Samsung предлагает новый техпроцесс 11 LPP и работает над 7 LPP

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

samsung

Samsung начнет производить на заказ чипы по новому техпроцессу. Клиенты компании теперь смогут выбрать для изготовления своих SoC техпроцесс 11 LPP (Low Power Plus). Понятно, что цифра 11 в данном случае подразумевает длину затвора транзистора в нанометрах, однако роль играют и другие факторы.

Сама Samsung говорит о том, что по сравнению с техпроцессом 14 LPP новый техпроцесс обеспечит до 15 % более высокую тактовую частоту и на 10 % меньшую площадь чипа. При этом потреблении энергии останется на том же уровне. В противном случае заказчики смогут получить более экономичные чипы при той же производительности.

Samsung планирует дополнить техпроцессом 11 LPP уже существующий 10-нм техпроцесс. Производство процессоров начнется в первой половине 2018 года, а устройства с данными SoC должны выйти уже во второй половине этого же года.

7 LPP стартует во второй половине 2018

Медленно, но верно текущее развитие технологий движется в тупик, потому что длину волны нельзя уменьшать до бесконечности. Литография в глубоком ультрафиолете или EUV (Extreme Ultra Violet) позволяет добиться еще меньших размеров транзисторов, и крупные полупроводниковые производители постоянно проводят новые исследования. Samsung планирует использовать EUV во второй половине 2018 года для техпроцесса 7 LPP. Впервые производитель заявил об этом весной.

С 2014 года Samsung изготовила 200.000 подложек, используя EUV, и обещает дальнейший рост в этой области. Например, для 256-Мбит чипов SRAM (Static Random Access Memory) производитель обещает 80% годных кристаллов.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 28.01.2015
Москва
Постоялец
Всего сообщений: 408
Ситуация с Вегами показывает, что техпроцесс Samsung LPP+ для видеокарт не годится. Так что в добрый путь, Samsung, и до свидания! Надеюсь у AMD хватит ума больше не связываться с мобильными технологиями...
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!