Seite 1: Производство материнских плат и видеокарт: экскурсия на завод MSI

msi factory tourМногие известные бренды используют своих OEM-партнеров для производства компонентов, но MSI опирается на собственное производство, а именно на два завода в Китае. Предприятие в Шэньчжэне выпускает видеокарты, материнские платы и готовые компьютеры, а завод в Куньшане, расположенный в 1.500 км от первого, производит ноутбуки. Мы смогли посетить производство и можем поделиться с нашими читателями интересными подробностями.

Многие компании часто приглашают журналистов на свои производства. За минувшие годы мы побывали на нескольких экскурсиях, хотя в большинстве случаев пришлось следовать очень строгим правилам. Часто нам запрещали вести съемку и фотографировать, приходилось довольствоваться предоставленными снимками. Иногда мы буквально пробегали сборочный цех, чтобы не было времени рассмотреть какие-либо секреты. Однако наша последняя экскурсия на производство MSI оказалась совсем иной: производство было полностью открыто для журналистов, мы могли относительно свободно передвигаться по производственным помещениям, снимать и фотографировать сколько угодно. Участникам тура в конце даже разрешили установить слот PCI Express на PCB своими руками.

У MSI в Китае имеются два производства. Завод в Куньшане, к западу от Шанхая, занимает площадь более 290.000 квадратных метров. На нем собираются ноутбуки MSI. Производство видеокарт, материнских плат и готовых ПК перенесено на завод в Шэньчжэне, который мы и посетили. На предприятии работают около 4.800 сотрудников. Мы смогли познакомиться со сборочной линией новых компьютеров Trident X; несмотря на компактные габариты они могут оснащаться процессором Intel Core i9-9900K и видеокартой NVIDIA GeForce RTX 2080 Ti. Также мы смогли посмотреть на работу сборочных линий видеокарт и материнских плат.

Завод в Шэньчжэне имеет площадь порядка 200.000 квадратных метров, на которой могут уместиться около 45 футбольных полей. Он состоит из десяти крупных корпусов, которые используются как для производства компонентов, так и для проживания персонала. Мы посетили корпуса A и B, которые были введены в эксплуатацию в 2001 году. Производственная площадь составляет порядка 643.500 квадратных метров из-за использования нескольких этажей. В корпусе A установлены 13 сборочных линий для материнских плат и еще четыре для видеокарт, которые позволяют выпускать около 1,6 млн. материнских плат в месяц и порядка 1 млн. видеокарт. В корпусе B установлены дополнительные производственные линии для производства печатных плат для систем SPB и EPS.

Шэньчжэнь: молодой и современный мегаполис

Шэньчжэнь, граничащий с юга с Гонконгом, наверняка знаком нашим читателям, поскольку в этом городе расположены заводы многих компаний, в том числе Huawei, ZTE, BYD и Tencent. Знамениты и заводы Foxconn, на которых трудятся более 300.000 работников, собирающих устройства для Sony, Nintendo, Apple и HP.

Где-то еще 40 лет назад Шэньчжэнь был небольшой рыбацкой деревушкой. За прошедшие десятилетия деревушка превратилась в современный мегаполис, в котором проживают около 12 млн. человек. А еще 8 млн. жителей размещаются на вахтовой основе, приезжая на несколько месяцев из-за сезонных колебаний производства.

Долгое время Шэньчжэнь был самым быстро растущим городом в мире, но сегодня он стал одним из самых дорогих городов в Китае. В Шэньчжэне насчитывается 135 небоскребов, еще 50 строятся. На данный момент по числу небоскребов город занимает шестое место в мире.

Конечно, из-за своей молодости Шэньчжэнь смотрится очень современным. Все городские автобусы, которых насчитывается порядка 17.000, один из крупнейших парков в мире, работают от электричества. Многие такси тоже не используют ДВС. Большинство автобусов и такси с электроприводом произведено BYD. В целом, в Шэньчжэне довольно много молодежи, средний возраст жителей - 32 года.

MSI Trident X на сборочном конвейере

Кроме видеокарт и материнских плат, завод MSI в Шэньчжэне выпускает готовые ПК и моноблоки. Скоро MSI представит новую систему Trident X, и нам как раз удалось прогуляться вдоль сборочных конвейеров. MSI показала весь процесс сборки. Большая часть сборки выполняется вручную, многие компоненты устанавливается индивидуально.

Первый работник прикручивает стойки материнской платы к лотку компактного корпуса, следующий вставляет процессор в сокет материнской платы, накопитель M.2 SSD в слот и оперативную память. На следующем этапе к материнской плате Mini-ITX прикручивается задняя пластина кулера, после чего материнская плата устанавливается в корпус. Затем в корпус инсталлируется видеокарта и блок питания, прокладываются кабели.

На каждом этапе все компоненты сканируются, что позволяет проследить весь путь комплектующих по всем этапам сборки. И, конечно, защищает от краж. Если вся партия компонентов будет признана дефектной, можно легко заменить соответствующие системы еще до отгрузки.

Перед тем, как система будет тщательно протестирована на стенде, на ней будут проведены многочисленные тесты по стандартизированной методике, следует установить операционную систему, все основные программы и утилиты. Процесс установки выполняется автоматически.

Наконец, несколько работников тестируют функциональность системы на различных этапах. Они проверяют, дает ли видеокарта изображение без ошибок и артефактов под нагрузкой, обеспечивает ли процессор должный уровень производительности, работают ли колонки от звуковой карты, а также тестируют сетевое подключение LAN.

Если все тесты были пройдены успешно, MSI Trident X упаковывается вместе с дополнительными бонусами, такими как вторая боковая панель. Компьютеры MSI Trident X появятся в магазинах до конца месяца. MSI объявила о рассылке образцов прессе. Мы должны получить образец в ближайшем будущем.