Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Qualcomm закрывает подразделение серверных SoC (обновление)

Qualcomm закрывает подразделение серверных SoC (обновление)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

qualcomm logoКак сообщил Bloomberg, текущие меры экономии Qualcomm приведут к тому, что подразделение серверных процессоров на архитектуре ARM будет принесено в жертву. Многие годы от данных процессоров ожидали нового конкурента Intel и AMD, но рыночная доля подобных решений, по всей видимости, была признана Qualcomm бесперспективной. В принципе, учитывая высокие прибыли на сегменте мобильных SoC, подобное решение можно назвать вполне оправданным, тем более Qualcomm решила сокращать затраты.

Qualcomm за последние месяцы пришлось сократить тысячи сотрудников, и компании пока весьма сложно закрыть покупку NXP. Также и конкуренты, подобные Apple и другим компаниям, все меньше зависят от Qualcomm, поскольку либо разрабатывают собственные SoC, либо используют модемы конкурентов.

Но официально Qualcomm пока не объявила окончание серверной эпопеи. Bloomberg сообщает о двух опциях, которые теперь возможны. Либо подразделение попросту распускается и перестает существовать, либо Qualcomm находит покупателя. И как будет развиваться ситуация - пока неясно.

 

На самом деле время для подобного сообщения довольно странное, ведь только что Cavium объявила о доступности процессоров ThunderX2, содержащих до 32 ядер, причем каждое из ядер может поддерживать до четырех потоков. Компании, подобные Cloudflare, хотят сместить фокус на серверы ARM в будущем, поскольку эффективность энергопотребления становится все более важной. Если верить Cloudflare, экономия на электричестве более чем окупает вложения в новые аппаратные системы. И даже если бы системы Intel предлагались бесплатно, использовать серверы ARM все равно было бы более оптимальным.

Впрочем, перспективы серверов ARM туманны не из-за аппаратных ресурсов, а из-за отсутствия экосистемы. Архитектура x86 занимает более 90% рынка, поэтому понятно, почему многие разработчики приложений и ОС оптимизируют свои продукты под соответствующие процессоры.

Для продвижения серверов ARM производителям SoC придется приложить немало усилий, чтобы создать программную инфраструктуру. И если с рынка уходит Qualcomm, это не очень хороший признак для остальных компаний, желающих подвинуть Intel. Кстати, AMD тоже планирует серверы на ядрах ARM. Впрочем, пока особых продвижений в этой области нет. Все же процессоры EPYC призваны стать движущей силой для захвата рыночной доли.

Обновление:

Слухи о прекращении серверного бизнеса Qualcomm продолжают плодиться. На сей раз Ананд Чандрасекхер (Anand Chandrasekher) объявил о своем уходе. Напомним, что в середине 2012 года Ананд оставил Intel и возглавил серверное подразделение Qualcomm.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!