Rise of the Tomb Raider: тесты производительности (обновление 2)

Опубликовано:

RiseOfTheTombRaiderСемейство Tomb Raider нацелено на любителей приключенческих игр и экшинов, которые получили в 2016 году еще один повод для радости. Изначально игра Rise of the Tomb Raider была доступна только под Xbox One, но в январе 2016 она появилась и для ПК. Но ожидание было не напрасным: Crystal Dynamics и студия разработчиков Nixxes существенно улучшили графическую составляющую Rise of the Tomb Raider. Ниже мы как раз приведем подробности.

Игра Rise of the Tomb Raider вышла для ПК 28 января, цена в Steam Store составляет 1.299 рублей. NVIDIA объявила о комплекте игры вместе с видеокартами, но кампания начнется только 16 февраля. Покупатели видеокарт GeForce GTX 980, GeForce GTX 970 или ноутбука с GeForce GTX 970M или GeForce GTX 980M получат купон на бесплатную копию Rise of the Tomb Raider. Более подробную информацию можно получить в нашей новости. Мы уже опубликовали краткий обзор Rise of the Tomb Raider, но на основе версии под Xbox One. По контенту она идентична версии для ПК, но по графике последняя обещает намного больше. Ниже мы как раз детально сравним обе игры.

GameWorks против GPUOpen

С любой новой игрой неизбежно начинается спор: с кем сотрудничали разработчики, с AMD или NVIDIA? Добавили ли они в игру проприетарные технологии? AMD недавно решила перевести часть своего программного обеспечения под open source. Сюда относятся некоторые библиотеки SDK (LiquidVR, FireRender, DX-11 и DX-12 Examples), а также инструментарий некоторых визуальных эффектов (TressFX 3.0, ShadowFX и GeometryFX). Так что разработка должна стать более простой и эффективной. Инициатива была названа GPUOpen, причем она простирается и на профессиональный сегмент. Дополнительную информацию вы можете получить в отдельном посте.

Но как насчет Rise of the Tomb Raider? Разработчики поддержали технологии как от AMD, так и от NVIDIA. Хотя не все так просто.

HBAO+

Начнем с первой эксклюзивной технологии Horizon Based Ambient Occlusion. Технология Ambient Occlusion (AO) обеспечивает более качественную генерацию теней на основе одного или большего числа источников света. В самой простой форме AO дает резкую тень от слабого источника света. Чем сильнее будет источник света, тем более мягким будет переход между тенью и освещаемой частью сцены. Screen Space Ambient Occlusion (SSAO) является эволюцией простой техники AO, здесь вычисления ограничены видимой областью. Так что в тех областях, которые не видны, и тени рассчитывать не приходится. Один из многих доступных алгоритмов SSAO – разработанный NVIDIA Horizon Based Ambient Occlusion (HBAO). Для повышения производительности HBAO рассчитывается для части сцены не в полном, а в меньшем разрешении (то есть соответствующий семпл создается не для каждого пикселя). Однако такой подход может вызывать артефакты освещения, а также раздражающее мерцание. Основными примерами реализации можно назвать игры Battlefield 3 и Batman: Arkham City.

HBAO+ является дальнейшей разработкой HBAO, даже на слабых видеокартах, подобных GeForce GTX 660, технология позволяет рассчитывать свет и тени в полном разрешении. NVIDIA улучшила не только производительность расчетов, но и качество семплов. На пиксели AO можно накладывать до 36 семплов освещения.

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 анализ технологий освещения

Кадры в секунду
Больше - лучше

Под SSAO скрывается собственная технология освещения, которую реализовали разработчики Rise of the Tomb Raider, она одинаково хорошо работает на видеокартах AMD и NVIDIA. Несколько иначе ситуация обстоит с HBAO+, поскольку данная технология опирается на API GameWorks от NVIDIA, и «зеленые» видеокарты обычно показывают более высокий уровень производительности. Но не в этом случае, поскольку Radeon R9 Fury X и GeForce GTX 980 Ti показывают схожую производительность.

Purehair

Приведет ли включение TressFX к падению производительности видеокарт NVIDIA? Следует отметить, что Nixxes реализовала не TressFX в чистом виде, а в адаптированном. Поэтому конкретная версия TressFX в данном случае уже не имеет значения. В игре опция названа Purehair, ее можно выключать или выбирать один из уровней детализации (обычный и высокий).

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 анализ Purehair

Кадры в секунду
Больше - лучше

Опцию Purehair, на наш взгляд, включать надо обязательно, так как без Purehair визуальное качество заметно падает. То же самое касается обычного и высокого уровня, несмотря на больше падение производительности у последнего. Природа TressFX хорошо заметна, видеокарта GeForce GTX 980 Ti теряет больше производительности, чем Radeon R9 Fury X.

Tessellation

Тесселяция очень важна для максимально детального представления объектов в игре. Тесселяцию можно прикладывать к окружению и к объектам. Принцип работы тесселяции лучше всего посмотреть на видеоролике, где имеются сетчатые структуры. В случае Rise of the Tomb Raider от тесселяции сильнее всего выигрывает растительность. Также и эффекты снега благодаря тесселяции получают дополнительную детализацию – хотя заметить ее сложно. В целом, на качество графики в Rise of the Tomb Raider тесселяция влияет не так сильно. Влияние на производительность можно оценить по диаграммам ниже:

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 анализ тесселяции

Кадры в секунду
Больше - лучше

В общем, от тесселяции можно смело отказаться. Выигрыш по визуальному качеству небольшой, но падение производительности довольно ощутимо. Использовать тесселяцию или нет, лучше решать в зависимости от видеокарты.

Сглаживание

Rise of the Tomb Raider поддерживает режимы сглаживания FXAA, 2xSSAA и 4xSSAA. На самом деле сглаживание – наиболее серьезная техническая проблема Rise of the Tomb Raider. FXAA почти не влияет на качество картинки, но почти всегда приводит к появлению мерцания. 2xSSAA немого улучшает качество, но частота кадров заметно проседает. Лучше всего выглядит 4xSSAA, но, в зависимости от разрешения, даже high-end системам оно может оказаться не по силам.

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 анализ сглаживания

Кадры в секунду
Больше - лучше

Обновление:

В финальной версии Rise of the Tomb Raider разработчики добавили сглаживание SMAA. У него есть преимущество, так как известное по FXAA размытие отсутствует. Но, как и FXAA, сглаживание основано на пост-обработке. Мерцание на траве, листьях и другой растительности по-прежнему заметно, но из-за отсутствия размытия все выводится более четко.

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 анализ сглаживания

Кадры в секунду
Больше - лучше


Перейдем к сравнительным тестам производительности разных видеокарт. Мы проводили тесты на нашей системе для тестирования видеокарт, которая состоит из Intel Core i7-3960X на 3,9 ГГц и 16 Гбайт памяти, все компоненты устанавливаются на материнскую плату ASUS P9X97 Deluxe. Мы использовали драйверы GeForce 361.75 для видеокарт NVIDIA и Radeon Software Crimson Edition 16.1 для видеокарт AMD. NVIDIA внесла оптимизации под игру в обновленный драйвер, но AMD, по всей видимости, не посчитала обновление драйвера необходимым.

Rise of the Tomb Raider

1.920 x 1.080 SSAO, без AA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

1.920 x 1.080 SSAO, 2xSSAA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 SSAO, без AA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.600 SSAO, 2xSSAA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

3.840 x 2.160 SSAO, без AA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

3.840 x 2.160 SSAO, 2xSSAA

Кадры в секунду
Больше - лучше

Для тестов мы использовали следующую сцену:

Пора выносить вердикт. Если в вашей системе работает современная high-end видеокарта AMD или NVIDIA, то можно смело рассчитывать на приемлемую производительность в разрешении до 2.560 x 1.600 пикселей. В зависимости от настроек качества может потребоваться пойти на некоторые компромиссы. В разрешении Ultra HD вы вряд ли сможете играть на любой из современных видеокарт – за исключением систем SLI или CrossFire. С разрешением Full-HD справятся даже видеокарты среднего уровня.

В целом, как нам кажется, владельцы видеокарт NVIDIA выигрывают больше. Игра идет на «зеленых» видеокартах более плавно, проблем возникает меньше. Возможно, причина кроется в том, что NVIDIA подготовила драйвер Game Ready, который создавался совместно с разработчиками. Со стороны AMD ситуация выглядит не такой радужной. Пока что AMD не обновила свои драйверы Radeon Crimson Edition, которые могли бы решить часть проблем в последних играх.

Но достаточно анализировать производительность. Мы рекомендуем окунуться в мир Rise of the Tomb Raider. Мы рекомендуем оставить комментарий под статьей о том, какие именно настройки качества вы считаете наиболее важными. Что вы думаете о режимах сглаживания, технологиях освещения и настройках PureHair?

Обновление 2

Мы провели тесты с новым пакетом драйверов Radeon Software Crimson Edition 16.1.1, после чего сравнили результаты с предшествующим драйвером. Можно видеть ощутимый прирост производительности.

Rise of the Tomb Raider

1.920 x 1.080 анализ драйверов

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.440 анализ драйверов

Кадры в секунду
Больше - лучше

Прирост производительности весьма существенный, Radeon R9 Fury X в разрешении 1.920 x 1.080 пикселей получает прирост на 26 процентов, в разрешении 2.560 x 1.440 пикселей – не меньше 15 процентов.

Обновление 3:

Мы взяли еще одну тестовую сцену, теперь намного более длительную, в которой вновь сравнили два драйвера. И во второй сцене преимущество Radeon Software Crimson Edition 16.1.1 уже не такое существенное.

Rise of the Tomb Raider

1.920 x 1.080 анализ драйверов - тестовая сцена 2

Кадры в секунду
Больше - лучше

Rise of the Tomb Raider

2.560 x 1.440 анализ драйверов - тестовая сцена 2

Кадры в секунду
Больше - лучше