Hardwareluxx > Статьи > Железо > Мониторы > Выбираем монитор HDR - рекомендации Hardwareluxx

Выбираем монитор HDR - рекомендации Hardwareluxx

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Андрей Каспар

hdr-guide 02Тема HDR в сегменте мониторов становится все более актуальной, тем более на рынок, наконец, выходят первые модели. Но какой монитор стоит выбирать, чтобы насладиться картинкой с максимальным динамическим диапазоном? Каким требованиям он должен соответствовать. Об этом мы поговорим в данной статье.

Тему высокого динамического диапазона ("High Dynamic Range" или "HDR") нельзя назвать новой. В частности, в сегменте телевизоров на рынке уже сравнительно давно продаются соответствующие модели. Фотографы знакомы с темой HDR еще дольше, поскольку сочетание нескольких кадров с разной выдержкой позволяет добиться впечатляющего качества. Первое время подобное наложение выполнялось вручную, позднее добавилась программная поддержка.

На сегменте ПК HDR распространяется неторопливо. Причина кроется в том, что для данного сегмента сертификация долгое время отсутствовала, да и панелей с HDR не было. В этом году все должно измениться. Мы уже протестировали несколько мониторов HDR, из которых хотелось бы выделить ASUS PA32UC. Он обеспечивает пиковую яркость 1.000 кд/м², а динамическая система подсветки разделяет поверхность экрана на 384 разных зоны, так что 32-дюймовый монитор действительно дает ощущение HDR. Именно по этой причине мы решили использовать данную модель для более глубокого знакомства с технологией HDR.

HDR? Что это такое?

Принцип работы HDR довольно прост: человечески глаз способен различать намного больше градаций яркости, чем может вывести любая технология дисплея. Причина кроется в диапазоне контрастности панели. На экран можно выдать луч света с ослепляющей яркостью, но темные участки при этом будут, в лучшем случае, светло-серыми. Или наоборот: если требуется вывести глубокий черный цвет, то ярким элементам будет не хватать интенсивности. Вместе с тем человеческий глаз может воспринимать одновременно и очень темные, и очень светлые объекты.

Здесь как раз должна помочь технология HDR. Благодаря современной технологии и соответствующему контенту воспроизведение становится ближе к возможностям человеческого глаза. Причем это касается не только диапазона контрастности, но и цветопередачи. HDR предусматривает существенное расширение цветового охвата, что приводит к более живой и интенсивной картинке.

В результате контент HDR буквально ошеломляет. Если вы попробуете HDR в действии, то быстро привыкнете к преимуществам и вряд ли захотите возвращаться к обычному контенту. Можно сказать так: если раньше технологии развивались в направлении большего числа пикселей, то теперь в фокусе "лучшие" пиксели.

Как вы наверняка догадались, для вывода контента HDR требуется соответствующее аппаратное оснащение.

На что способно аппаратное обеспечение HDR?

Важно понимать, что HDR получится вывести, только если вся цепочка воспроизведения имеет соответствующую поддержку. То есть купить один только новый HDR-монитор недостаточно. Видеокарта тоже должна уметь выводить соответствующий материал.

В лагере NVIDIA необходимо использовать видеокарту, начиная с линейки 900. Что касается видеокарты AMD, то здесь официальная поддержка начинается с линейки RX400. Однако при воспроизведении контента YouTube HDR на видеокартах AMD по-прежнему наблюдаются проблемы.

По нашему опыту поддержка HDR у мониторов бывает на разном уровне. Производители все чаще добавляют маркировку HDR. Важно отметить, что подобная маркировка в сегменте ПК не гарантирует уровень качества. Восприятие HDR очень сильно зависит от спецификаций вывода HDR монитором, поэтому мы рекомендуем внимательнее ознакомиться со стандартами, которые поддерживаются дисплеем.

Монитор должен подключаться интерфейсом с защитой от копирования не ниже HDCP 2.2. Интерфейсы на видеокарте и дисплее тоже должны быть современными.

Что касается встроенного графического ядра, то для воспроизведения HDR необходимо поколение Core не ниже 7-го (Kaby Lake). Материнская плата должна поддерживать видеовыходы DisplayPort 1.2a или HDMI 2.0a.

Самый большой эффект на восприятие HDR оказывает контрастность монитора. Черный цвет должен быть максимально глубоким, а белый - максимально ярким.

Современные мониторы используют динамическую подсветку (local dimming) с большим количеством зон, которая может менять яркость отдельно по каждой зоне. Таким образом, можно приглушать подсветку на темных участках картинки, а на ярких, наоборот, усиливать. Подобные мониторы предпочтительнее моделей со статической подсветкой. Но даже если в спецификациях указана поддержка Local Dimming, следует быть внимательным. Чем больше зон подсветки, тем сильнее эффект HDR. На рынке есть мониторы с 8 зонами, на них эффект динамической подсветки реализован не лучшим образом: при движении яркого объекта по темному экрану увеличивается яркость подсветки сразу у большой области, что заметно невооруженным глазом.

Мониторы, подобные ASUS PA32UC (тест), показывают себя намного лучше благодаря 384 зонам подсветки. Конечно, при пристальном рассмотрении можно заметить, когда включаются зоны, но если не присматриваться, на это не обращаешь внимание. Вместе с тем ASUS установила очень яркую подсветку - она может на непродолжительное время увеличивать яркость до 1.000 кд/м², что дает очень яркий дисплей. Данный параметр тоже следует принимать во внимание при выборе дисплея HDR, поскольку некоторые мониторы предлагают "настоящую HDR" при максимальной яркости всего 300 кд/м².

Стандарты HDR

Как мы уже отметили выше, старт HDR на рынке ПК задержался не только из-за отсутствия устройств, но и хаоса в сфере стандартов. На рынке телевизоров быстро установились стандарты HDR10 и DolbyVision. Но в начале 2018 года комитет VESA, наконец, смог представить финальные стандарты. В итоге поддержка HDR в будущем разделилась по трем классам. Что имеет смысл, поскольку уровни восприятия HDR тоже разделяются.

Для начального знакомства с миром HDR предназначен стандарт DisplayHDR 400, который обеспечивает яркость до 400 кд/м² и 8-битный цвет. Технологии Local Dimming не требуется, поэтому эффект HDR будет не такой ощутимый. Второй уровень - DisplayHDR 600, уже более требовательный. Яркость уже заметно выше - до 600 кд/м². Также и цвет мы получаем уже 10-битный, должна поддерживаться динамическая подсветка Local Dimming. Наконец, на high-end мониторы рассчитан стандарт DisplayHDR 1000. Максимальная яркость составляет уже до 1.000 кд/м², да и к технологии Local Dimming требования более строгие.

Вывод такой: если вы хотите в полной мере насладиться HDR, то следует брать монитор с сертификацией не ниже DisplayHDR 600. Для high-end сегмента можно рекомендовать тот же ASUS PA32UC.

HDR на практике: что нужно настраивать?

В компьютер установлена совместимая видеокарта, куплен HDR-монитор. Но что еще необходимо сделать, чтобы насладиться HDR?

Начнем с операционной системы. Требуется Windows 10 RedStone 3 (или более свежая), старые версии ОС просто не распознают HDR. Затем следует перейти в расширенные настройки дисплея и активировать функцию "HDR и WCG". Удивляться последствиям не стоит: картинка поначалу может показаться слишком темной. Кроме того, некоторые тонкие элементы могут выводиться не идеально. Да и не каждое приложение совместимо с HDR. Chrome, например, до сих пор не оптимизирован, в наших тестах мы получали черно-белые сайты. Даже включение/выключение аппаратного ускорения не помогло. Впрочем, в Edge все сайты выглядели отлично.

Но режим HDR все же более интересен для приложений. Следует помнить, что HDR не всегда автоматически активируется. Например, если вы хотите смотреть HDR в YouTube, то сначала следует активировать пункт "Потоковое видео в режиме HDR" в меню "Воспроизведение видео" Windows. Затем в случае поддержки HDR каналом разница будет хорошо видна. Достаточно открыть "The HDR Channel" и посмотреть ролик, например, пляжа.

Netflix работает на NVIDIA, Intel и AMD

Netflix в премиальном пакете подписки поддерживает HDR и разрешение 4K. После обновления Creators Update контент можно просматривать под Windows 10 в том случае, если установлены расширения видео HEVC. Хотя некоторые ограничения остаются. Chrome и Firefox по-прежнему не поддерживаются. Собственное приложение Netflix и браузер Microsoft Edge работают хорошо, в сочетании с монитором ASUS PA32UC мы получаем вполне достойное качество картинки.

Но видеокарта тоже должна быть совместимой. В случае GPU GeForce объем видеопамяти должен составлять не ниже 4 Гбайт, иначе вы HDR не получите. После первоначальных проблем видеокарты AMD, начиная с RX400, тоже нормально работают.

Наши тесты показали, что эффект HDR интересен не только в фильмах, но и в играх. Он усиливает погружение в игры, особенно если использовать крупную искривленную панель. Достаточно посмотреть на эффект взрыва в темноте. Впрочем, HDR пока поддерживают не так много игр. Но в ближайшем будущем подобная поддержка наверняка появятся у всех новых игровых хитов.

В итоге HDR можно назвать шагом в правильном направлении. Если раньше основным параметром оставалось число пикселей панели, то сегодня в фокусе уже качество картинки. Если вы обзаведетесь правильным дисплеем с поддержкой высокого уровня яркости и Local Dimming, совместимой видеокартой, то сможете получить дополнительное наслаждение от фильмов, сериалов или игр. Что касается игр, то здесь в ближайшие месяцы нас ждут интересные события. Да и на рынок выходят новые мониторы G-Sync с поддержкой HDR и высокой частотой обновления - которые фанаты ожидают уже многие месяцы.

Социальные сети

Ваш голос

Ø Голосование: 5

Теги

Пока тегов нет.

Комментарии (0)

Вам необходимо войти, чтобы оставлять комментарии!