Seite 1: Тест и обзор: Razer Blackwidow Elite - клавиатура для требовательных геймеров

preview razer blackwidow eliteПомимо Razer BlackWidow Elite в линейке игровых клавиатур Razer BlackWidow насчитается много разных моделей. Премиальная линейка в ассортименте Razer нацелена на самых требовательных геймеров. А клавиатура "Elite" представляет собой лучшее из лучшего. Наши тесты покажут, так ли это на самом деле.

Первая клавиатура BlackWidow была представлена в 2010 году. С тех пор в семействе BlackWidow появилось много различных моделей с разными суффиксами. В нашу тестовую лабораторию как раз поступила Razer BlackWidow Elite. Из улучшений можно отметить новые переключатели и многофункциональное поворотное колесико. Но как они покажут себя на практике? Об этом мы и поговорим в статье.

Многофункциональное колесико знакомо нам по Roccat Horde (тест), где была такая же функция, а новым переключателям предстоит зарекомендовать себя по сравнению с весьма популярными и широко распространенными Cherry MX Red или Blue. С ценой 13.990 ₽ в фирменном магазине Razer можно ожидать высокого уровня качества и функциональности.

С технической точки зрения клавиатура Razer BlackWidow Elite мало отличается от других клавиатур данного производителя. Она опирается на переключатели собственной разработки Razer и RGB-подсветку. Присутствуют различные мультимедийные функции, а программное обеспечение дает богатые возможности персонализации.

Технические спецификации - Razer Blackwidow Elite
Переключатели: Razer Orange или Green
Сила срабатывания: 45 г (Orange)
50 г (Green)
Ход до точки срабатывания: 1,9 мм
Ход до стопа: 4,0 мм
Срок службы переключателей:
80 млн. нажатий
Подсветка: Razer Chroma c 16,8 млн. оттенков
Функции подсветки: 8 разных эффектов
Программируемые клавиши: Каждую клавишу можно превратить в макро-клавишу
Дополнительные клавиши: Управление мультимедиа
Дополнительные интерфейсы: Порт USB 2.0 и аудио
Особые функции: Подставка для кистей рук, многофункциональное колесико, прокладка кабелей
Anti Ghosting: Да, 10 клавиш
Подставка для отдыха кистей рук: Да
Кабель: 2,0 м; тканевая оплетка
Габариты (ШxВxГ): 440 x 42 x 165 мм
Цена: от 13,1 тыс. рублей

Клавиатура в деталях

Razer BlackWidow Elite поставляется в весьма скудной комплектации. Прилагается только небольшое руководство пользователя и панель для отдыха кистей рук с подбивкой. Нет ни инструмента для снятия колпачков клавиш, ни сменных колпачков, ни чехла для транспортировки. В коробке клавиатура защищена только пластиковой крышкой, но справа и слева она заключена в держатели из пеноматериала, так что за сохранность при транспортировке можно не переживать.

Razer выбрала стандартную раскладку со 105 клавишами, к которым добавлено несколько кнопок для управления мультимедиа и многофункциональное колесико в верхнем правом углу клавиатуры. Мультимедийные кнопки выделяются среди остальных клавиш из-за круглого дизайна. Колесико красиво подсвечивается, при этом оно несколько заходит за границы клавиатуры. Индикаторы, которые обычно располагаются в правом верхнем углу, перенесены в свободную область над стрелками. Дополнительных макро-клавиш не предусмотрено. В левой части корпуса добавлен порт USB 2.0 и комбинированный разъем аудио мини-джек. Они обеспечивают подключение к клавиатуре периферии и гарнитуры. Двойная привязка функций F-клавиш, характерная для большинства клавиатур, здесь работает только для F9-F12. Их можно использовать для регулировки яркости подсветки, записи макросов или активации игрового режима.

Подобно многим другим производителям игровых клавиатур, Razer добавила RGB-подсветку с 16,8 млн. оттенков. Яркость можно регулировать через упомянутые выше дополнительные функции F-кнопок или в утилите. Подсветка клавиш равномерная и достаточно яркая, чтобы цвета были хорошо видны и при дневном освещении. Интересно, что подсвечиваются не только основные клавиши, но также мультимедийные кнопки и многофункциональное колесико. Индикаторы белые, но при этом они не чрезмерно яркие и не будут слепить в темноте, в отличие от некоторых других производителей.

Корпус клавиатуры и колпачки клавиш черные, изготовлены из пластика. Основные надписи клавиш сделаны из прозрачного пластика. К сожалению, российское представительство Razer не предоставило нам русскоязычную версию клавиатуры. Но, как указано на сайте, символы кириллицы тоже подсвечиваются. Сами колпачки не утоплены в корпус клавиатуры, а как бы парят над ним. Такой подход облегчает очистку клавиатуры от пыли, но несколько увеличивает общую толщину клавиатуры. Верхняя панель клавиатуры алюминиевая, она смотрится благородно и придает дополнительную прочность. Но также и дополнительный вес.

Клавиатура хорошо удерживается на поверхности стола благодаря солидному весу и резиновым накладкам. В общей сложности снизу насчитывается пять резиновых накладок. Поэтому клавиатура имеет хорошее сцепление не только с ковриком для мыши XXL, но и с деревянной или стеклянной столешницей. Снизу нет вырезов для стыковки панели для отдыха кистей рук. Причина проста: панель крепится магнитами. Они достаточно сильные, чтобы панель случайно не отсоединялась. Приятно, что Razer не ограничилась простым пластиком: панель для отдыха кистей рук имеет подбивку из искусственной кожи и пеноматериала с эффектом памяти.

Кроме подставки для запястий комфорт работы повышают две ножки, позволяющие менять наклон клавиатуры в две ступени. Задник можно поднять на 0,7 см (маленькая ножка) или на 1,5 см (большая ножка). Razer продумала и прокладку кабелей. Кабель заходит в клавиатуру BlackWidow Elite через крупный вырез сверху, причем благодаря каналу кабель можно вывести не только по центру, но справа или слева.

Razer BlackWidow Elite подключается к системе двухметровым черным кабелем USB 2.0 в оплетке. Кабель несъемный. Из-за портов USB 2.0 и аудио кабель довольно толстый и жесткий, свой вклад вносит и тканевая оплетка. Качество кабеля хорошее, выступающих ворсинок мы не обнаружили. Имеется и силиконовый ремешок, позволяющий стянуть остатки кабеля, если вся длина не нужна.