Тест и обзор: ASUS ROG XG Station 2 – превращаем Transformer 3 Pro в игровую систему

Опубликовано:

asus rog xg station 2 auf t303ua teaserМожно ли создать универсальный компьютер? Чтобы он справлялся со всеми современными играми, но весте с тем был достаточно компактен для путешествий? До сих пор эта проблема была неразрешимой из-за разных требований по производительности. Однако новые технологии ASUS позволяют превратить мобильное устройство в высокопроизводительный игровой компьютер. Чтобы проверить это утверждение на практике, мы взяли новый гибридный ноутбук ASUS Transformer 3 Pro T303UA, после чего подключили к нему внешний графический ускоритель ROG XG Station 2 через Thunderbolt 3 и USB 3.1. Ниже мы поделимся нашими впечатлениями и результатами тестов.

Представьте себе: вместо нескольких устройств вы получите одно, которое можно использовать для различных задач. Например, читать новости с планшета на диване, работать в Word за столом, подключив клавиатуру и мышь, а также запускать любые современные игры. За последние месяцы и годы производители выпустили немало концепций подобных устройств. Но ни одно из них так и не смогло показать убедительные результаты. Microsoft попыталась распространить свою операционную систему и на планшеты, представив Windows RT, попытка была обещающей, но в итоге провалилась из-за отсутствия поддержки со стороны производителей ПО. Смартфоны Windows Phones с функцией Continuum встречаются редко и обычно не дают достаточно производительности для современных игр. Поддержка грядущих Snapdragon SoC под Windows 10, недавно объявленная Qualcomm и Microsoft, тоже обещает немало. Благодаря эмуляции x86 на SoC можно запускать 32-битные приложения. Но вряд ли это касается игр.

С гибридным планшетом ASUS Transformer 3 Pro T303UA и подключенным модулем ROG XG Station 2 мечта обещает стать реальностью. Конвертируемое устройство обеспечивает удобство планшета, а с подключенной клавиатурой мы получаем формат ноутбука. Планшет оснащен процессором Intel Core i7-6500U, 16 Гбайт памяти и скоростным SSD, так что в офисных приложениях мы получаем достойный уровень производительности. Можно даже запускать некоторые игры, хотя здесь все будет упираться во встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 520 - но в казуальные игры поиграть можно. Если же хочется получить более высокий уровень 3D-производительности, то имеет смысл подключить внешний модуль, в который вставляется полноразмерная видеокарта PCI Express. Модуль имеет отдельное питание и собственную систему охлаждение. А подключается он через интерфейсы Thunderbolt 3 и Type C.

ASUS ROG XG Station 2 представляет собой внешний модуль, в который устанавливаются обычные видеокарты толщиной до 2,5 слотов. Имеется и собственный блок питания мощностью до 600 Вт, что позволяет устанавливать high-end модели, подобные NVIDIA GeForce GTX 1080 или AMD Radeon RX 480. К ноутбуку ROG XG Station 2 подключается через Thunderbolt 3 и дополнительный USB 3.1, чтобы увеличить теоретическую пропускную способность 40 Гбит/с еще на 5 Гбит/с. Кроме того, к модулю можно подключать локальную сеть Ethernet с пропускной способностью 1 Гбит/с, а также до четырех устройств USB 3.1. Отметим и возможность зарядки подключаемого планшета с мощностью до 100 Вт. В таком случае на видеокарту остается порядка 500 Вт.

ASUS Transformer 3 Pro T303UA в нашей комплектации обойдется от 1.599 евро в Европе или от 88 тыс. рублей в России. За ROG XG Station 2 придется отдать почти 400 евро или от 36,2 тыс. рублей в России. Добавьте к этому видеокарту. Мы провели тесты модуля с двумя видеокартами NVIDIA GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1060.


Ранее мы уже опубликовали подробный тест ASUS Transformer 3 Pro T303UA, поэтому не будем повторяться. 12,6-дюймовый сенсорный дисплей имеет разрешение 2.880 x 1.920 пикселей, планшет стыкуется с док-клавиатурой, оснащенной тач-падом. Присутствуют два интерфейса USB Type A и Type C, а также HDMI-выход видео. Есть и слот для карт памяти.

Если док-клавиатура не подключена, операционная система планшета автоматически переходит в оптимизированный режим, напоминающий плитки Windows 8(.1).

Сзади присутствует камера и стойка, позволяющая удобно расположить планшет на столе, в том числе с подключенной клавиатурой. Стойку можно наклонять под разными углами.

Клавиатура имеет монохромную подсветку, раскладка стандартная, через сочетание клавиш Fn обеспечиваются дополнительные функции, такие как регулировка яркости дисплея, громкости или управление видеовыходом.

Набирать на физической клавиатуре намного удобнее, чем на экранной, поскольку вы получаете тактильную отдачу. Поэтому с планшетом можно вполне продуктивно работать.

Впрочем, не будем вновь подробно рассматривать ASUS Transformer 3 Pro T303UA, все же наша статья посвящена превращению планшета в игровую систему с помощью модуля ROG XG Station 2. В который мы сейчас установим видеокарту ASUS ROG Strix GeForce GTX 1050 Ti OC.


Как можно догадаться по названию, ROG XG Station 2 – не первый модуль с дискретной видеокартой от ASUS. Еще во времена NVIDIA GeForce 8600GT на рынок выходили ноутбуки ASUS с возможностью подключения внешнего модуля, но только после появления интерфейса USB Type C появилась надежда на массовое распространение подобных модулей. Для работы модуля ASUS внутри установила небольшую плату со слотом PCI Express 3.0 и системой питания, к ноутбуку подключение выполняется через Thunderbolt 3 и дополнительный интерфейс USB 3.1 Type A.

Причина кроется в пропускной способности: Thunderbolt 3 обеспечивает полезную пропускную способность порядка 32 Гбит/с. В случае подключения видеокарты через четыре линии PCI Express 3.0 мы как раз получаем сравнимую пропускную способность порядка 32 Гбит/с. Но добавьте к этому интерфейс Gigabit LAN и четыре порта USB 3.1, которые обеспечивают теоретическую пропускную способность до 5 Гбит/с. Чтобы уменьшить ограничения из-за пропускной способности, ASUS предусмотрела дополнительный интерфейс USB 3.1 на 5 Гбит/с.

Поскольку модуль относится к линейке Republic of Gamers, не обошлось без стильной подсветки Aura. Внутри модуля расположено несколько LED-полосок, эффектами подсветки можно управлять через фирменную утилиту. Благодаря использованию RGB LED можно управлять даже цветом подсветки. Спереди добавлена лампа Plasma Tube, которая в паре с видеокартой ROG позволит создать красочные визуальные эффекты в комнате. Впрочем, в модуль можно устанавливать не только видеокарты ASUS, но и продукты других производителей, разве что толщина на должна превышать 2,5 слота. Теоретически видеокарты могут использовать альтернативные дизайны PCB и системы охлаждения.

Видеокарта будет получать свежий воздух через многочисленные вентиляционные отверстия сбоку ROG XG Station 2. Под крышкой модуля располагаются еще три вентилятора, также блок питания охлаждается отдельно. Современные видеокарты обычно останавливают вентиляторы в режиме бездействия, если температура сохраняется ниже определенного порога – в таком случае видеокарта охлаждается пассивно и бесшумно. Чего нельзя сказать о вентиляторах ROG XG Station 2, поэтому бесшумной систему назвать не получится. Вентиляторы работают всегда, причем вентилятор блока питания иногда весьма громко. Мы еще вернемся к этому вопросу в разделе тестов.

Конечно, не обошлось без логотипа ROG, который присутствует на боковине модуля. Обе боковины XG Station 2 раскрываются в стороны, что придется сделать для установки видеокарты, а также для "холодного" включения системы.

Что касается дизайна, ASUS выбрала традиционную черно-красную окраску. Сам корпус полностью пластиковый, приятный акцент добавляют красные LED.

Как мы уже указали выше, модуль XG Station 2 раскрывается с двумя боковинами, откидывающимися в сторону, что подчеркивает футуристическое впечатление. Для раскрытия модуля достаточно нажать на крепление сверху. Удобно, что обе боковины не ложатся на стол, а удерживаются под углом. Затем можно устанавливать в слот PCI Express x16 видеокарту, она закрепляется прикручиванием слотовой заглушки. Для питания предусмотрены два 6+2-контактных штекера PCI Express. По спецификациям доступна мощность до 375 Вт.


На этом установка закончена. Все вентиляторы модуля уже подключены к плате, то же самое касается и многочисленных LED в корпусе. Система включается кнопкой "холодного" старта под видеокартой. Затем она автоматически переходит в режим ожидания или игры при подключении ноутбука или планшета. Если вы не хотите оставлять XG Station 2 в режиме ожидания, то придется открывать модуль и выключать/включать его каждый раз кнопкой "холодного" старта.

LED-полоски подсветки Aura присутствуют не только на двух боковинах, но и по центру.

За исключением блока питания, в ROG XG Station 2 не так много дополнительного "железа". Разве что можно отметить единственную плату.

Блок питания был разработан специально для модуля, он выдает мощность до 600 Вт. Но видеокарта получает ее не полностью, 100 Вт предусмотрены для зарядки/питания подключенного устройства. В результате наш Transformer 3 Pro T303UA всегда оставался заряженным. Блок питания сертифицирован 80Plus Gold, поэтому насчет эффективности опасений нет. Но вентилятор иногда работал довольно шумно, причем даже под обычным рабочим столом Windows.

Мы проводили тесты с видеокартой семейства Strix от ASUS, но вы можете использовать любую другую модель. Теоретически в модуль можно установить видеокарту, например, MSI или Gigabyte, причем не только в эталонном дизайне AMD или NVIDIA. Можно установить даже видеокарты с удлиненной PCB, вмещающей усиленную систему питания. ASUS указывает ограничение по толщине 2,5 слота.


Скажем сразу: ASUS Transformer 3 Pro T303UA с помощью ROG XG Station 2 отлично превращается в игровой компьютер. В актуальных играх, таких как Grand Theft Auto 5 или The Witcher 3, встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 520 процессора Intel Core i7-6500U выдавало единицы fps, но после подключения ASUS ROG Strix GeForce GTX 1050 Ti OC и ASUS ROG Strix GeForce GTX 1060 мы получили ощутимый прирост производительности. Вы сможете запускать все современные игры. В Tomb Raider производительность увеличилась с 14,4 fps до трехкратных значений. В тесте Fire Strike пакета Futuremark производительность составляла порядка 800 баллов, теперь она увеличилась до 4.000 или почти 5.000 баллов, в зависимости от видеокарты в модуле.

Но есть и проблемы, например, с той же GTA V. Частота кадров была достаточно плавной для комфортной игры, но мы не получили отличий между двумя протестированными видеокартами. Более того, время от времени на экране появлялись графические ошибки и артефакты, способные испортить впечатление от игры. Причина кроется в процессоре Intel Core i7-6500U. Он слишком слаб для high-end игр, тем более что частота CPU под нагрузкой снижается из-за троттлинга. Частота падала даже ниже базовой, хотя тепловой пакет 15 Вт не исчерпывался, а встроенное графическое ядро не было задействовано. ASUS, по всей видимости, перестраховалась по температуре CPU. Кроме того, частота кадров "плавала" из-за меняющейся производительности CPU. Обычные геймеры вряд ли обратят на это внимание, чего нельзя сказать о требовательных игроках.

Futuremark 3DMark

Fire Strike

Баллы Futuremark
Больше - лучше

GTA V

1.920 x 1.080 в режиме High Settings

Кадры в секунду
Больше - лучше

Tomb Raider

1.920 x 1.080 в режиме High Settings

Кадры в секунду
Больше - лучше

The Witcher 3

1.920 x 1.080 в режиме High Settings

Кадры в секунду
Больше - лучше

Сочетание Transformer 3 Pro и GeForce GTX 1050 Ti кажется нам более разумным. Система достаточно быстрая для игр в разрешении Full-HD, доплата за более скоростную GeForce GTX 1060 оправдывает себя не всегда. Мы провели некоторые тесты с видеокартой GeForce GTX 1070 и даже GeForce GTX 1080, но прирост производительности был ограничен из-за медленного CPU.

Мы планируем провести еще один тест ASUS ROG XG Station 2 с более мощным игровым ноутбуком. Станет ли заметно ограничение Thunderbolt 3 по пропускной способности? Какую часть производительности вы потеряете, если не будете подключать дополнительный интерфейс USB, но при этом к модулю будут подсоединены внешние накопители? Какие видеокарты покажут себя лучше, от AMD или NVIDIA? На все эти вопросы мы ответим в отдельном тесте, который опубликуем после CES 2017.

Энергопотребление и уровень шума

ROG XG Station 2 весьма существенно увеличивает энергопотребление по сравнению с гибридным планшетом отдельно. Если Transformer 3 Pro T303UA под полной нагрузкой потреблял до 35 Вт, видеокарты GeForce GTX 1050 Ti и GeForce GTX 1060 показали такой же уровень даже в режиме бездействия. Под нагрузкой энергопотребление увеличилось до почти 135 Вт. Уровень шума тоже был довольно высоким. В зависимости от режима, мы получили между 44,1 Вт и 51,6 дБ(А) под нагрузкой. Оба значения нельзя назвать удовлетворительными или тихими. Особенно в режиме бездействия ASUS следовало бы отрегулировать работу вентиляторов корпуса и блока питания. По крайней мере, мы не столкнулись с перегревом даже high-end видеокарт.

Энергопотребление (вся система)

Бездействие

Вт
Меньше - лучше

Энергопотребление (вся система)

Нагрузка

Вт
Меньше - лучше

Уровень шума (вся система)

Бездействие

в дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума (вся система)

Нагрузка

в дБ(A)
Меньше - лучше


С модулем ASUS ROG XG Station 2 на основе планшета ASUS Transformer 3 Pro T303UA можно собрать довольно мощную игровую систему. В зависимости от установленной видеокарты, вы сможете запускать все современные игры. Встроенное графическое ядро Intel HD Graphics 520 процессора Intel Core i7-6500U в играх, таких как The Witcher 3, Tomb Raider или Grand Theft Auto 5, показывало слишком низкую частоту кадров, но GeForce GTX 1060 с подключением через Thunderbolt 3 или даже GeForce GTX 1050 Ti обеспечивали плавную частоту кадров в разрешении Full-HD с полным уровнем детализации графики.

Но мы не советуем оснащать модуль слишком быстрыми и дорогими видеокартами. Хотя подключение видеокарты выполняется через четыре линии PCI Express 3.0, ограничения пропускной способности Thunderbolt 3 заметны. Если к модулю подключена гигабитная сеть Ethernet, дополнительные накопители и другие устройства USB 3.1, пропускная способность Thunderbolt 3 быстро превратится в "узкое место". Не зря ASUS добавила еще одно подключение USB 3.1. В случае нашей тестовой системы мы столкнулись с ограничениями не только из-за пропускной способности подключения. Процессор выдавал ограниченную производительность, которой просто недостаточно, чтобы успевать снабжать данными high-end графический ускоритель. В играх чувствовалась низкая производительность CPU, из-за этого частота кадров "плавала". Средний геймер вряд ли заметит нестабильные fps, чего нельзя сказать о требовательных игроках.

Но за подобную универсальную систему придется прилично заплатить. Один только планшет ASUS Transformer 3 Pro T303UA обойдется в 1.600 евро или от 88 тыс. рублей в России. За ROG XG Station 2 придется отдать почти 400 евро или от 36,2 тыс. рублей в России. Добавьте к этому еще и видеокарту от 10 тыс. рублей. В результате за игровую систему с GeForce GTX 1050 Ti вам придется отдать почти 2.200 евро или 135 тыс. рублей.

После выставки CES 2017 мы проведем еще один тест ASUS ROG XG Station 2. Мы подключим внешний модуль с видеокартой к более производительному ноутбуку, а также протестируем несколько видеокарт AMD и NVIDIA. Мы также более детально исследуем проблему пропускной способности и оценим влияние дополнительного подключения USB помимо Thunderbolt 3. В новой статье мы ответим на все эти вопросы.


Технические спецификации планшета.

ASUS Transformer 3 Pro
Технические характеристики 
Процессор: Intel Core i7-6500U
Процессор - число ядер: 2
Процессор - тактовая частота: 2,5 ГГц
Процессор - частота Turbo: 3,1 ГГц
Процессор - техпроцесс 14 нм
Процессор - кэш-память 4 MB
Оперативная память 16 GB - LPDDR3
Видеокарта Intel HD Graphics 520
Видеокарта - видеопамять -
Накопители 1x 512 GB SSD
Оптический привод -
Дисплей 
 
Дисплей - технология: IPS
Дисплей - диагональ: 12,6"
Дисплей - разрешение: 2.880 x 1.920 пикселей
Дисплей - глянцевая панель: Да
Дисплей - LED: Да
Дисплей - сенсорная панель: Да
Устройства ввода 
 
Клавиатура - размер клавиш: 16 x 14 мм
Клавиатура - расстояние между клавишами: 3 мм
Клавиатура - количество клавиш: 83
Клавиатура - цифровой блок: Нет
Тач-пад - размер: 105 x 62 мм
Тач-пад - Multitouch: Да
Трак-стик: Нет
Интерфейсы 
 
HDMI: 1
DVI: -
DisplayPort -
Thunderbolt: 1 (Thunderbolt 3)
VGA: -
USB 2.0: -
USB 3.1 Typ-A: 1 (Gen 1)
USB 3.1 Typ-C: -
Firewire -
eSATA: -
Аудио: 1
Корпус 
 
Аккумулятор: 39 Втч
Материал: Алюминий, пластик, магний
Габариты: 298,8 x 210,1 x 8,4 мм (планшет)
298,8 x 210,1 x 12,4 мм (с док-клавиатурой)
Вес 0,8 кг (планшет)
1,1 кг (с док-клавиатурой)
Цена и гарантия 
 
Цена (рек.): от 88 тыс. рублей
1.599 евро
Гарантия: 24 месяца