> > > > В мире японских суперкомпьютеров: Raiden усиливает производительность, проект Gyoukou прекращается

В мире японских суперкомпьютеров: Raiden усиливает производительность, проект Gyoukou прекращается

Опубликовано:

top100Скоро список самых производительных суперкомпьютеров Top500 обновится, что будет как нельзя кстати: за прошедшие месяцы многие суперкомпьютеры прошли через апгрейд, увеличив свои возможности. Как правило, анонсы об этих событиях сдвигаются на июнь, но сегодня мы хотели бы рассказать о двух новостях из Японии, хорошей и плохой.

Начнем с того, что суперкомпьютер Raiden (Riken AIp Deep Learning Environment) в Институте физико-химических исследований Riken получил новые аппаратные компоненты. Raiden использует серверы Fujitsu и кластеры DGX-1 от NVIDIA. Ранее они оснащались GPU Tesla P100 на архитектуре Pascal, теперь было решено перейти на GPU Tesla V100 на архитектуре Volta. Количество кластеров DGX-1 увеличилось с 24 до 54. Каждый кластер DGX-1 оснащен восемью ускорителями GPU - теперь Tesla V100, которые обеспечивают вычислительную производительность INT8 119,2 TOPS благодаря ядрам Tensor. С восемью ускорителями на DGX-1 и 54 кластерами DGX-1 мы получим общую вычислительную производительность 53,76 POPS. Впрочем, сравнивать эти значения напрямую с другими суперкомпьютерами вряд ли корректно, поскольку здесь подразумеваются вычисления INT8. Tesla V100 обеспечивает 15 TFLOPS для вычислений FP32 и 7,5 TFLOPS для FP64, но Raiden под них явно не оптимизирован.

Кроме кластеров GDX-1, суперкомпьютер Raiden оснащен и другими компонентами, ориентированными на общие вычисления. И к существующим 32 серверам Fujitsu Primergy RX2530 M2 будут добавлены 64 Primergy CX2550 M4.

С появлением нового списка суперкомпьютеров в июне мы наверняка узнаем точную вычислительную производительность Raiden, что позволит лучше его классифицировать. В любом случае, Raiden - один из самых больших суперкомпьютеров на ускорителях Tesla V100, ориентированный на сети глубокого обучения.

Проект Gyoukou прекратил свое существование

Между тем другой японский суперкомпьютер прекратил свое существование. Причина кроется в мошенничестве подрядчика. Суперкомпьютер Gyoukou, построенный на основе архитектуры ZettaScaler 2.0 HPC, должен был стать четвертым суперкомпьютером в мире по производительности. Но что-то пошло не так. Президент Мотоаки Сайто (Motoaki Saito) компании Pezy Computing, производителя системы, уже заключен под стражу. А заказчик, агентство JAMSTEC (Agency for Marine Earth Science and Technology), разорвал контракт.

Суперкомпьютер Gyoukou был весьма интересен с технической точки зрения. Он опирается на Xeon D-1571 с 16 ядрами и дополнительными ускорителями PEZY SC2. Каждый ускоритель содержит 2.048 блоков MIMD (Multiple Instruction Multiple Data), которые работают на частоте до 1.000 МГц. Для повышения эффективности в суперкомпьютере Gyoukou их частота ограничена 700 МГц. На полной частоте вычислительная производительность составляет 4,1 TFLOPS с двойной точностью и 8,2 TFLOPS с одинарной и 16,4 TOPS в случае вычислений INT8 с половинной точностью. Каждое вычислительное ядро оснащено 64-кбайт кэшем инструкций L1 и 64-кбайт кэшем данных L1. Есть и кэш L2 на 2 Мбайт. Каждая карта с ускорителем оснащена четырьмя слотами DIMM для памяти DDR4 с пропускной способностью 100 Гбайт/с. Энергопотребление карты составляет 130 Вт.

Система с архитектурой ZettaScaler 2.0 должна была содержать несколько десятков подобных карт с ускорителями. Они погружались в охлаждающую инертную жидкость. В результате аппаратные компоненты хорошо охлаждались, да и система была достаточно эффективной в целом.

Социальные сети

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий