> > > > Тест и обзор: Func MS-2 – хорошая игровая мышь

Тест и обзор: Func MS-2 – хорошая игровая мышь

Опубликовано:

Func MS-2Компания Func начиналась как производитель ковриков для мыши. Но затем она решила использовать свое ноу-хау и для создания мышей. В нашу тестовую лабораторию поступила мышь MS-2, вторая модель компании Func после протестированной ранее MS-3.

Мышь Func MS-3 стала первой моделью специалиста в области мышиных ковриков, но в наших тестах она показала убедительные результаты, что позволило присудить награду "Отличное железо". На выставке Computex компания представила ещё одну игровую мышь MS-2. Она не является заменой MS-3 (которая теперь продается под названием MS-3² или R2), но позиционируется как менее дорогая альтернатива. Розничная цена была снижена с 75 евро до 49,95 евро. В России мышь MS-3 продаётся от 2,4 тыс. рублей, так что MS-2 будет стоить ещё дешевле. Но Func предлагает отличную аппаратную начинку и у MS-2. Мышь поддерживает множество программируемых кнопок, может хранить три профиля, имеет редактор макросов и RGB-подсветку колёсика. Но по сравнению с MS-3(²) всё же придётся пойти на некоторые жертвы, особенно по сенсору. Avago ADNS 3090 поддерживает максимальное разрешение 4.000 dpi, что заметно меньше, также уменьшились скорость сканирования поверхности и возможное ускорение.

 
  Func MS-2
Тип сенсора:
Avago ADNS 3090, LED optisch
Разрешение:
Макс. 4.000 DPI
Ускорение:
Макс. 20 G
Макс. скорость:
1,52 м/с (60 ips)
Переключатели:
OMRON (основные кнопки)
Дополнительные кнопки:
4 = слева; 4 = сверху; 1 = для безымянного пальца
Дизайн/ функции:
Колёсико с RGB-подсветкой; память для трёх профилей, редактор макросов
Ножки скольжения:
Три ножки
Кабель:
2 м, в оплётке, позолоченный штекер USB 2.0
Габариты:
70 x 130 x 43 мм
Вес:
145 г
Цена:
49,95 евро (рекомендованная)

На следующем видеоролике приведены распаковка и первые впечатления от MS-2:

Комплект поставки/аксессуары:

Func MS-2
  • Func MS-2
  • CD с программным обеспечением
  • Руководство пользователя

Внешний вид, материалы, функции

Func MS-2

MS-2 существенно тоньше MS-3. Мышь не имеет боковых уступов, поэтому ей могут пользоваться и левши, хотя форма всё же лучше ориентирована под правшей. Также и расположение кнопок явно предназначено для правшей. Корпус мыши довольно длинный, так что более комфортным он будет для пользователей с крупными кистями рук. Вес MS-2 тоже не самый низкий – 145 грамм. Пластиковый корпус Func покрыт матовой резиной, поэтому мышь приятно лежит в руке, сцепление хорошее. Несмотря на скромный внешний вид, качество изготовления и материалов на высоте.

Func MS-2

Особое внимание Func уделила кнопкам для большого пальца, которые названы "T+4". Здесь присутствуют четыре кнопки. Как и все другие кнопки, их можно программировать в утилите. В принципе, если вы не хотите пользоваться утилитой, то все кнопки мыши будут доступны как у устройства Plug and Play. Две верхних кнопки для большого пальца позволяют перемещаться вперёд и назад, длинная кнопка внизу приглушает громкость звука, а круглая кнопка работает в качестве "Instant Aim". Данная функция регулирует чувствительность сенсора, при нажатии кнопки она выставляется на предварительно заданное значение. Если отпустить кнопку, то DPI переключится на обычное значение. Подобная функция будет весьма удобна в играх для точного прицеливания (например, для снайперов), позволяя быстро переключаться между двумя уровнями DPI.

Func MS-2

На верхней панели MS-2 можно видеть две дополнительные кнопки. Перед ними – довольно легко поворачивающееся колёсико, но его ступени чувствуются отчетливо, поверхность прорезиненная, сцепление с пальцем отличное. Две круглые кнопки за колёсиком позволяют переключаться между тремя уровнями DPI. В правом верхнем углу основной правой кнопки можно заметить небольшую дополнительную кнопку, которая в штатном режиме переключается между тремя профилями. Они сохраняются во встроенной памяти мыши 512 кбайт. Три небольших индикатора указывают, какой профиль и уровень DPI выбран в данный момент. Индикаторы аккуратно интегрированы в зазор, проходящий слева от левой кнопки мыши.

Нельзя обойти вниманием и две основные кнопки. Func использовала для них надёжные переключатели OMRON. Кнопки нажимаются легко, с минимальными усилиями.

Func MS-2

Кнопки для большого пальца мы рассмотрели выше, но кнопок для безымянного пальца на MS-2 нет. На правой панели кнопки отсутствуют, а до маленькой кнопки рядом с основной правой кнопкой можно легко дотянуться средним пальцем, хотя можно использовать и безымянный.

Качество скольжения, в работе

Func MS-2

Мышь оснащена тремя ножками скольжения, контактирующими с ковриком. Они обеспечивают хорошее скольжение, хотя и не выдающееся. Та же мышь Mionix Avior 7000 с тремя крупными ножками PTFE скользила намного легче. Сенсор Avago ADNS 3090 довольно часто используется в сегменте игровых мышей. Например, мы уже сталкивались с ним в тестах мышей Corsair Raptor M30 и M40. Движения мыши распознаются мгновенно и точно, независимо от выставленного уровня DPI. Оптический сенсор ADNS 3090 более требователен к поверхности. Например, на белой столешнице он работал плохо. С другой стороны, на ковриках сенсор показал себя отлично.

Func MS-2

Кабель хороший, длины двух метров будет достаточно, он защищён чёрно-оранжевой оплёткой. Позолоченный штекер USB обеспечивает надежный контакт с портом. Есть и фильтр, снижающий наводки.

Программное обеспечение

Func MS-2

Мышь MS-2 может работать в режиме Plug and Play без утилиты, но если вы хотите задействовать все функции, то её рекомендуется установить. Вы можете инсталлировать утилиту с комлектного CD или скачать с сайта Func. Простой интерфейс наверняка понравится опытным геймерам. Он четко структурирован, вы можете легко изменять настройки трёх профилей, которые сохраняются в мыши. Можно также выполнять обновление прошивки и редактировать макросы.

На вкладке "Basic Settings" можно регулировать уровни DPI (в том числе и для функции "Instant Aim"). Но доступны только четыре уровня DPI (800, 1.600, 3.200 и 4.000 dpi).

Func MS-2

На вкладке "Button Assignment" можно привязать функции к десяти кнопкам (если считать клик колёсика прокрутки), а также к направлениям прокрутки. Можно привязать и макросы, созданные в соответствующем редакторе.

Func MS-2

Вкладка "Color Settings" позволяет регулировать RGB-подсветку колёсика прокрутки. Можно включить или выключить подсветку, а также включить эффект пульсации. Вы можете регулировать цвет, насыщенность и яркость. Но боковые индикаторы состояния не регулируются. Они всегда горят оранжевым (отображая уровень DPI) или белым (отображая активный профиль).

Заключение

После весьма успешной мыши Func MS-3 от MS-2 ждали универсальной модели, которая будет подходить и правшам, и левшам. Но, несмотря на почти симметричную форму, MS-2 всё же остаётся мышью для правшей. Она отличается от MS-3 не только формой, но и меньшей розничной ценой и несколько урезанным оснащением. Самые сильные сокращения коснулись сенсора. Но на практике сенсор ADNS 3090 показал себя отлично, пусть даже характеристики у него уступают флагману. Из преимуществ отметим, что Func не урезала мышь по количеству кнопок и по функциональности. У MS-2 вы получите регулируемую RGB-подсветку колёсика прокрутки. Даже менее дорогая мышь порадовала нас высоким качеством изготовления и материалов.

В целом, MS-2 показала убедительные результаты в наших тестах, её можно назвать менее дорогой альтернативой MS-3 (или MS-3²). Выглядит мышь более скромно, но с играми всё равно справляется отлично.

Преимущества Func MS-2:

  • Высокое качество материалов и изготовления
  • Хороший сенсор, переключатели Omron для основных кнопок
  • Хорошая и понятная утилита

Недостатки Func MS-2:

  • В утилите можно выбирать только четыре уровня DPI

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий