Тест модулей памяти DDR4: комплекты 2x 8 GB от Patriot, Gigabyte и Inno3D

Опубликовано:

ddr4roundupНа рынке памяти происходит много событий. Цены постоянно меняются, на рынок выходят новые игроки. Например, Inno3D и Gigabyte представили свои планки памяти. Мы также получили комплект памяти от Patriot, так что настало время оценить новые планки DDR4. К сожалению, G.Skill и TeamGroup не успели предоставить образцы в России, поэтому их пришлось исключить из обзора.

Для сводных обзоров мы обычно отбираем продукты, которые имеют много общего. Но с планками памяти не все так просто, поскольку в каждой серии присутствует бесчисленное количество моделей. Например, модули G.Skill можно приобрести в разных конфигурациях, с разными тактовыми частотами и емкостями. Кроме того, есть планки с RGB-подсветкой и без таковой.

Но мы все же отобрали пять комплектов для тестов, из которых пока публикуем три. Все они имеют конфигурацию 2x 8 Гбайт, в сумме 16 Гбайт, структура тоже одинаковая: односторонние планки с восемью чипами памяти каждая. Характеристики тоже идентичные, хотя некоторые модули официально заявлены только на DDR4-3200, другие работаю на частотах до 4.133 МГц. Но какие модули стоит покупать? Планки с более высокими заявленными частотами обычно стоят дороже, чем модули с меньшими частотами.

Мы протестировали следующие комплекты:

Мы получаем весьма существенные отличия по тактовым частотам и по цене. Скорее всего, производители памяти используют предварительно отобранные чипы для скоростных планок. Чем выше тактовые частоты, тем меньше доля годных чипов, способных работать на таких частотах от напряжения DDR4 1,35 В.

В нашем обзоре мы выставили новую планку 4.133 МГц. Конечно, производители CPU поддерживают разгон памяти до подобных частот, но штатно процессоры сертифицированы на намного меньшие частоты. В зависимости от CPU и материнской платы, вполне вероятна ситуация, когда система не сможет выжать из памяти больше 3.600 МГц. То есть и более скоростные планки покупать смысла нет. В нашем случае предел разгона составил 4.300 МГц. Ни один из комплектов памяти на нашей конфигурации Core i7-9900K и ASRock Z390 Taichi не смог показать данную тактовую частоту или более высокий уровень без потери стабильности.

Конечно, без RGB-подсветки не обошлось. В нашем обзоре она есть почти у всех. Разве что Patriot кроме планок Viper 4 Steel предлагает еще и модули с RGB-подсветкой. Управление подсветкой выполняется через SMBus, так что с помощью утилиты материнской платы можно выставить нужный цвет RGB или эффект. Однако от производителя планок зависит, какие экосистемы подсветки RGB поддерживаются. Конечно, Gigabyte поддерживает собственную утилиту RGB Fusion, поэтому логотипа ASUS Aura на упаковке мы вряд ли дождемся. Но другие производители пытаются обеспечить максимально широкую поддержку.

Ниже приведены спецификации комплектов, затем мы перейдем к детальному рассмотрению.


Обзор спецификаций
Производитель и модельInno3D
iChill RGB
Aura Black
Gigabyte
AORUS
Patriot Gaming 
Viper 4 Steel
Тестируемая версия2x8GB DDR4-36002x8GB DDR4-32002x8GB DDR4-4133
Розничная ценаот 17.000 ₽Н/Дот 14.000 ₽
Сайт производителяInno3DGigabytePatriot
EPP / XMPXMP 2.0XMP 2.0XMP 2.0
Частота и напряжение
3600 МГц @ 1,35 В3200 МГц @ 1,35 В4133 МГц @ 1,35 В
Заявленные задержкиCL17-18-18-38CL16-18-18-38CL19-21-21-41
Чипы памятиSamsungSamsungSamsung
ГарантияПожизненнаяПожизненнаяПожизненная
Емкость2x 8 GB2x 8 GB2x 8 GB

Ниже мы рассмотрим модули памяти более детально.


На Computex 2018 Gigabyte впервые показала вариант "Gigabyte PC", на 100% состоящий из компонентов собственной разработки. Конечно, CPU по-прежнему берется от Intel или AMD. В прошлом Gigabyte удалось весьма успешно завоевывать разные сегменты рынка: видеокарты, материнские платы и блоки питания. В последние месяцы добавились планки памяти и SSD, которые продвигаются под брендом AORUS Gaming.

По сравнению с другими производителями, Gigabyte стартовала с небольшого ассортимента: комплект DDR4-3200 является "старшим", интересен он не только RGB-подсветкой, но и двумя заглушками, которые можно установить в свободные слоты DIMM. Комплект 2x8 Гбайт отлично подойдет для материнской платы Z390, а чтобы свободные слоты не бросались в глаза, их можно закрыть заглушками. На них тоже подается питание для RGB-подсветки. Создается впечатление, что в систему установлены четыре планки памяти.

В остальном никаких сюрпризов мы не получили. На планках используются чипы Samsung, в EEPROM запрограммирована частота 3.200 МГц на CL16-18-18-38 и 1,35 В через XMP 2.0, есть и резервные меньшие частоты, чтобы модули памяти гарантированно работали на всех материнских платах. Конечно, Gigabyte хотелось бы, чтобы планки памяти работали на материнских платах Gigabyte, но в данном случае выигрыш заключается только в RGB-подсветке, которой можно будет управлять через Gigabyte RGB Fusion 2.0. Алюминиевые распределители тепла смотрятся качественными, при этом они не такие высокие - чуть более трех сантиметров. Так что планки памяти совместимы и с крупными кулерами.

Конечно, мы провели тесты разгона модулей. На 3.600 МГц планки заработали на 1,35 В с задержками 17-19-19-38-1t, что можно назвать хорошим результатом. Но частота 3.700 МГц оказалась пороговой, даже напряжение 1,45 В не позволило ее преодолеть. Так что пришлось ограничить попытки разгона частотой 3.700 МГц, мы получили лишь режим 18-20-20-40-2t, что не впечатляет, учитывая чипы Samsung B-Die.

В Typhoon Burner отображаются чипы Samsung B-Die с явно указанным техпроцессом 20 нм, хотя все кристаллы B-Die от Samsung производятся по технологии 20 нм. Возможно, часть чипов Samsung B-Die закупается напрямую от Samsung, другая часть - на вторичных рынках.


Встречайте новичка: компания Inno3D у наших читателей чаще всего ассоциируется с производством видеокарт, тем более что она является партнером NVIDIA. Между тем Inno3D начала производство 3D-принтеров и систем майнинга криптовалют. Теперь в ассортименте компании появились и планки памяти. В случае видеокарт линейка iChill относится к сегменту high-end, то же самое касается и планок памяти. Так что в будущем Inno3D наверняка представит и другие модули.

У модулей iChill RGB Aura Black, как можно догадаться по названию, используются черные распределители тепла с поддержкой RGB. Высота сравнительно большая - около 4 см, распределители тепла изготовлены из легкого алюминия. Как и другие комплекты в наших тестах, планки опираются на черную PCB. Мы тестировали 3.600-МГц версию с заявленным режимом CL17-18-18-38 на 1,35 В, но также в ассортименте Inno3D присутствуют модули DDR4-4000 на CL19 и менее скоростные DDR4-3000.

Добавка Aura в названии сразу же намекает на производителя материнских плат. Действительно, на коробке имеется логотип ASUS Aura.

В случае программирования SPD EEPROM все хорошо, разве что производитель не указан. Впрочем, здесь проблема может быть связана с нашим образцом, поскольку у розничных комплектов производитель указывается корректно.

Заявленная частота записана в профиле XMP2.0, все распозналось корректно. Конечно, добавлены и меньшие частоты. Как можно видеть на скриншоте Typhoon Burner и в пресс-релизе Inno3D, используются высококачественные чипы памяти Samsung B-die. Так что можно ожидать хороших результатов производительности.

У нашего тестового образца мы смогли увеличить тактовые частоты выше заявленного уровня - до 4.000 МГц. Задержки при этом были тоже весьма достойными - 15-17-17-34 2t на 1,45 В. К сожалению, более высокие частоты мы получить не смогли, несмотря на ослабление задержек. Возможно, здесь имеет смысл купить планки Inno3D с более высокой заявленной частотой, но наш комплект на 3.600 МГц тоже разогнался хорошо.


Компания Patriot давно занимается памятью, раньше она даже называлась Patriot Memory, но сейчас игровое подразделение представляет продукты под брендом "Viper Gaming". Кроме планок памяти Patriot выпускает игровые клавиатуры, мыши, гарнитуры и SSD. Линейка Viper широко известна на рынке, однако новые Viper 4 Steel появились сравнительно недавно. Они доступны с частотами до 4.400 МГц, мы получили комплект с заявленным режимом 4.133 МГц.

Интересно, что у планок нет RGB-подсветки, но это касается лишь нашей модели. Patriot в линейке Viper предлагает и модули с RGB-подсветкой. В теории планки без RGB-подсветки должны чуть лучше разгоняться, поскольку на RGB LED не тратится дополнительная мощность, как и на схему управления. И если вы хотите выжать последние мегагерцы из планок памяти, то разумно отказаться от подсветки.

У планок памяти мы получили массивный распределитель тепла с черными и серебристыми цветами, напоминающий Inno3D. Высота довольно приличная - 4,5 см.

В SPD EEPROM видно, что Patriot хорошо разбирается в программировании: вся информация корректно занесена, есть несколько профилей XMP и менее скоростные резервные режимы. В самом быстром профиле заявлены задержки 19-21-21-41 с частотой 4.133 МГц и напряжением всего 1,35 В. Конечно, используются скоростные чипы Samsung B-Die.

Наш тест разгона был ограничен материнской платой или процессором: ASRock Z390 Taichi отлично подходит для выставления различных настроек, Core i7-9900K поддерживает высокие частоты памяти, но мы не могли получить уровень 4.200 МГц с любыми настройками - стабильность работы терялась. Скорее всего, проблема связана с CPU или материнской платой, поскольку планки памяти Viper достигли данной частоты на 1,35 В. Мы даже получили штатную частоту 4.133 МГц с задержками 16-20-20-40, что быстрее заявленного режима Patriot. Значения tRCD и tRP здесь довольно высокие, планки памяти явно способны на большее.

Если ваша материнская плата и CPU смогут поддержать более высокие тактовые частоты, то из планок Viper 4 Steel получится выжать чуть больше.


Для наших тестов производительности мы выбрали четыре режима. Сначала мы провели тесты на частоте 3.200 МГц, самом медленном режиме, на котором работают даже самые медленные планки памяти. Мы выставляли данную частоту, после чего подбирали наилучшие тайминги на 1,35 В. Следующая ступенька - частота 3.600 МГц. После чего мы искали самую высокую тактовую частоту. Наконец, мы пытались получить самую высокую частоту при 1t Command Rate, и на некоторых планках мы смогли добиться выше 3.600 МГц.

Мы провели тесты производительности на всех комплектах, используя бенчмарк Sisoft Sandra Light Titanium, архиватор 7-Zip и тест Superposition. Три данных тестовых сценария хороши для оценки экстремальных случаев: бенчмарк пропускной способности памяти хорошо реагирует на увеличение тактовых частот. Напротив, 7-Zip интенсивно использует подсистему памяти, поэтому он является хорошим примером выигрыша производительности от быстрой памяти в рабочих приложениях. Тест Superposition является примером приложений, в которых производительность GPU и CPU важнее, чем подсистемы памяти.

Начнем с тестов на 3,2 ГГц. Наши планки памяти показали следующие результаты.

Производительность 3.200 МГц
Модули памятиЗадержкиSisoft Sandra
пропускная способность
7-Zip
тест
Superposition
тест
Patriot
Viper 4 Steel
13-14-14-34 2t32,56 Гбайт/с71.690 MIPS9.371 балл
Inno3D iChill
RGB Aura Black
13-13-13-28 2t33,09 Гбайт/с72.210 MIPS9.685 балл
Gigabyte
AORUS DDR4
15-17-17-32 2t31,55 Гбайт/с70.846 MIPS9.7682 балл

Вроде бы самые медленные модули оказались весьма интересными. Patriot и Inno3D смогли заработать на самых низких задержках, за ними следует комплект Gigabyte. По пропускной способности памяти Patriot и Inno3D лидируют, то же самое касается и 7-Zip. В Superposition мы получаем иную картину, но здесь производительность подсистемы памяти и, в частности, задержки играют не такую существенную роль.

Производительность 3.600 МГц
Модули памятиЗадержкиSisoft Sandra
пропускная способность
7-Zip
тест
Superposition
тест
Patriot
Viper 4 Steel
15-16-16-36 1t35,6 Гбайт/с73.158 MIPS9.706 балл
Inno3D iChill
RGB Aura Black
15-15-15-30 1t36,0 Гбайт/с72.872 MIPS9.683 балл
Gigabyte
AORUS DDR4
17-19-19-38 1t34,48 Гбайт/с72.400 MIPS9.685 балл

На следующем этапе планки Patriot и Inno3D вновь хорошо показывают себя с задержками CL15. Модули Gigabyte отстают. Опять же, 7-Zip выигрывает от более быстрой памяти.

Интересно, что подъем частоты с 3.200 МГц до 3.600 МГц не привел к преимуществу по баллам в Superposition. Данный тест слабо реагирует на задержки, а также и на частоту памяти.

Производительность на максимальных частотах
Модули памятиЗадержкиSisoft Sandra
пропускная способность
7-Zip
тест
Superposition
тест
Patriot
Viper 4 Steel
16-20-20-40 2t
4.133 MHz @ 1,45 В
36,68 Гбайт/с74.068 MIPS9.705 балл
Inno3D iChill
RGB Aura Black
15-17-17-34 2t
4.000 MHz @ 1,45 В
37,85 Гбайт/с73.105 MIPS9.704 балл
Gigabyte
AORUS DDR4
18-20-20-40 2t
3.700 MHz @ 1,45 В
34,44 Гбайт/с71.850 MIPS9.686 балл

Перейдем к самой высокой частоте для каждой пары модулей. Минимум мы получили у планок Gigabyte AORUS DDR4. Впрочем, они и заявлены на 3.200 МГц, так что прирост до 3.700 МГц остается вполне достойным.

Два оставшихся комплекта штатно работают на более высоких тактовых частотах. В случае Inno3D мы получили хороший результат - 4.000 МГц на CL15, что привело к соответствующему влиянию на производительность. Планки Patriot работают с задержкой CAS CL16, зато частота выше - 4.133 МГц. К сожалению, наша материнская плата и/или процессор не смогли выдать более высокую частоту, так что на другой системе планки Patriot Viper 4 Steel наверняка смогут показать себя лучше.

Производительность на 1t Command Rate
Модули памятиЗадержкиSisoft Sandra
пропускная способность
7-Zip
тест
Superposition
тест
Patriot
Viper 4 Steel
17-20-20-40 1t
3.733 MHz @ 1,35 В
34,96 Гбайт/с72.452 MIPS9.840 балл
Inno3D iChill
RGB Aura Black
15-17-17-34 1t
3.700 MHz @ 1,35 В
36,67 Гбайт/с73.058 MIPS9.702 балл
Gigabyte
AORUS DDR4
17-19-19-38 1t
3600 MHz @ 1,35 В
34,48 Гбайт/с72.400 MIPS9.686 балл

Наконец, мы провели тесты самой высокой частоты в режиме 1t command rate, так как в нем производительность в некоторых приложениях оказывается выше, чем на рекордных тактовых частотах. Что видно по тем же результатам Superposition: мы смогли получить выше 9.800 баллов. Так что данный режим более эффективен в тех случаях, когда приложение упирается в CPU/GPU.

По тактовой частоте можно выделить планки Inno3D и Patriot, при этом Inno3D смогли заработать на великолепных низких задержках. В случае Gigabyte мы не смогли получить больше 3.600 МГц в режиме Command Rate 1t.


Как показал наш тест, для каждого сценария можно подобрать наиболее оптимальные планки памяти. Поэтому мы рекомендуем оценивать потенциальные сценарии использования перед покупкой. Если вы хотите выжать максимальную частоту, следует уделить внимание материнской плате и CPU. Возможно, придется протестировать несколько процессоров, прежде чем получится найти CPU, который сможет выжать потенциал из планок выше 4.000 МГц. Несмотря на недавнее снижение цен, скоростные планки памяти все равно стоят весьма дорого.

Во многих случаях не имеет смысла гнаться за рекордными тактовыми частотами, обычно достаточно уровня между 3.600 и 4.000 МГц. В зависимости от планок, можно выставить меньшие задержки, а также и низкий уровень command rate. Подобные режимы могут дать идентичную или даже более высокую производительность по сравнению с частотами выше 4.000 МГц. Да и стоят планки на 3.600 МГц намного дешевле. На сегодня они являются "золотой серединой" среди быстрых комплектов DDR4.

Если вам нравится RGB-подсветка, то следует обратить внимание на совместимость: производители планок памяти обычно указывают совместимость с теми или иными экосистемами материнских плат. Все же хорошо смотреться будет только RGB-подсветка с синхронизацией.

Планки Patriot Viper 4 Steel с заявленной частотой 4.133 МГц и новые модули Inno3D iChill RGB Aura Black сражаются за первое место по производительности. В случае Inno3D нас впечатлили низкие задержки, да и в режиме 1t Command Rate производительность была довольно высокой. Так что планки Inno3D отлично показали себя, несмотря на статус новичка.

У обоих комплектов есть недостаток - высокая цена. Планки Inno3D только начали появляться на рынке, поэтому и цена составляет от 17.000 ₽. В случае Patriot Viper 4 Steel на 4.133 МГц мы получаем уже более доступный уровень - от 14.000 ₽. Но все равно планки стоят дороже многих комплектов на DDR4 3600, которые сегодня можно взять от 10.000 ₽.

Комплект Gigabyte Aorus обладает уникальной функцией, которая пригодится фанатам RGB с материнской платой Gigabyte: две заглушки в комплекте позволяют визуально добавить в систему не два, а четыре модуля памяти. Конечно, мы получаем оптический обман. В остальном планки на 3.200 МГц вполне стандарты, существенного разгона мы не получили. В России купить планки памяти Gigabyte Aorus сложно.

Пора переходить к заключению. "Золотой серединой" можно назвать модули на 3.600 МГц. И комплект Gigabyte уже не вписывается в данную категорию. Тем более стоит дороже многих планок, которые обеспечивают более высокий уровень производительности.

Планки памяти Inno3D iChill RGB Aura Black отлично зарекомендовали себя, то же самое касается и Patriot Gaming Viper 4 Steel 4.133 МГц. В случае Inno3D iChill RGB Aura Black удалось получить низкие задержки даже на высоких частотах. Разве что цена от 17.000 ₽ "кусается". Patriot Viper Gaming 4 Steel в наших тестах оказались номинально быстрее, но цена вполне доступная для скоростных модулей - от 14.000 ₽.