Hardwareluxx > Новости > Железо > Ноутбуки и нетбуки > Huawei MateBook E и MateBook X: первое знакомство

Huawei MateBook E и MateBook X: первое знакомство

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

huawei matebook x teaserHuawei продемонстрировала серьёзность намерений в отношении ноутбуков. Компания представила сразу же три новые модели MateBook, от которых можно было бы ожидать новых рекордов и свежих идей. Однако при первом знакомстве новинки показали себя не столь убедительно – слабые стороны конкурентов не были учтены производителем.

В частности, не совсем понятно решение компании не представлять MateBook D в Европе. Здесь 15" устройству по цене менее 1.000 евро мог бы сопутствовать успех. Однако MateBook X и MateBook E в Европе появятся, правда, всего лишь в одной конфигурации и одной расцветки.

MateBook E

MateBook E представляет собой наследника MateBook и, к сожалению, мало чем отличается от предшественника. Правда, в первом знакомстве нам показалось, что подставка у новинки лучше, чем у предшественника. В качестве подставки здесь вновь используется крышка клавиатуры, но теперь устройство можно установить более чем под двумя углами. Пользователь может выбрать практически любое удобное для себя положение ноутбука, но для удобства работы клавиатура должна находиться на твёрдой поверхности. Механического соединения между клавиатурой и планшетом опять нет, используются магниты. Однако электрическое соединение изменено, имеются три коннектора Pogo.

Прочие компоненты остались практически без изменений. Хотя процессор был обновлён, Core i5-7Y54 ненамного производительнее предыдущего Core m5-6Y54. Добавьте к этому, что ёмкость RAM ограничена 4 Гбайт; ёмкость оперативной памяти бизнес-версии MateBook была в два раза больше. Корпус и интерфейсы, напротив, не изменились (по крайней мере, такое у нас сложилось впечатление). В версии 2017 года есть всего лишь один USB 3.1 Gen 1 Type-C.

Однако будет несправедливым, если мы не отметим ряд положительных моментов. Новинка вновь получила удобный USB-Dock, который позволяет использовать важнейшие разъёмы, добавьте к этому хорошую клавиатуру, а также сенсор отпечатка пальца, интегрированный в тонкую рамку. Посмотрим, послужит ли это залогом успеха устройства. MateBook E дешёвым не назовёшь - рекомендованная цена составляет 1.199 евро. Не стоит снимать со счетов и то, что в этом году на рынке появилось немало подобных устройств - больше, чем их было в прошлом году. Какие ещё сильные стороны есть у новинки, покажет тест. В целом, у нас сложилось неплохое первое впечатление, но это далеко не восторг.

MateBook X

MateBook X представляет собой несколько иное устройство. Подготовив вторую новинку, Huawei идёт на риск – ситуация на рынке классических ноутбуков складывается не лучшим образом уже давно. Возможно, в связи с этим производитель долго подбирал подходящие рекламные лозунги - по габаритам 13" устройство меньше листа A4, его рамка справа и слева тоньше, чем у Dell XPS 13, несмотря на использование Core i5-7200U, здесь нет вентиляторов, вдобавок ко всему, этот ноутбук элегантен.

При первом знакомстве экран и клавиатура ноутбука показались нам убедительными. Даже вес - 1 кг - приятно удивил нас. Он мог бы послужить важным аргументом в пользу MateBook X. Тачпад же показался слишком маленьким, а набор и количество интерфейсов - ограниченными. Если вы планируете использовать ноутбук для различных задач, а не просто как печатную машинку, то вас наверняка огорчат лишь два порта USB 3.1 Gen 1 Type-C. Однако входящий в комплект поставки MateDock 2 сможет улучшить положение. Но картридера тоже нет.

Динамики с поддержкой Dolby Atmos Sound оказались не очень богаты басами. У MateBook X нет резиновой ленты вокруг экрана, и это может вызвать проблемы. Её назначение - предохранять клавиатуру от крошек и пыли в сумке. Такой защиты у ноутбука нет. Зато ноутбук "переживёт", если на него прольют кофе или другие жидкости.

Рекомендованная цена конфигурации с Core i5-7200U, 8 Гбайт RAM и 256-Гбайт SSD составит 1.399 евро - такая цена не обеспечит явных преимуществ для Huawei MateBook X на рынке.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!