Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Cascade Lake SP: Intel признала более высокое энергопотребление 3D XPoint DIMM

Cascade Lake SP: Intel признала более высокое энергопотребление 3D XPoint DIMM

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intel-xeon-platinumИз Китая пришла новая информация о грядущих серверных процессорах Intel. Процессоры Cascade Lake SP появятся в виде Skylake SP Refresh и будут содержать до 28 ядер. Из-за оптимизаций техпроцесса они будут работать на существенно более высоких тактовых частотах. Вместе с тем максимальный тепловой пакет увеличится с 205 до 245 Вт. Причина на сей раз кроется в не процессоре, а в новом типе памяти модулей DIMM.

Intel неоднократно упоминала, что будущее принадлежит не привычной памяти DRAM, а собственной разработке чипового гиганта - памяти 3D XPoint. Данный тип памяти закрывает промежуток между быстрой, но энергозависимой DRAM и медленной, но энергонезависимой NAND. Первые модули DIMM на основе 3D XPoint будут представлены во второй половине 2018 года. Также на этот период запланированы и первые процессоры с поддержкой новой памяти. А именно Cascade Lake SP, ориентированные на серверы. Однако новая память имеет свою цену, на сей раз выраженную в более высоком энергопотреблении. Модули 3D XPoint DIMM будут потреблять до трех раз больше энергии, чем обычные DIMM. Речь идет от 15-18 Вт на один DIMM. Поэтому на платах наверняка будет не так много слотов DIMM по сравнению с обычной памятью DDR4. Упоминается в два раза меньшее число слотов. Также не все модели CPU будут поддерживать 3D XPoint DIMM.

Процессоры Cascade Lake SP также станут первыми серверными CPU с официальной поддержкой DDR4-2933. Из-за высокого энергопотребления и специальных требований 3D XPoint DIMM первое время будут оставаться нишевым продуктом. Intel не считает, что память 3D XPoint DIMM будет играть важную роль до 2019 года.