Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > Intel подтверждает 10-нм техпроцесс для NNP

Intel подтверждает 10-нм техпроцесс для NNP

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

intelНа CES Intel показала грядущие продукты во всех категориях, причем практически везде упоминается 10-нм техпроцесс. Например, Lakefield SoC с одним ядром Sunny Cove и четырьмя экономичными ядрами Atom, Ice Lake U для компактных ноутбуков в конце лета и начале осени. А в 2020 году можно ожидать процессоры Ice Lake SP в составе линейки Xeon нового поколения. И все эти чипы будут производиться по 10-нм технологии.

Но Intel планирует перейти на 10 нм и с другими категориями продуктов, в том числе это касается нейропроцессоров Neural Network Processor (NNP) в линейке Nervana. Напомним, что Intel уже представила мощный вычислительный чип Nervana NNP-L1000 (Spring Crest) для тренировки сетей глубокого обучения, уровень производительности которого сравним с Tesla V100 от NVIDIA. Отметим 32 Гбайт HBM2, производство по 16-нм техпроцессу и сложную кластерную топологию. В 2019 году чип Nervana NNP-L1000 должен стать первым коммерчески доступным NNP от Intel.

На CES был показан еще один чип. Если NNP-L1000 или NNP-L предназначен для тренировки сетей глубокого обучения, то NNP-I ориентирован на ускорение операций инференса, то есть запросов данных в сеть глубокого обучения. Intel объединила усилия с Facebook, и первый чип NNP-I тоже будет выпущен в этом году. Intel пока не приводит спецификаций производительности, но они наверняка появятся ближе к дате анонса чипа.

Интересно то, что NNP-I тоже будет использовать ядра Sunny Cove, знакомые по процессорам Ice Lake. Чип тоже будет производиться по 10-нм техпроцессу. Похоже, что Intel полностью уверена в своих силах по 10-нм производству, иначе компания не стала бы переносить все продукты на новый техпроцесс. Для ускорения инференса в NNP-I будут добавлены специальные аппаратные блоки/ядра, но подробной информации пока нет.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 0

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!