Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Dynamic Local Mode ускоряет флагманские CPU Threadripper

Dynamic Local Mode ускоряет флагманские CPU Threadripper

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Филипп Мусдорф

threadripper teaserПроцессоры AMD Ryzen Threadripper 2990WX и 2970WX дают впечатляющую производительность благодаря 32 и 24 ядрам, соответственно. Но, конечно, не все приложения могут задействовать подобное число ядер. Основная проблема прежняя: в зависимости от приложения, мы получаем более высокую производительность в режиме UMA или NUMA. Новый Dynamic Local Mode призван решить эту проблему и дать более высокий уровень производительности.

Мы уже упоминали Dynamic Local Mode в нашей новости, посвященной выходу 29 октября процессоров Ryzen Threadripper 2920X и 2970WX с 12 и 24 ядрами. Теперь позвольте рассмотреть новый режим с программной стороны.

AMD привела новые подробности работы режима в своем блоге. Dynamic Local Mode - программное решение, которое автоматически нагружает в требовательных приложениях ядра, которые локально подключены к памяти. Но режим может использоваться только в паре с процессорами Threadripper, оснащенными четырьмя кристаллами, то есть Ryzen Threadripper 2990WX и Ryzen Threadripper 2970WX (выйдет в конце октября).

Понять суть данного режима можно, если взглянуть на структуру процессоров. Только два кристалла из четырех подключены к локальной памяти напрямую. Если приложение чувствительно к задержкам памяти, то оно покажет падение производительности, когда будет выполняться на ядрах без прямого доступа к памяти. Режим NUMA (Non Uniform Memory Access, также Local Mode) привязывает фиксированную область памяти к каждому ядру и снижает задержки в среднем, но в то же время пропускная способность памяти уменьшается по сравнению с режимом UMA (Uniform Memory Access, также Distributed Mode). Пользователю необходимо самостоятельно выбрать режим, в котором его приложения будут выполняться быстрее. До сих пор переключение между двумя режимами подразумевало перезапуск системы и было не очень удобным.

Поскольку AMD уже называет режим NUMA как Local Mode, его расширенная версия получила название Dynamic Local Mode. Причем теперь переключение возможно и при работающей системе. Dynamic Local Mode реализован в Windows 10 в качестве фонового сервиса. Он измеряет, сколько времени CPU требует каждый поток. Соответственно, потоки выстраиваются в иерархию. Затем наиболее требовательные задачи распределяются по ядрам с прямым подключением памяти. Подобный процесс мониторинга и распределения выполняется непрерывно.

Чтобы остановить Dynamic Local Mode, достаточно отключить соответствующий сервис или убрать опцию в Ryzen Master. Новый режим будет доступен пользователям 29 октября. Тогда же AMD представит новую версию Ryzen Master, которая автоматически активирует Dynamic Local Mode на процессорах Ryzen Threadripper 2990WX или 2970WX. В будущем сервис войдет в состав драйверов для чипсета AMD, им можно будет пользоваться и без установки пакета Ryzen Master.

AMD провела внутренние тесты Dynamic Local Mode и обнаружила существенный прирост производительности. Впрочем, следует учесть, что в тестах производительность сравнивается с режимом UMA, который штатно активирован. Выигрыш приложений от Dynamic Local Mode может быть совершенно разным. В Battlefield 1 мы получаем наиболее существенный прирост 47 процентов (DirectX 12/Ultra, 136 FPS против 200 FPS). В других тестах/играх мы получаем прирост между 10 и 21 процентом. AMD также указывает, что не каждое приложение выигрывает от нового режима.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (1)

#1
Регистрация: 07.09.2018

Новичок
Всего сообщений: 14
А может сделать один кристалл? Да не, чушь какая-то.
Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!