Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Intel и AMD соревнуются за лучший техпроцесс

Intel и AMD соревнуются за лучший техпроцесс

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel

С архитектурой Zen AMD снова может конкурировать с Intel, причем не только в вопросе производительности, но и стоимости производства. Еще в январе появилась первая информация о том, что четырехъядерные модули AMD занимают меньше места, чем такие же CPU от Intel.

С новыми процессорами Core-X, а также серверными Skylake-SP производитель пошел на некоторые изменения в архитектуре, которые сказались и на изготовлении чипов. До сего момента Intel всегда занимала лидирующие позиции в этой области, обладая собственным производством. Но сейчас очевидно, что AMD сделала огромный шаг вперед, несмотря на то, что она пользуется услугами контрактных производителей Global Foundries и Samsung.

Изменения Skylake-SP куда более значительны, чем можно было предположить. Кроме всего прочего, известно, что Intel изменила иерархию кэша. А также с недавнего времени компания не использует в качестве интерконнекта кольцевую шину (ring bus), а опирается на топологию сетки. Это повлияло на размеры отдельных ядер. Если ядро Kaby Lake занимает 12,2 мм², то в случае со Skylake-SP площадь увеличивается до 17 мм².

На форуме Anhendench приводится прямое сравнение между последними упаковками CPU как Intel, так и AMD.

Это особенно интересно, потому что hi-end процессоры как от AMD, так и от Intel уже появились у некоторых пользователей.

Если восьмиядерный процессор RYZEN занимает 189 мм², то новый десятиядерный Intel Skylake-X располагается уже на площади 322 мм², а ведь Intel добавила всего два ядра. В отношении hi-end моделей с большим количеством ядер ситуация повторяется. ThreadRipper с 16 ядрами занимает 378 мм², в то время, как площадь 18-ядерного Core-X составляет уже 484 мм². Конечно, это сказывается на цене - по крайней мере для производителя. У чипов с меньшей площадью больше доля выхода годных кристаллов.

Немного по-другому складывается картина в сегменте серверных решений. Вскоре AMD выпустит процессоры EPYC с 32 ядрами. Четыре мультичиповые упаковки (каждая по 189 мм²) занимают 756 мм². Intel размещает Skylake-SP с 28 ядрами на 698 мм². И несмотря на это, преимущество опять за AMD, потому что изготовить несколько мультичипов лечге, чем один огромный CPU.

Конечно, все это вряд ли коснется пользователей. Вскоре все они смогут выбрать процессор по душе с любым количеством ядер. Однако стоимость производства в конечном итоге определит цену, по которой будет продаваться та или иная модель. Но и без маркетинга тоже не обойдется.