Hardwareluxx > Статьи > Софт > Операционные системы > Тест и обзор: Windows 10 на планшетах

Тест и обзор: Windows 10 на планшетах

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Филипп Мусдорф

Страница 1: Тест и обзор: Windows 10 на планшетах

Windows 10 Logo

Операционная система Windows 8 привлекла к себе внимание обновленным интерфейсом, оптимизированным под сенсорную работу. Windows 10 призвана улучшить работу пользователей на классических ПК. Но не пострадала ли от этого работа с сенсорным экраном? Мы установили новую операционную систему Microsoft, чтобы оценить её работу на планшете.

Чтобы подготовить статью к дате объявления Windows 10, мы не стали ждать 29 июля 2015, а выбрали сборку Build 10240. Тем более что Microsoft не представила Release Candidate в привычном понимании, поскольку Windows 10 постоянно улучшается и обновляется. Но сборка 10240 соответствует финальной версии, её можно назвать RTM (RTM - Release To Manufacturing). Версия сборки выводится в нижнем правом углу.

Мы проводили тесты на планшете Surface 3, который по случаю предоставила нам Microsoft. Так что здесь хотелось бы выразить благодарность. Планшет Surface 3 оснащён процессором Atom Cherry Trail, поэтому он обеспечивает производительность, которую можно ожидать в будущем от многих планшетов Windows среднего класса. В следующей таблице приведены спецификации Surface 3:

Процессор Intel Atom x7-Z8700 (кэш 2 Мбайт, частота от 1,6 ГГц до 2,4 ГГц)
Дисплей 10,8", 1.920 x 1.280 пикселей, формат 3:2
Время автономной работы До 10 часов видео (информация производителя)
Камера (фронтальная) 3,5 МП
Камера (тыловая) 8 МП
Память 4 Гбайт ОЗУ, 128 Гбайт накопитель
Габариты/ вес 267,0 x 187,0 x 8,7 мм, 622 г

При разработке Windows 10 важное значение придавалось тому, чтобы операционная система удовлетворяла потребности обычных пользователей настольных ПК. Windows 8, которая была ориентирована на сенсорную работу, просто пугала традиционных пользователей новым интерфейсом. И Microsoft сделала два шага, облегчающие владельцам Windows 7 и старых версий Windows переход на Windows 10: стандартно выводится классический рабочий стол, кнопка "Пуск" вернулась на свое привычное место. Так что пользователи настольных ПК будут чувствовать себя, как дома – это было верно и для ранних сборок Technical Preview. Но если вы хотите использовать систему на планшете, то классический рабочий стол будет уже не так удобен. К счастью, как и под Windows 8, мы получаем два варианта вида под Windows 10: классический рабочий стол и планшетный режим.

Планшетный режим

alles

На планшетах данных режим активируется по умолчанию. Впрочем, в любое время можно переключаться между двумя режимами через Action Center (доступен через соответствующую иконку в панели оповещений или через свайп справа). Поддерживается и автоматическое изменение режима – когда Windows 10 определяет отсоединение док-клавиатуры (в случае Surface 3 это Type Cover), после чего переходит из режима Desktop в Tablet.

alles

Когда планшетный режим активен, интерфейс Windows 10 работает совершенно иначе, чем в настольном режиме. Многочисленные элементы управления исчезают, весь экран отдаётся на откуп плиткам, работать с которыми пальцем довольно удобно. Конечно, вы можете менять порядок и размер плиток. Многие приложения Windows работают через учетную запись Microsoft. Без связи с учётной записью плитки окрашиваются серым. Весьма интересна навигационная панель в нижней части экрана. Она очень сильно напоминает соответствующую панель в мобильных операционных системах. Кнопка Windows (физическая или программная) служит для возращения на домашний экран, есть кнопка "Назад", а также кнопка для отображения активных приложений (альтернативно можно сделать вайп слева). Менее привычна кнопка поиска (и вызова персонального помощника – в данном случае Кортана). Правее навигационная панель зарезервирована под информационные сообщения.

alles

В отличие от Modern UI, простой прокрутки вниз недостаточно, чтобы вывести все установленные приложения. Только при нажатии (касании) соответствующего символа (слева над навигационной панелью) будет выведен список приложений. Ещё одна иконка активирует режим энергосбережения, выключение или перезапуск системы. Два данных меню в планшетном режиме фактически повторяют ключевые функции меню "Пуск".

alles

Иконка в левом верхнем углу фактически вызывает меню "Пуск" Windows 10 без области плиток. Здесь имеется управление профилем, можно запустить наиболее часто используемые или недавно добавленные приложения, можно перейти к настройкам или в меню включения/выключения. Здесь становится понятным, что режим планшета представляет собой урезанное меню "Пуск" Windows 10 с дополнительной навигационной панелью.

Поддержка жестов

Чтобы компенсировать потерю элементов управления в планшетном режиме, а также повысить эффективность работы через сенсорный экран, Windows 10 распознает полный набор жестов. Среди них привычные вайпы с краев экрана или тач-пада.

alles

Вайп слева выводит активные приложения. Также можно вывести, например, два приложения рядом друг с другом. Приложения открываются в полноэкранном режиме, они не имеют привычных кнопок Windows. Вайпом сверху их можно адаптировать по размеру или закрывать.

alles

Вайп справа открывает уже не панель Charms, а так называемые Action Center и Notification Center. Здесь видны оповещения, но есть и быстрые настройки. Доступен уменьшенный вид с четырьмя основными кнопками (режим планшета, блокировка вращения, заметки и все настройки), но в стандартном виде вы получите 13 кнопок. На практике быстро находишь и другие отличия – например, яркость экрана регулируется уже не автоматически, а четырьмя этапами (25, 50, 75 и 100 процентов).

Конечно, ОС поддерживает и другие привычные жесты, такие как сведение/разведение двух пальцев для уменьшения/зума, и специальные жесты Microsoft (длительное касание регистрируется как правый клик). Но Windows 10 поддерживает и многие более сложные жесты. Но для использования данных жестов, вовлекающих до четырёх пальцев, требуются специальные "точные" тач-пады. В случае Surface 3 сенсорная панель экрана не поддерживает сложные жесты, но тач-пад в Type Cover уже получает таковую поддержку. На практике жесты с тремя пальцами срабатывали вполне надёжно (например, для вызова Кортана). Впрочем, для четырёх пальцев маленький тач-пад всё равно подходит не лучшим образом.