Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Архитектура NVIDIA Ampere в апреле, видеокарты GeForce под кодовым названием Turing

Архитектура NVIDIA Ampere в апреле, видеокарты GeForce под кодовым названием Turing

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

nvidiaНазвание архитектуры NVIDIA следующего поколения было известно уже несколько месяцев: Ampere. Но что именно скрывается за Ampere до сих пор покрыто тайной. По крайней мере, NVIDIA не делится никакой официальной информацией. Наш тест NVIDIA Titan V показал, что архитектура Volta мало что дает для видеокарт GeForce за исключением дополнительных потоковых процессоров. Да и цена 2.999 евро явно ориентирована на профессиональную сферу. И на игровом сегменте Volta вряд ли можно назвать преемницей Pascal.

Как мы уже отмечали раньше, NVIDIA в будущем, скорее всего, пойдет двумя путями: архитектура GPU для профессиональной сферы и урезанная архитектура для видеокарт GeForce.

Если оттолкнуться от архитектуры Volta, то можно предположить следующее: NVIDIA возьмет Volta в качестве основы, но уберет из нее блоки с фиксированными функциями, подобные ядрам Tensor. В результате NVIDIA сможет разработать чипы GA104, GA102 или любые другие с прибавкой по потоковым процессорам до 35%. GV100 в видеокартах Titan V опирается на 5.120 потоковых процессоров, а Titan Xp имеет 3.840 потоковых процессоров. Теоретически GV100 может содержать 5.376 потоковых процессоров. Так что потенциал есть.

Ampere как оптимизация Volta

В архитектуре Volta NVIDIA немного изменила Volta SM (Streaming Multiprocessor). Здесь можно отметить улучшенный кэш данных L1 с меньшими задержками и более высокой пропускной способностью, оптимизированный набор инструкций для облегчения декодирования и уменьшения задержек, а также теоретически более высокие тактовые частоты и улучшенную эффективность энергопотребление. Вместе с увеличением числа потоковых процессоров (и текстурных блоков, скорее всего, по-прежнему четыре на SM) можно ожидать приличного роста производительности.

По производительности урезанный чип Volta станет весьма достойным вариантом для игрового GPU. Самые большие вопросы вызывает память, но о решении уже можно догадываться. NVIDIA вряд ли будет использовать HBM2 для своих игровых карт. Доступность слишком низкая, цены слишком высокие. Но GDDR6 вовсю набирает обороты, и с соответствующим интерфейсом памяти мы получим высокий уровень пропускной способности, достаточный, чтобы нагрузить потоковые процессоры. Samsung и SK Hynix уже заявили о начале массового производства.

Слухи о видеокартах Turing

За последние дни появились новые слухи. Комментируя хорошие квартальные результаты, агентство Reuters сообщило: "The new GPU gaming chip, code named Turing, is expected to be unveiled next month."

Вполне возможно, агентство Reuters просто ошиблось. Во-первых, кодовое название Turing до сих пор не фигурировало в планах NVIDIA, поэтому было взято "с потолка", Во-вторых, тест, названный в честь Алана Тьюринга, описывает метод, позволяющий отличить искусственный интеллект от разума человека. Что не очень хорошо сочетается с игровой видеокартой. Впрочем, вполне возможно, что Turing все же станет кодовым названием следующей вычислительной архитектуры NVIDIA или линейки вычислительных ускорителей.

Весной появятся новости

Если верить слухам, NVIDIA прекратила производство GP102 минувшей осенью. Так что все готово для раннего анонса преемника, производство которого может начаться уже в этом месяце. С 26 по 29 марта будет проходить конференция GPU Technology Conference, на которой нас могут ждать новые анонсы. В прошлом году на конференции NVIDIA представила подробности архитектуры Volta. Возможно, в марте мы узнаем больше и об Ampere, и о Turing.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!