Hardwareluxx > Новости > Железо > Материнские платы > Gigabyte представляет линейку материнских плат на чипсете Z390

Gigabyte представляет линейку материнских плат на чипсете Z390

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

gigabyte z390 mainboards logoДля девятого поколения процессоров Intel Core i, официально представленного в понедельник, Gigabyte выпускает новые материнские платы на чипсете Z390; все они, за исключением одной, нацелены на игровой сектор. Мы уже упоминали о Gigabyte Z390 Aorus Elite и других новых моделях плат. Теперь настало время продолжить.

Названия новых материнских плат форм-фактора ATX идут по возрастающей: Elite, Pro, Ultra, Master и Xtreme. Модель Xtreme еще не представлена, поэтому мы расскажем о других платах в линейке. Начнем с Z390 Aorus Elite, Z390 Aorus Pro с WLAN модулем и без него, Z390 Aorus Ultra и закончим Z390 Aorus Master.

Z390 Aorus Elite, младшая модель в линейке, наименее продвинутая из всех, была разработана с целью познакомить пользователей с серией Aorus. Например, на плате установлен только один слот PCIe 3.0 x16, что не позволит использовать SLI с несколькими видеокартами. Количество интерфейсов USB также меньше чем у остальных моделей.

Z390 Aorus Pro в двух версиях, с Wi-Fi и без него, предлагает немного больше возможностей. Два слота PCIe 3.0 x16, которые подключены напрямую к процессору, два порта M.2 с охлаждением (на Elite всего один).

Z390 Aorus Ultra, c тремя портами M.2 с охлаждением и уже WLAN модулем Intel CNVi, еще более продвинутая. И наконец, Z390 AORUS Master выделяется своими звуковыми чипами. В дополнение к Realtek ALC1220 эта модель также оснащена ЦАП Sabre 9118 ESS.

В радиаторах для VRM тоже имеются различия. У радиатора на плате Z390 Aorus Master гораздо больше площадь поверхности благодаря тонким ребрам, что положительно скажется на возможности разгона. Aorus Master поставляется с двумя 8-контактными разъемами EPS12V, у остальных по одному 8-контактному и 4-контактному разъему. Z390 I Aorus Pro WiFi выполнена в форм-факторе mini-ITX.

Еще три игровых модели и UD

Помимо серии Aorus есть три отдельные игровые материнские платы: Z390 Gaming SLI, Z390 Gaming X и Z390 M Gaming. Как уже понятно по названию Z390 Gaming SLI, эта модель может одновременно разместить две карты NVIDIA, для чего имеются два слота PCIe 3.0 x16. Z390 Gaming X и Z390 M Gaming (Micro-ATX) имеют только один слот PCIe 3.0 x16.

В серии Ultra Durable на чипсете Z390 выпущена только одна материнская плата. Z390 UD это самая дешевая модель в новой серии плат на чипсете Z390 с самой простой конфигурацией. Поскольку на плате нет USB 3.1 Gen2, пользователю придется идти на некоторый компромисс при покупке.

Полный список моделей серии Gigabyte Z390, включая цены, пока только в Европе: