print Screen", "Delete" и "Pause". С помощью сочетания клавиш Fn можно регулировать громкость и яркость дисплея, включать/выключать WLAN и Bluetooth.

Хорошая клавиатура, отличный тач-пад

Сами кнопки достаточно крупные – 16 x 16 мм, расстояние между ними тоже можно назвать идеальным – 4 мм. Тактильная отдача островных клавиш хорошая, но ход мог быть и глубже, а сопротивление до точки срабатывания – более сильным. В любом случае, к клавиатуре быстро привыкаешь, на ней можно комфортно играть и набирать длинные тексты. Как и следовало ожидать, у 14-дюймового ноутбука нет свободного места для цифровой панели.

Тач-пад очень похож на "родственные" ноутбуки Aorus. Он имеет довольно приятный размер 106 x 71 мм. Палец скользит по тач-паду идеально, касания и жесты multitouch распознаются очень точно и быстро. Например, прокрутка двумя пальцами в браузере. Меньше понравились правая и левая кнопки мыши, которые интегрированы в панель тач-пада. Иногда, когда палец заходил слишком далеко в правую нижнюю область, автоматически срабатывала правая кнопка, открывалось контекстное меню.

Несмотря на компактные габариты, Gigabyte Aero 14 предлагает немало. На левой панели ноутбука доступен видеовыход HDMI. Есть и порт USB 3.1 Type A и 3,5-мм гнездо для подключения гарнитуры, которое работает и на вход, и на выход аудио. Спереди, в направлении тач-пада, доступен слот карт SD. Также Gigabyte добавила на левую панель отверстие замка Kensington для защиты от кражи.

На противоположной стороне можно видеть два дополнительных порта USB 3.1 и современный интерфейс Type C. Он работает по спецификациям USB 3.1 Gen 2 с пропускной способностью до 10 Гбит/с, но поддержки Thunderbolt 3 нет. Зато рядом установлен выход mini-DisplayPort для подключения монитора. Из-за тонких габаритов корпуса от гнезда Gigabit LAN пришлось отказаться, но вы можете подключить ноутбук к локальной сети через адаптер. Наконец, отметим разъем для подключения внешнего блока питания на 150 Вт.

Снизу Gigabyte Aero 14 нет ничего особого. Кроме нескольких стоек можно видеть разве что вентиляционные отверстия. Съемной крышки, которая позволяла бы легко заменить SSD и память, не предусмотрено. Аккумулятор на 95 Вт·ч несъемный.

Тихая система охлаждения

Процессор Intel Core i7-6700HQ и видеокарту NVIDIA GeForce GTX 1060 нельзя назвать медленными, но и охлаждать их не так легко. Все же эти компоненты относятся к верхнему сегменту массового рынка или даже high-end рынку. Конечно, Intel и NVIDIA за последние годы значительно улучшили эффективность своих компонентов, но для системы охлаждения они по-прежнему представляют серьезную нагрузку.

Кроме вентиляционных отверстий на дне корпуса, у Gigabyte Aero 14 можно видеть крупные отверстия между крышкой дисплея и основным корпусом.