Hardwareluxx > Новости > Железо > Процессоры > AMD ускоряет процессоры EPYC

AMD ускоряет процессоры EPYC

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Шиллинг

amd-romeНа вчерашнем пленарном докладе в рамках CES AMD сфокусировалась на новых видеокартах Radeon VII и процессорах Ryzen третьего поколения. Но в этом году AMD представит еще один важный продукт для еще одного сектора: серверные процессоры EPYC второго поколения на основе архитектуры Zen 2 в упаковке, состоящей из нескольких чипов.

В начале ноября AMD впервые анонсировала процессоры EPYC второго поколения под кодовым названием Rome. Они впервые использовали второе поколение архитектуры Zen (а именно Zen 2), которое является основой и третьего поколения процессоров Ryzen. Новая архитектура получила различные улучшения, в том числе 256-битные FPU, более крупный кэш операций и измененную иерархию кэшей. Переход на 7-нм техпроцесс должен обеспечить 25% прирост производительности при прежнем энергопотреблении.

AMD провела сравнение производительности с двумя процессорами Intel Xeon Platinum 8180M, которые содержали по 28 ядер. Процессору EPYC с 64 ядрами пришлось конкурировать с двумя CPU конкурента, но он все равно обеспечил чуть более высокий результат в тесте C-Ray: 28 секунд против 30 с в пользу AMD. Данный тест теперь был проведен в новых условиях. AMD, по всей видимости, смогла увеличить тактовые частоты, хотя конкретных значений не приводится.

На сцене процессор EPYC второго поколения с 64 ядрами вновь сравнивался с двумя Intel Xeon Platinum 8180 (каждый на 28 ядер). Но AMD выбрала другое приложение, уже ближе к практическим сценариям: симуляция движения атомов в протеине. Вычислительную нагрузку можно понять просто по единицам измерения: наносекунды в день.

Два Intel Xeon Platinum 8180 показали результат 9,5 нс/день, процессор EPYC второго поколения с 64 ядрами - 9,8 нс/день. Если верить AMD, расчеты теперь выполняются на 15% быстрее.

Конечно, слепо верить результатам тестов производителя нельзя. Но хорошо видно, что AMD продолжает вносить оптимизации, готовясь к выходу процессоров на рынок. Следует помнить, что к тому времени Intel представит процессоры Intel Cascade Lake AP с 2x 24 ядрами на сокет, будет интересно провести обновленное сравнение производительности. Пока что просочилась информация только о частоте 64 ядер до 2,35 ГГц, в тесте также в базе данных SiSoft появилась запись с ранним инженерным образцом процессоров EPYC "AMD Eng Sample: ZS1406E2VJUG5_22/14_N (64C 128T 900MHz/1.4GHz, 800MHz IMC, 64x 512kB L2, 16x 16MB L3)" на 2,2 ГГц.

Если верить AMD, процессоры EPYC второго поколения станут первыми CPU на рынке на архитектуре Zen 2. AMD говорит о середине 2019 года и утверждает, что все идет по плану. Так что выход серверных процессоров и настольных моделей Ryzen случится примерно в одно и то е время, поскольку настольные CPU тоже запланированы на середину 2019. Производители материнских плат упоминают июнь. AMD официально никаких подробностей не дает.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!