Тест и обзор: Gigabyte Aorus ATC800 - башенный кулер с индикатором температуры и скорости

Опубликовано:

gigabyte aorus atc800 logo

RGB-подсветка с трех сторон и встроенный индикатор температуры и скорости вращения вентиляторов - все это приводит к впечатляющему внешнему виду Aorus ATC800. Посмотрим, насколько хороши внутренние качества нового кулера от Gigabyte.

Gigabyte и игровое подразделение Aorus проявляют активность и в сегменте охлаждения. Ранее кулер ATC700 привлекал внимание крупным логотипом Aorus с подсветкой. Новый ATC800 оказался еще более ярким и агрессивным. Gigabyte подсвечивает не только логотип, но предлагает сегментный индикатор температуры и скорости вращения вентиляторов. Отметим и два крупных вентилятора. Подсветкой кулера можно управлять через фирменную утилиту Gigabytes RGB Fusion.

Aorus ATC800 - одинарный башенный кулер, штатно оснащенный двумя 120-мм вентиляторами в конфигурации тяни-толкай. Впрочем, Gigabyte за красивый кулер с RGB-подсветкой просит немало: цена Aorus ATC800 выставлена на уровне 6.400 ₽.

Спецификации
Производитель и модельGigabyte Aorus ATC800
Розничная цена 6.400 ₽
Сайт производителяGigabyte Aorus ATC800
Тип кулера Одинарный башенный кулер с двумя вентиляторами в конфигурации тяни-толкай
Габариты кулера 139 x 107 x 163 mm (Д x Ш x В)
Вес1.010 г
МатериалТепловые основание: медь
Ребра радиатора: алюминий
Тепловые трубки Шесть 6-мм тепловых трубок, прямой контакт с CPU
Штатные вентиляторы Два 120-мм вентилятора ШИМ, 600 - 2.000 об/мин
Сокеты AMD: AM4, FM2+, FM2, FM1, AM3+, AM3, AM2+, AM2
Intel: 2066 , 2011, 1366, 1156, 1155, 1151, 1150
ГарантияТри года

Комплект поставки не удивляет, он ориентирован на максимальную практичность. Вместе с кулером Gigabyte прилагается руководство пользователя, аксессуары монтажа, небольшой ключ для затягивания винтов и шприц с термопастой.

Непосредственно радиатор почти полностью закрыт пластиковым кожухом, выполненным в агрессивном игровом дизайне. Два 120-мм вентилятора штатно предустановлены.

Управление вентиляторами реализовано через подключение ШИМ, скорость составляет 600-2.000 об/мин. Такой диапазон мы и получили на нашей тестовой системе.

Вентиляторы прикручены к радиатору вместе с кожухом. Так что возиться с креплениями вентиляторов не придется, но и на сборку/разборку уйдет больше времени. Впрочем, Gigabyte процесс сборки не предусматривает, ATC800 устанавливается в систему в собранном виде с вентиляторами. Резиновые накладки обеспечивают виброизоляцию вентиляторов от радиатора. За вентиляторами расположен типичный радиатор с большим количеством ребер.

Сам радиатор довольно узкий. Конечно, со смонтированными с двух сторон вентиляторами кулер Aorus ATC800 кажется более массивным.

Даже без подсветки верхняя крышка смотрится симпатично. На глянцевой поверхности можно видеть как логотип Aorus, так и сегментный индикатор температуры и скорости вентиляторов. Скорость отображается числом светящихся сегментов, температура - цветом подсветки.

Шесть 6-мм тепловых трубок входят в прямой контакт с распределителем тепла процессора. Они аккуратно сплющены в месте контакта, зазоры между трубками минимальны.

Для монтажа на массовую платформу Intel сначала необходимо установить заднюю пластину с втулками, после чего с лицевой стороны прикрутить две крепежных скобы.

Кулер затем устанавливается на скобы и прикручивается. Здесь как раз могут возникнуть проблемы из-за громоздкой конструкции радиатора и двух вентиляторов ATC800. Вентиляторы нависают над крепежными винтами, поэтому закрутить их можно только сбоку, используя комплектный ключ. Но во многих корпусах к винтам не добраться, закрутить получится разве что левый винт. Именно по этой причине нам пришлось извлечь материнскую плату из корпуса ПК для монтажа кулера. Честно говоря, мы идем на такой шаг впервые за многие годы.

Кулер оставляет достаточную дистанцию до слотов памяти, так что по высоте планок ограничений практически нет.


Наша тестовая система подобрана таким образом, чтобы симулировать типичное тепловыделение игровой системы. Мы выбрали Intel Core i7-4790K, весьма популярный игровой процессор несколько лет назад, который по энергопотреблению соответствует более современным моделям. Процессор устанавливается на материнскую плату ASUS Z97-DELUXE (NFC & WLC). Блок питания и видеокарта охлаждаются пассивно, чтобы не сказываться на общем уровне шума. Мы устанавливали нашу тестовую систему в корпус NZXT H630. В корпусе Full Tower достаточно места для высоких башенных кулеров, а также теплообменников СВО. Корпус NZXT H630 обладает шумоизоляцией, мы получаем компромисс между производительностью охлаждения и уровнем шума. Такая подход соответствует популярным корпусам Define от Fractal Design, например.


Ниже приведены спецификации тестовой системы:

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i7-4790K (4,2 ГГц)
Материнская плата ASUS Z97-DELUXE(NFC & WLC)
Оперативная память Corsair Vengeance LP 16 GB DDR3
Видеокарта Sapphire Radeon HD 7750 Ultimate 
Системный накопитель OCZ ARC 100 240GB
Блок питания Seasonic Platinum Fanless 460W
Корпус NZXT H630
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x Noctua NF-A15 PWM (спереди)
1x Noctua NF-A14 PWM (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

Два штатных вентилятора корпуса NZXT мы заменили высококачественными вентиляторами Noctua. А именно NF-A15 PWM спереди и NF-A14 PWM сзади. Оба вентилятора подключались через ШИМ и работали на 1.000 об/мин. Это позволило достичь разумного баланса между достаточной производительностью охлаждения и приемлемым уровнем шума вентиляторов корпуса. И наши тестовые условия максимально приближены к реальности. Слишком сильно снижать скорость вентиляторов корпуса не стоит, поскольку тогда в корпусе будет накапливаться слишком много тепла.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и открыт, вентиляторы корпуса во время измерений уровня шума были остановлены. Такой шаг позволил определять уровень шума вентиляторов кулера CPU или СВО без влияния других вентиляторов. Комнатную температуру мы нормализовали на 20 °C, при этом мы проверяли температуру с помощью ИК-термометра VOLTCRAFT 800-200. Во время каждого стрессового теста мы вели запись температур, кулеру предстояло выдержать 30-минутный прогон Prime95 (мы использовали довольно «тяжелый» тест Small FTT). Температуры за весь период тестирования записывались в журнал утилиты CoreTemp, после чего мы высчитывали среднее арифметическое максимальных температур (за вычетом вычета разницы с нормализованной комнатой температурой). Его мы и заносили в диаграммы. В качестве термопасты мы брали Arctic Evergreen MX-2. Мы равномерно распределяли термопасту по поверхности процессора с помощью лопатки WLP.

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Ниже приведены утилиты, которые мы использовали в тестах:

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Два 120-мм вентилятора работали на 2.000 об/мин довольно шумно. Вместе с тем Aorus ATC800 можно заставить работать очень тихо. На 1.000 об/мин вентиляторы были едва слышны, а на 600 об/мин работу вентиляторов вообще было сложно расслышать. Уровень шума был ниже предела измерений 30 дБ(А) нашего шумометра.


В следующем тестовом сценарии мы оценим производительность радиатора со штатными вентиляторами на 1.000 об/мин и на максимальной скорости. Для тестов СВО мы снимали крышку корпуса, поскольку она блокирует воздушный поток и снижает производительность.

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

Меньше - лучше
Макс. об/мин

Gigabyte выбрала прямой контакт шести тепловых трубок с распределителем тепла CPU. Поскольку процессоры Intel LGA 115x сравнительно небольшие, непосредственно с распределителем тепла контактируют только четыре внутренние тепловые трубки, а две внешние буквально висят в воздухе. Возможно, этим и объясняется, почему Aorus ATC800 в наших тестах пропустил вперед многие другие башенные кулеры.

Поскольку Gigabyte не позволяет заменить вентиляторы, пришлось обойтись без тестов с эталонными вентиляторами.


На первый взгляд, Aorus ATC800 производит впечатление мощного кулера. Одинарный башенный охладитель смотрится массивно из-за двух предустановленных вентиляторов и пластикового кожуха в агрессивном игровом дизайне. Что позволяет надеяться на высокий уровень производительности. Вентиляторы снабжены адресуемой RGB-подсветкой, крышка с подсветкой тоже оставляет позади многие другие RGB-кулеры. Наконец, отметим сегментный индикатор скорости вентиляторов и температуры.

Но первые "подводные камни" поджидают уже на этапе установки кулера. Вентиляторы прикручиваются к радиатору, поэтому заменить их вряд ли получится. На последнем этапе установки кулера винты с обеих сторон необходимо прикрутить к скобам крепления, что весьма проблематично, поскольку подобраться с ним можно только сбоку, используя комплектный ключ. В нашем случае пришлось извлекать материнскую плату из корпуса. Честно говоря, мы уже забыли об этом, поскольку за последние годы во время тестов кулеров и СВО на столь радикальный шаг идти на приходилось.

В работе ATC800 показал приятно низкий уровень шума на низких оборотах вентиляторов, несмотря на конфигурацию тяни-толкай. Впрочем, производительность охлаждения на сокете LGA 115x оставляла желать лучшего: только четыре тепловые трубки из шести контактировали с распределителем тепла процессора Intel, поэтому кулер не смог раскрыть свой потенциал. Он пропустил вперед многие другие башенные кулеры в наших тестах.

Сравнительно высокая цена кулера тоже не добавляет Aorus ATC800 привлекательности. Тот же Noctua NH-D15S (тест) можно купить дешевле, покупатель получит кулер с двумя радиаторами без недостатков модели Gigabyte, упомянутых выше. Конечно, внешне кулер Noctua смотрится намного проще, но это уже дело вкуса. Также при данном бюджете можно приобрести и СВО.

RGB-подсветка кулера Aorus ATC800 действительно впечатляет. Но на массовом сокете LGA 115x производительность охлаждения оставляет желать лучшего. Возможно, на процессорах с более крупным распределителем тепла кулер Gigabyte покажет себя лучше.

Преимущества Gigabyte Aorus ATC800:

Недостатки Gigabyte Aorus ATC800: