Тест и обзор: Samsung Evo Plus 2017 – новое поколение карт памяти microSD (MB-MC64GA, MB-MC128GA, MB-MC256GA)

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Каспар

Samsung решила пересмотреть свой ассортимент карт памяти, сегодня компания предлагает только карты формата microSD, которые можно превратить в SD с помощью переходника. Мы получили три новые модели карт памяти, ниже мы представим результаты тестов.

Прошлым летом мы уже протестировали карту Samsung Evo+ на 256 GB (MB-MC256DA), которая показала убедительные результаты. Теперь Samsung решила провести небольшой ребрендинг и заменила в названии знак "+" на надпись "plus". Также Samsung решила упростить ассортимент.

В будущем Samsung не будет больше выпускать отдельных карт SD. Вместо них компания предложит карты microSD, но в комплекте с переходником. Те пользователи, кому нужна карта SD, могут приобрести вариант microSD с переходником, и они не заметят каких-либо отличий на практике. Между тем при апгрейде ноутбука на вариант со слотом microSD можно будет по-прежнему пользоваться картой. Также карту можно переставить, например, из цифровой камеры в смартфон.

Среди целевых сценариев новых карт памяти называются экшн-камеры и дроны. Благодаря все более широкому проникновению видео 4K, требования к скорости накопителей растут быстрее, чем ожидают многие пользователи. Кроме того, ноутбук все реже оснащаются слотами карт памяти, особенно в ультракомпактном сегменте. Если же производители и устанавливают слот карт памяти, то обычно он поддерживает только формат microSD.

Технически по сравнению с прошлогодней 256-Гбайт моделью (MB-MC256DA) серьезных изменений не произошло. Samsung вновь опирается на память V-NAND с 48 слоями, которая используется, например, в Portable SSD T3, обеспечивая не только хорошую производительность, но и высокую надежность. Как и в случае прошлогодней модели, у карты MB-MC256GA поддерживается стандарт U3, который гарантирует минимальную скорость записи 30 Мбайт/с.

Samsung обещает стойкость к неблагоприятным условиям внешней среды. Если верить Samsung, новые карты Evo Plus могут выдерживать до 72 часов в соленой воде (сертификация IPX7), они работают в диапазоне температур от -25 °C до 85 °C. Карты не подвержены влиянию магнитных полей и рентгеновских лучей. Последнее важно для пользователей, кто часто летает.

Производительность

В прошлом году 256-Гбайт карта MicroSD (MB-MC256DA) показала хорошие результаты производительности. Новые модели опираются на прежнюю аппаратную платформу, поэтому мы были не удивлены такой же высокой производительности.

Тесты - Samsung EVO Plus 256 GB (MB-MC256GA)

Тесты - Samsung EVO Plus 128 GB (MB-MC128GA)

Тесты - Samsung EVO Plus 64 GB (MB-MC64GA)

В наших тестах QuickBench и Aja System Test карты памяти показали высокие результаты. Впрочем, учитывая заявленные характеристики Samsung, они нас не удивили.

У 256- и 128-Гбайт скорость чтения составила до 92 Мбайт/с, скорость записи – до 61 и 58 Мбайт/с, соответственно. У 64-Гбайт производительность чуть ниже: скорость чтения составляет те же 92 Мбайт/с, но скорость записи – только до 53 Мбайт/с.

В тесте QuickBench карты памяти тоже показывают высокий уровень производительности, они хорошо справляются даже с мелкими файлами.

Заключение

Карта памяти Evo+ (MB-MC256DA), протестированная в прошлом июле, показала убедительные результаты. И поколение 2017, которое опирается на ту же аппаратную платформу, тоже порадовало. Производительности будет достаточно даже для требовательных пользователей, к кому можно отнести профессиональных фотографов и операторов, снимающих в 4K. Конечно, никто не мешает использовать подобную карту памяти и для смартфонов.

Обидно, что несмотря на новое поколение, Samsung не стала поддерживать в картах памяти Evo Plus современный стандарт UHS II. Он обеспечивает еще более высокую скорость передачи и лучше соответствует современным технологиям. Впрочем, все три протестированные карты памяти соответствуют стандарту U3, обеспечивая минимальную скорость записи выше 30 Мбайт/с.

Выводы во многом повторяют прошлогодний обзор. Конечно, память Samsung V-NAND может считаться надежной, но в случае повреждения или утери карты памяти придется расстаться с большой библиотекой фото и видео. Поэтому не стоит забывать о регулярном резервировании данных, а лучше всего одновременно записывать снимки на две карты памяти – если такая функция в устройстве есть.

В России мы обнаружили только 128-Гбайт модель по цене от 4,8 тыс. рублей. Варианты на 64 и 256 Гбайт тоже скоро появятся в продаже. В Европе за 64-Гбайт карту придется отдать 28 евро, а за 128-Гбайт модель – 68 евро.

Преимущества Samsung Evo Plus (2017) MicroSD:

  • Высокая производительность
  • Использует качественную флеш-память

Недостатки Samsung Evo Plus (2017) MicroSD:

  • Высокая цена
  • Не поддерживает стандарт UHS II