Hardwareluxx > Статьи > Железо > Ноутбуки > Тест и обзор: ASUS Transformer 3 Pro T303UA – гибридный планшет нового поколения

Тест и обзор: ASUS Transformer 3 Pro T303UA – гибридный планшет нового поколения

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Патрик Белмер

Страница 1: Тест и обзор: ASUS Transformer 3 Pro T303UA – гибридный планшет нового поколения

asus transformer 3 pro teaser kleinС новым ZenBook 3 тайваньский производитель нацелился на конкуренцию с Apple, однако новая модель гибридного планшета ASUS Transformer 3 Pro наверняка осложнит жизнь Microsoft. Если сможет, конечно. Когда-то линейка Transformer доминировала на рынке устройств 2-в-1, но все меняется. И Transformer 3 Pro наглядно демонстрирует, почему.

Но сначала позвольте поговорить о системе именования продуктов ASUS, поскольку разобраться в ней не так просто. Изначально бренд Transformer был зарезервирован для устройств на основе Android, а модели Windows выпускались под именем Transformer Book. Но теперь все изменилось: в линейке Transformer (с любой добавкой) выпускаются планшеты Windows. Добавка, кстати, влияет на многое. Планшеты Transformer 3 Pro оснащаются мощными процессорами и большим количеством интерфейсов, а у обычных Transformer 3 (без Pro) нет ни того, ни другого.

В Европе Asus Transformer 3 Pro доступен в шести конфигурациях. За модель начального уровня придется отдать 1.200 евро, вы получите процессор Core i5-6200U, 8 Гбайт ОЗУ и 256-Гбайт SSD. В России эта модель T303UA-GN045T (90NB0C61-M03960) обойдется от 77,8 тыс. рублей. Мы получили на тесты топовый планшет с процессором Core i7-6500U, 16 Гбайт ОЗУ и 512-Гбайт SSD. Он стоит от 1.600 евро в Европе. В России флагманская модель T303UA-GN052T (90NB0C62-M03940) оснащается 8 Гбайт ОЗУ, цена составляет от 87,9 тыс. рублей. Вы можете приобрести планшет в золотистой (Icicle Gold) или серой (Titanium Gray) расцветках. Док-клавиатура поставляется со всеми моделями, но ASUS Pen – только с топовыми комплектациями. Отдельно ASUS Pen обойдется в 40-50 евро.

Корпус

Корпус Transformer 3 Pro нельзя назвать примечательным – по крайней мере, у планшета серой расцветки. Нельзя сказать, что ASUS создала страшное устройство, просто планшет выглядит очень скромно. Ни спереди, ни сзади нет никаких элементов дизайна, монотонный стиль ничто не нарушает. То же самое касается рамки и док-клавиатуры. Впрочем, все компоненты сделаны очень строго и аккуратно, так что особого недостатка мы здесь не видим. С другой стороны, дизайн не является уникальным преимуществом Transformer 3 Pro.

Качество изготовления можно назвать убедительным. Корпус имеет габариты 298,8 x 210,1 x 8,4 мм, благодаря сплаву алюминия и магния вес составляет меньше 800 г. Поверхность ощущается качественной, она довольно хорошо устойчива к накоплению отпечатков пальцев. Несмотря на большое число переходов между разными компонентами, мы не обнаружили неравномерных зазоров или других дефектов. В заднюю панель интегрирована стойка с двумя петлями, работать с которой очень легко. Угол стойки можно свободно менять между 0 и 155°, на 90° ощущается небольшой фиксатор. Все кнопки и порты распределены по боковинам рамки, свежий воздух забирается с верхнего торца, там же выбрасывается горячий воздух. Планшет устойчив к деформации скручивания, здесь нареканий нет.

Док-клавиатура тоже сделана качественно, в самом толстом месте толщина составляет около 4 мм, на скручивание клавиатура поддается только при большом усилии. Поверхность клавиатуры пластиковая, на ощупь она ощущается немного грубоватой, зато отпечатки пальцев не остаются. Вес 340 г тоже вполне типичен. Соединение с планшетом магнитное с электрическим контактами. Конечно, на коленях или других неровных поверхностях с такой системой работать неудобно. Планшет и клавиатура удерживаются прочно из-за сильных магнитов, но в подобных сценариях предпочтительнее крепления с фиксированным углом, как у того же Surface Book. Клавиатуру можно установить с двумя углами наклона.

Оснащение

Философия интерфейсов ASUS оказалась весьма интересной. У ZenBook 3 доступны только два порта, один из которых – разъем аудио, у компактного Transformer 3 Pro портов уже пять. На левой кромке можно видеть обязательное 3,5-мм гнездо аудио для подключения наушников и микрофона, а также слот карт microSD; на правой кромке присутствуют интерфейсы USB 3.1 Gen 1, HDMI и Thunderbolt 3; к последнему подключается зарядка. Также планшет поддерживает WLAN 802.11ac и Bluetooth 4.1. В целом, у Transformer 3 Pro мы получаем вполне современные интерфейсы, причем их набор намного лучше, чем у того же ZenBook 3 или многих прямых конкурентов, например, Surface Pro 4.

Планшет оснащен динамиками с технологией Harman Kardon, они интегрированы с фронтальной стороны и обеспечивают приличный уровень громкости, пусть и без ощутимых низких и средних частот. При уровне громкости до 50% искажения не заметны. В целом, качество динамиков мы оцениваем чуть выше среднего. ASUS оснастила планшет тремя камерами. С тыловой стороны используется 13-МП сенсор без автофокуса и вспышки, фронтальная камера имеет разрешение 2 МП.

Их дополняет инфракрасная камера для аутентификации через Windows Hello. В наших тестах камер работала надежно, хотя на распознавание уходит больше времени, чем на ввод PIN-кода или пароля.

Устройства ввода

Для работы без хорошей клавиатуры не обойтись. Microsoft и некоторые другие производители не всегда об этом задумываются, поэтому владельцам планшетов приходится докупать клавиатуру за приличную сумму. К счастью, ASUS штатно комплектует Transformer 3 Pro док-клавиатурой.

После первого знакомства стало понятно, что перед нами не дешевое решение, отнюдь. Клавиши имеют приличный размер 16 x 14 мм, точка срабатывания хорошо прощупывается, ход в 1,4 мм можно назвать достаточным. В результате набирать получается точно и без ошибок, клавиатура не ощущается "деревянной", можно печатать длинные тексты без утомления. Все клавиши хорошо подписаны, имеется равномерная и достаточно яркая подсветка с четырьмя градациями яркости. Разве что левый Shift слишком уж мелкий.

Тач-пад размером 105 x 62 мм нам тоже понравился. Он точно определял касания, две встроенные кнопки прощупываются достаточно хорошо, с глубоким ходом. Можно посетовать разве что на отсутствие оптического разделения кнопок и поверхности тач-пада. Разве что тач-пад немного "качается" в корпусе, причем такая проблема наблюдается и у других пользователей.

Перо ASUS Pen входит в комплект поставки самых дорогих конфигураций, оно заключено в качественный металлический корпус и сделано на совесть, разве что центр тяжести мог быть чуть ниже. Перо распознает 1.024 уровня нажатия, две кнопки в нижней трети облегчают работу со стилусом.