Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Новые планы AMD: сокеты AM4 и TR4 будут использоваться до 2020 года

Новые планы AMD: сокеты AM4 и TR4 будут использоваться до 2020 года

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марсель Нидерст-Берг

amd ryzen teaser 100За последние два дня появилось немало новостей о грядущем процессоре Ryzen 7 2700X с частотой Turbo до 4,35 ГГц, как и о других моделях в новой линейке Ryzen 2000. Еще в прошлом году, когда были представлены первые процессоры Ryzen, AMD объявила о приверженности сокету AM4 на протяжении нескольких лет.

Ресурс informaticacero.com опубликовал утечку планов AMD, которые похожи на правду. Судя по всему, AMD планирует поддерживать сокет до 2020 года. Мы пока находимся в первой половине пути с грядущим выходом процессоров Zen Plus.

В следующем году на рынок выйдут процессоры Zen 2, вероятно, в линейке Ryzen 3000. AMD представит high-end платформу под названием "Castle Peak", для массового рынка предназначены "Matisse" и "Picasso". Последняя подразумевает APU в 2019 году.

Судя по планам, AMD не будет менять сокет CPU на массовом и high-end рынке до 2020 года, придерживаясь PGA-AM4 и LGA-TR4. Для сегмента HEDT в 2020 году AMD еще не придумала кодовое название, поэтому на слайде он указан как "NG HEDT", что наверняка расшифровывается как "Next Gen HEDT" - платформа HEDT следующего поколения. Процессоры AM4 без интегрированной графики будут называться "Vermeer", APU - "Renoir". Вполне вероятно, что в 2020 году AMD будет продвигать новые процессоры как Zen 2 Plus.

Причину можно видеть в нижней части слайда. AMD указывает "Inflection" - новый техпроцесс и обновление ядер CPU. В грядущем году AMD собирается внести оптимизации. Подобная схема в чем-то напоминает принцип "тик-так" Intel.

Хотя по планам можно говорить о приверженности сокету CPU, это отнюдь не означает, что в ближайшие пару лет AMD не добавит ограничения по чипсету. Конечно, процессоры Ryzen 2000 совместимы с материнскими платами на чипсетах AMD 300 после обновления BIOS. Но вполне может быть, что для процессоров Ryzen 3000 в следующем году потребуется чипсет из линейки 400 или, возможно, 500. Здесь никаких гарантий дать нельзя. Более подробная информация наверняка появится ближе к концу года.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!