Тест и обзор: ASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition - стильная и производительная СВО

Опубликовано:

asus rog strix lc 360 rgb white edition logo

ROG Strix LC 360 RGB - одна из флагманских СВО от ASUS. 360-мм система водяного охлаждения производится Asetek и обещает высокую производительность, но и визуально она приятно радует. Тем более это относится к белому варианту White Edition, который мы протестировали.

ASUS уже довольно давно выпускает системы водяного охлаждения. Топовые решения идут под брендом ROG Strix, и тестируемая ROG Strix LC 360 RGB как раз к ним относится. Стандартная версия СВО оснащается RGB-подсветкой, но имеет черную окраску. Белая White Edition более необычна: в белый выкрашен водоблок, вентиляторы, трубки и радиатор. Конечно, и здесь не обошлось без RGB-подсветки. ASUS выбрала новейшие технологии Asetek, так что можно ожидать высокий уровень производительности. Причем скорость помпы можно гибко регулировать, поэтому можно добиться тихой работы.

ROG Strix LC 360 RGB White Edition - флагманская модель, поэтому и цена соответствующая. В рознице СВО стоит от 22.100 ₽. Причем разницы по цене между черным и белым вариантами нет.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Спецификации
Производитель и модельASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition
Розничная цена от 22.100 ₽
Сайт производителя www.asus.com
Тип кулера СВО с замкнутым контуром и 360-мм радиатором
Габариты радиатора (без вентиляторов) 394 x 121 x 27 мм (Д x Ш x В)
Материал Основание: медь
Радиатор: алюминий
Трубки В тканевой оплетке
Штатные вентиляторы Три 120-мм вентилятора, ШИМ, 800 - 2.500 об/мин
Сокеты AMD: AM4, TR4 (крепления прилагаются вместе с CPU)
Intel: LGA 115x (и 1200 тоже), 1366, 2011, 2011-3, 2066
ГарантияПять лет

В комплект поставки входят традиционные аксессуары монтажа Asetek и руководство пользователя. Есть также несколько кабелей и переходников: на три вентилятора ШИМ, на три подсветки A-RGB и USB.

Конечно, ROG Strix LC 360 RGB White Edition выделяется белой расцветкой. ASUS довольно последовательно выкрасила СВО в белый цвет: 360-мм теплообменник, трубки и водоблок.

Водоблок с помпой довольно компактный и приземистый, что характерно для Asetek. ASUS упаковала водоблок в пластиковый корпус с отражательной крышкой. Только при активной подсветке под зеркальной крышкой проступает логотип RGB. Сбоку можно видеть порт micro-USB, который подключается к гребенке USB 2.0 на материнской плате. Однако на тестовой конфигурации установка утилиты ASUS зависла. Поэтому мы отказались от ее использования. Помпа подключается 4-контактным штекером ШИМ, который можно использовать для управления скоростью насоса. Диапазон скоростей довольно широкий, от 700 до 2.700 об/мин.

Предустановленное кольцо монтажа Intel можно легко отвернуть и снять, заменив кольцом AMD в комплекте поставки. Круглое основание изготовлено из меди. На основание уже нанесена термопаста. Но только по центру кругляша. Причем в комплект поставки дополнительная термопаста не входит.

Белый алюминиевый радиатор имеет небольшую толщину 27 мм, что улучшает совместимость.

Комплектные 120-мм вентиляторы тоже отлично вписываются в общую цветовую схему. Прозрачные лопасти подсвечиваются LED по центру. К каждому вентилятору подведены белые кабели ШИМ и A-RGB, благодаря комплектным тройникам подключение упрощается. ASUS указывает скорость вращения от 800 до 2.500 об/мин. На тестовой системе мы получили диапазон от 800 до 2.400 об/мин.

Вентиляторы прикручиваются винтами. Причем они не белые, а черные.

Установка СВО очень простая. На массовых сокетах Intel необходимо закрепить болтами пластиковое основание сзади материнской платы, после чего водоблок прикручивается к данным болтам с лицевой стороны накатанными гайками. До модулей памяти и радиаторов материнской платы остается довольно много места.

360-мм теплообменник мы смогли установить без особых проблем. Конечно, придется проложить весьма приличное количество кабелей, но благодаря комплектным тройникам A-RGB и PWM потребуются только два разъема ШИМ на материнской плате (для вентиляторов и насоса), а также один A-RGB (3-контактный).


Наша тестовая система призвана имитировать тепловыделение типичной игровой сборки. Мы выбрали процессор Intel Core i5-10600K среднего класса, который часто покупают геймеры. В качестве платформы использовалась материнская плата ASRock Z490 PG Velocita. Из четырех видимых планок DIMM на самом деле установлены только две, еще две - простые заглушки из комплекта Corsair Vengeance RGB Pro Light Enhancement Kit. Они имеют такую же подсветку, но чипов памяти не содержат.

Тестовая система устанавливалась в корпус Corsair Carbide Series 678C. Он позволяет монтировать 360-мм вентиляторы под крышку, а также обеспечивает достаточно места для высоких башенных кулеров. Мы оставили один 140-мм вентилятор Corsair спереди и один сзади. Оба вентилятора работали на максимальной скорости около 1.300 об/мин. Мы не только открыли дверцу корпуса, препятствующую прохождению воздушного потока, но и сняли ее. Поэтому фронтальный вентилятор получал достаточный воздушный поток, ограничиваемый только пылевым фильтром. В данном случае корпус можно сравнить с популярными на рынке моделями с сетчатой фронтальной панелью.

Ниже представлен обзор компонентов тестовой системы:

Тестовая конфигурация
Процессор Intel Core i5-10600K (работает на 4,5 ГГц по всем ядрам, All-Core Turbo)
Материнская плата ASRock Z490 PG Velocita
Оперативная память Corsair Vengeance RGB Pro DDR4 2x 8 GB 3.200 MHz (плюс Vengeance RGB Pro Light Enhancement Kit)
Видеокарта Встроенный GPU
Системный накопитель Corsair Force Series MP510 M.2-SSD, 480 GB
Блок питания Corsair RM Series RM650 на 650 Вт
Корпус Corsair Carbide Series 678C 
Термопаста Arctic Cooling MX-2
Вентиляторы корпуса 1x Corsair 140-мм вентилятор (спереди)
1x Corsair 140-мм вентилятор (сзади)
Операционная система Windows 10 Home

Измерения температуры мы проводили после нормализации комнатной температуры до 20 °C, мы использовали ИК-термометр VOLTCRAFT IR 800-200. Мы начинали стрессовое тестирование с прогона 30 минут нагрузки Prime95. Использовался интенсивный вычислительный сценарий Small FTT. Температуры за весь период записывались с помощью утилиты Aqua Computer aquasuite X. Утилита высчитывает среднее значение температуры всех ядер, мы брали максимальное значение средней температуры на протяжении всего тестового прогона. Мы использовали термопасту Arctic Evergreen MX-2 для всех систем охлаждения. Мы равномерно намазывали ее по распределителю тепла с помощью лопатки WLP.

Мы проводили измерения уровня шума с помощью VOLTCRAFT SL-400 на расстоянии 20 см от левой панели корпуса. Сам корпус со звукоизоляцией был собран и открыт, вентиляторы корпуса во время измерений уровня шума были остановлены.

Используемое программное обеспечение:

Мы проводили следующие тестовые сценарии:

Все результаты измерений указаны в градусах Цельсия.


Уровень шума в дб(A)

Макс. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

1000 об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Уровень шума в дб(A)

мин. об/мин

дБ(A)
Меньше - лучше

Три 120-мм вентилятора на максимальной скорости шумят очень ощутимо. ROG Strix LC 360 RGB White Edition опасно приближается к отметке 60 дБ(А). Снижение скорости до 1.000 об/мин значительно уменьшает уровень шума, но минимальная скорость выставлена довольно высоко, поэтому шум воздушного потока остается слышимым. Честно говоря, по столь высокой цене мы ожидали от СВО ASUS лучших результатов.

Помпа показала себя лучше: на максимальной скорости она издает громкое стрекотание, которое заметно при скорости вентиляторов 1.000 об/мин и ниже, но скорость насоса можно уменьшить. Все же здесь ROG Strix LC 360 RGB White Edition дает преимущество современных СВО Asetek.


Мы определяли производительность охлаждения со штатными вентиляторами на 1.000 об/мин и на максимальной скорости. 

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

Меньше - лучше
Макс. об/мин

Температура в градусах Цельсия

Штатный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин

По производительности охлаждения ASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition выходит в лидеры: на максимальной скорости вентиляторов СВО находится на уровне Corsair iCUE H150i Elite Capellix, а на 1.000 об/мин даже обходит конкурента. Но если на 360-мм СВО Corsair снижение скорости помпы приводило к ограниченному влиянию на уровень шума и производительность, то в случае СВО ASUS эффект более заметен.

Чтобы сравнивать производительность кулеров независимо от установленных вентиляторов, мы оснащали все тестовые модели одинаковыми эталонными вентиляторами. В зависимости от формата, мы использовали разные модели Noctua: от Noctua NF-F12 PWM диаметром 120 мм и скоростью до 1.500 об/мин, до NF-A14 PWM и Noctua NF-A15 PWM. Для эталонных измерений мы использовали три вентилятора Noctua NF-F12 PWM.

Температура в градусах Цельсия

Эталонный вентилятор

Меньше - лучше
1000 об/мин

На многих СВО вентиляторы Noctua приводят к увеличению производительности охлаждения (как, например, на Corsair iCUE H150i Elite Capellix). Но в случае ROG Strix LC 360 RGB White Edition оба варианта вентиляторов показали идентичную производительность на 1.000 об/мин, что говорит о качестве вентиляторов, установленных ASUS.


У ASUS получаются весьма приличные СВО: в наших тестах ROG Strix LC 360 RGB порадовала не только стильным дизайном с зеркальной крышкой водоблока, подсветкой и двумя вариантами расцветки. Причем белым цветом в случае White Edition окрашены многие компоненты. СВО показала хорошую производительность охлаждения, в некоторых тестах вышла даже в лидеры. Причем высокий уровень производительности охлаждения наблюдается не только на максимальных скоростях вентиляторов, но и на умеренных.

СВО производится на мощностях Asetek. Последнее поколение систем охлаждения отличается возможностью гибкой регулировки скорости помпы. И ROG Strix LC 360 RGB значительно выигрывает от этой особенности. В зависимости от требований, помпу можно выставить на высокую производительность, хотя стрекотание будет заметно. Либо она может работать очень тихо. Но следует помнить, что на минимальной скорости насоса производительность охлаждения заметно снижается. Как и можно было ожидать от Asetek, установка очень простая. Даже о термопасте думать не придется, она уже нанесена на водоблок. Однако с учетом цены в комплекте поставки не помешал бы дополнительный шприц с термопастой. Приятным бонусом оказались кабели-тройники для подключения вентиляторов и подсветки.

Но для многих потенциальных покупателей ограничивающим фактором будет цена. ASUS просит за свою СВО от 22.100 ₽. Причем разницы по цене между черным и белым вариантами нет. Что немало даже за модель с 360-мм радиатором и RGB-подсветкой. На рынке есть и менее дорогие варианты на последнем поколении Asetek: Fractal Design Celsius+ S36 Prisma от 17.300 ₽ (мы тестировали младшую модель Celsius+ S28 Prisma с 280-мм радиатором), а также NZXT Kraken X73 без подсветки вентиляторов от 15.000 ₽.

ASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition показала высокую производительность охлаждения, да и смотрится она очень красиво. Но вентиляторы следовало бы выбрать с меньшей минимальной скоростью. Конечно, многих отпугнет цена.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Преимущества ASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition:


Недостатки ASUS ROG Strix LC 360 RGB White Edition: