Hardwareluxx > Новости > Железо > Видеокарты > Теперь официально: первый дискретный GPU Intel выйдет в 2020

Теперь официально: первый дискретный GPU Intel выйдет в 2020

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intelУдивительная новость: Intel подтвердила, что первый дискретный GPU компании выйдет в 2020 году. Конечно, если не учитывать проект Larrabee, который затем трансформировался в Xeon Phi. Какой именно GPU представит Intel в 2020 году - пока неизвестно.

Еще один открытый вопрос - какое влияние оказал Раджа Кодури на разработки, которыми занималась Intel в момент его прихода в компанию. Поскольку PR-служба Intel связывает пресс-релиз с работой Кодури в Intel, вполне логично предположить, что данный проект является для Кодури первым в качестве главы Core and Visual Computing Group.

Обычно на разработку графической архитектуры уходит около трех лет. Кодури перешел в Intel в ноябре 2017, так что 2020 год кажется вполне разумным. Но Intel до сих пор не дает никакой информации о том, на какой именно рынок будет ориентирован дискретный GPU. Впрочем, это дает Intel некоторую свободу в ожиданиях пользователей от нового чипа.

Скорее всего, речь идет об игровом GPU. Все же ускорители на GPU для HPC будут к 2020 году играть все меньшую роль, поскольку на рынок выходит все больше специализированных решений. Самым простым способом можно назвать масштабное расширение GPU, до сих пор применявшихся Intel в рамках интегрированных решений. Они вполне могут достойно показать себя на массовом рынке. Поскольку речь идет о дискретном GPU, Intel придется меньше обращать внимание на такие факторы, как тепловой бюджет и т.д.

Еще в январе появились первые слухи о том, что Раджа Кодури возглавил разработку Arctic и Jupiter Sound. Если верить Intel, данные разработки соответствуют поколениям графики Gen12 и Gen13. Напомним, что сейчас в процессоры устанавливается iGPU поколения Gen9.5. Arctic и Jupiter Sound будут представлять собой дискретные GPU, которые планируется подключать к процессору через EMIB. Intel на данный момент сотрудничает с AMD, оснащая процессоры Core графикой Radeon RX Vega M. Впрочем, дискретное в данном случае отнюдь не означает, что мы получим отдельные карты расширения ATX с интерфейсом PCI Express.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!