Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Microsoft использует процессоры EPYC в Azure Cloud

Microsoft использует процессоры EPYC в Azure Cloud

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-epycАрхитектура Zen разрабатывалась, в первую очередь, с учетом требований для рынка серверного оборудования. Разумеется, AMD с самого начала думала о соответствующих настольных платформах, и здесь нельзя недооценивать влияние процессоров Ryzen. Но мысль о каком-либо влиянии AMD на серверный рынок казалась сомнительной. Процессоры EPYC с восьмиканальным интерфейсом памяти и 64 линиями PCI Express 3.0 на сокет предлагают серьезные преимущества, но на рынке, где 99 % заказов принадлежит одной компании Intel, необходимо приложить больше усилий.

Несмотря на то что AMD работает с такими производителями как Dell и HP, а также предлагает выделенные серверы, трудно предсказать, насколько большая доля будет у AMD со своими новыми процессорами на сложном серверном рынке. Процессоры EPYC по-прежнему недоступны на розничном рынке, так что всё ещё приходится использовать решения от OEM-партнеров.

AMD и Microsoft объявляют о том, что процессоры EPYC теперь станут частью Azure Cloud от Microsoft. Это большой шаг для AMD, и растущие потребности в облачных вычислениях приводят к большому спросу продукции таких производителей, как NVIDIA и Intel, и AMD также хочет в этом поучаствовать. 

Процессоры EPYC станут частью серии виртуальных машин L-серии для Azure. L-серия сочетает в себе максимально возможную вычислительную производительность с высокой потребностью в памяти. Процессоры EPYC позволяют подключить до 2 Тбайт оперативной памяти в расчете на один сокет. Теперь виртуальные машины Lv2 с процессорами EPYC будут использоваться для сервиса Azure.

Аппаратное обеспечение представляет собой двухсокетный сервер с двумя EPYC 7551, каждый с 32 ядрами и возможностью обрабатывать 64 потока. Тактовая частота процессоров колеблется от базовой 2,0 ГГц до 3,0 ГГц в режиме Boost, кэш L3 имеет размер 64 Мбайт. Один такой сервер предлагает 128 линий PCI Express 3.0 для подключения дополнительных компонентов.

Виртуальные машины Lv2 предлагают различные варианты комплектации. Они варьируются от 8 до 64 процессоров на один экземпляр - пользователь может использовать до 32 двухсокетных серверов. В настоящее время Microsoft предлагает только системы L-серии от Intel с процессорами Haswell EP, 8 Гбайт памяти на ядро и от 768 Гбайт до 6 Тбайт пространства на SSD. В одном L32 можно объединить до 32 виртуальных ядер. Стоимость такой системы составляет $2.496 в час.

Новая L-серия с процессором EPYC предлагает восемь виртуальных ядер процессора, 64 Гбайт оперативной памяти и 2 Тбайт пространства на SSD, также есть вариант с 16 виртуальными ядрами процессора, 128 Гбайт ОЗУ и двумя 2-Тбайтными SSD. Самые мощные виртуальные машины работают с 32 виртуальными ядрами процессора, 256 Гбайт оперативной памяти и четырьмя 2-Тбайтными SSD, а также с 64 виртуальными ядрами, 512 Гбайт оперативной памяти и восемью 2-Тбайтными SSD. Цены должны быть сопоставимы с предложениями на процессорах Intel.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 23.08.2017

Пользователь
Всего сообщений: 81
Процессоры АМД себя еще не зарекомендовали. Поэтому и берут слабо их.
Процессоры их даже в чем то лучше, а все равно берут их мало.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!