Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Судя по информации Google, процессоры Intel Cannon Lake могут не выйти вообще

Судя по информации Google, процессоры Intel Cannon Lake могут не выйти вообще

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Патрик Белмер

intel

Самым большим фиаско Intel за последние годы можно назвать поколение Cannon Lake. Все началось с многочисленных задержек, которые, в конце концов, привели к выходу единственной модели Core i3-8121U, причем доступна она в гомеопатических количествах. Между тем есть большие сомнения, что ситуация изменится. Той же Google приходится как-то обходиться без полного поколения.

Вроде бы Google нельзя назвать показателем развития процессоров, особенно в части Intel. Но с поколением Cannon Lake все может быть иначе. По крайней мере, ресурс 9to5Google дал пару намеков.

Несколько недель назад был представлен планшет Pixel Slate. Он базируется на Chrome OS и является флагманской моделью, которая демонстрирует, насколько хорошо будет работать операционная система на данном устройстве. Соответственно, Google выбрала сравнительно мощные процессоры Intel. Покупатели могут выбирать между Core m3, Core i5 и Core i7, а также Celeron. Если верить Google, три первых конфигурации базируются на CPU Core 8-го поколения, которое не является современным. Как указывает 9to5Google, планшет Pixel Slate изначально должен был выйти на процессорах Cannon Lake, на что намекает исходный код Chrome OS, в нем встречается кодовое название платформы Meowth. Но у тестового образца используется платформа Nocturne, под которой Google подразумевает Kaby Lake Refresh. Данный шаг объясняется производственными проблемами Intel, о которых Google была проинформирована на раннем этапе, что и позволило компании своевременно внести изменения.

Теперь разработчики Chrome OS начали стирать все ссылки на Meowth, Zoombini (оригинальное название платы Pixel Slate) и Cannon Lake из исходного кода. Сейчас используется название Dragonegg. Если верить исследователям, это новая эталонная плата для пока не объявленного устройства Chrome OS, в котором будут работать процессоры Intel Ice Lake. Поскольку исходный код используется не только для собственных продуктов Google под управлением Chrome OS, но и различными OEM для своих Chromebook, данный шаг удивляет. Конечно, вполне можно представить, что Acer, Lenovo и другие производители разработают и выпустят продукты на Cannon Lake под Chrome OS, но это довольно сложно, да и вряд ли годится для премьеры; до сих пор все OEM использовали только процессоры, которые Google добавляла в исходный код.

Скорее всего, мы просто не увидим продуктов Chrome OS на процессорах Cannon Lake. Пока неизвестно, представят ли Google и партнеры компании новые модели в следующем году или будут использовать старые процессоры. Интереснее то, почему Google решила пропустить поколение процессоров. Здесь возможны две причины: Intel внесла настолько существенные изменения в поколение Cannon Lake, что необходима серьезная доработка аппаратной базы и программного обеспечения. Либо данное поколение просто было удалено. Intel между тем неоднократно опровергала слухи, что работа над поколением Cannon Lake прекращена. Впрочем, в прошлом Intel неоднократно меняла свои прогнозы и опровергала слухи, которые оказывались верными. Например, о множестве проблем с 10-нм техпроцессом. Процессоры Ice Lake должны выйти в 2020 году.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!