> > > > На МКС заработал компьютер мощностью 1 TFLOPS

На МКС заработал компьютер мощностью 1 TFLOPS

Опубликовано:

hpeУже довольно продолжительное время Международная космическая станция или МКС подключена к Интернету через защищенное соединение. Многие данные, полученные в результате наблюдений на МКС, передаются по этому каналу на землю. Кроме того, уже в течение года на станции находится компьютер с вычислительной производительностью 1 TFLOPS. Все тесты прошли успешно, и теперь Spaceborne Computer можно эксплуатировать в штатном режиме.

Из-за агрессивной рабочей среды к подобным вычислительным машинам предъявляются очень высокие требования: с одной стороны, отсутствие гравитации должно упростить использование водяного охлаждения, однако к протечкам нужно относиться гораздо серьезнее. Кроме того, отключения электричества случаются здесь гораздо чаще, а радиация заметно влияет на работоспособность оборудования.

"Our mission is to bring innovative technologies to fuel the next frontier, whether on Earth or in space, and make breakthrough discoveries we have never imagined before,"  Сказал доктор Eng Lim Goh, главный инженер и вице-президент отдела HPC и искусственного интеллекта в HPE. "After gaining significant insights from our first successful experiment with Spaceborne Computer, we are continuing to test its potential by opening up above-the-cloud HPC capabilities to ISS researchers, empowering them to take space exploration to a new level."

Spaceborne Computer будет выполнять вычисления непосредственно на МКС, но кроме этого он является своего рода тестовой платформой для будущих миссий на Марсе. Но МКС находится на низкой околоземной орбите на высоте около 400 км, и передача сигнала проходит довольно быстро. Из-за огромных расстояний между Землей и Марсом сигнал будет идти около 20 минут. Это значит, что передавать большие объемы данных становится практически невозможно, а выполнять вычисления в реальном времени нужно будет на месте.

Основой Spaceborne Computer служит сервер HPE Apollo pc40, который доступен в разных конфигурациях. В качестве ускорителей используются процессоры Intel Xeon Processor Scalable и NVIDIA Tesla. Кроме того, сервер оснащается 12 слотами DIMM DDR4-2666, а также интерфейсами 10 GbE и InfiniBand.

По сравнению с наземными суперкомпьютерами производительность в 1 TFLOPS не так уж и велика. Тем не менее, её должно хватить для большинства рутинных задач, поэтому объем данных, передаваемых на землю в NASA и другие организации, заметно сократится, что позволит использовать канал более эффективно.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий