Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Слухи о Navi на CES, технические спецификации линейки Ryzen 3000

Слухи о Navi на CES, технические спецификации линейки Ryzen 3000

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd ryzen teaser 100Джим Паркер вновь запустил новую порцию слухов, связанную с процессорами AMD EPYC и линейкой GeForce RTX. Сам Паркер говорил только об одном источнике информации. По крайней мере, по другим источникам он пока проверить сведения не смог.

Теперь, когда AMD рассказала о втором поколении процессоров EPYC и разъяснила инфраструктуру ввода/вывода на основе соответствующего кристалла, вполне логично ожидать подобного шага от настольных процессоров. И слухи, полученные Паркером, как раз их и касаются.

С линейкой Ryzen 3000 AMD увеличит число ядер. Ранее процессоры Ryzen 3 оснащались четырьмя ядрами и могли выполнять четыре потока. С линейкой Ryzen 3000 число ядер увеличивается до шести, они могут выполнять 12 потоков. Причем мы говорим о начальном уровне. Процессоры Ryzen 5 будут оснащаться восемью ядрами и будут выполнять 16 потоков. На данный момент AMD здесь предлагает лишь 4 или 6 ядер, в зависимости от модели, то есть число потоков от восьми до 12. Новые процессоры Ryzen 7 будут предлагать больше восьми ядер. На видео Паркера речь идет о 12 ядрах и 24 потоках.

Если верить имеющейся информации, AMD планирует представить линейку Ryzen 9. Она обеспечит сокет AM4 уже 16 ядрами и 32 потоками - как раз столько, сколько было у бывшей топовой модели Ryzen Threadripper 1950X. Тепловой пакет нового Ryzen 9 будет составлять 135 Вт. У нынешних Ryzen 7 2700X он заметно меньше - 105 Вт. Так что 135 Вт существенно повысит требования к питанию процессора со стороны материнской платы. Ryzen Threadripper 2920X и 2950X с 12 и 16 ядрами заявлены на 180 Вт. Процессоров Ryzen 2800X так и не появилось, что можно объяснить номенклатурой Ryzen 9 3800X и 3850X.

Технически структура новых процессоров Ryzen идентична EPYC. То есть мы тоже получим кристалл ввода/вывода, отвечающий за связь между ядрами, который производится по 14-нм технологии. В случае процессоров Ryzen AMD будет поддерживать до 16 ядер через два дополнительных кристалла, которые будут изготавливаться по 7-нм техпроцессу. Каждый будет содержать восемь ядер, соответственно.

Процессоры будут представлены уже на CES

AMD представит новые процессоры Ryzen на CES 2019, как раз примерно через месяц. Но нас ждет "бумажный" анонс. Если верить AMD, процессоры EPYC на основе дизайна Rome станут первыми моделями на архитектуре Zen 2. Причем пока не совсем понятно, когда именно они выйдут на рынок. Пока что разговоры идут о втором квартале. Но возможен и более поздний срок.

Также на CES AMD покажет первые видеокарты Navi. А именно модели на GPU Navi 12 и Navi 10. Младшая видеокарта будет оснащаться 4 Гбайт GDDR6, тепловой пакет будет составлять 75 Вт. Старшая модель на GPU Navi 10 будет работать быстрее Radeon RX Vega 64, при этом потреблять всего 150 Вт. Опять же, комбинация звучит не совсем реалистично. Других подробностей пока нет.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!