> > > > Российские программисты научили студентов 18 стран кодить

Российские программисты научили студентов 18 стран кодить

Опубликовано:

workshopsБолее 100 студентов 27 университетов из 18 стран приняли участие в ежегодных сборах по спортивному программированию, организованных в Барселоне проектом Moscow Workshops ICPC (International Collegiate Programming Contest) совместно с Harbour.Space University.

1YeYL1iVCoI

Студенты из США, Франции, Германии, Японии, Китая, Бразилии, Канады, Мексики, Омана и многих других стран приехали на сборы Hello Barcelona. Россию на сборах представляли студенты из МФТИ, Университета ИТМО, СПбГУ, СГУ, ННГУ, ПГУ.

Образовательная программа помогает молодым талантливым программистам подготовиться к финалу Чемпионата мира ICPC, самого престижного соревнования по спортивному программированию. Миссия проекта – сделать программирование доступным для всех.

0 Affg5KJHI

Как рассказал основатель Moscow Workshops ICPC, проректор МФТИ по международным программам и технологическому предпринимательству Алексей Малеев, сборы – это возможность совместить учёбу и путешествия: «Вместе с Moscow Workshops ICPC студент, который увлекается программированием, может посетить площадки в разных уголках Земли и получить качественную подготовку к чемпионату мира. После каталонских сборов мы ждём всех студентов в Москве, чтобы продолжить занятия с самыми сильными тренерами по спортивному программированию».

8I4A0410

Сборы были открыты для участников с разным уровнем подготовки. Студентов разделили на две группы. В Дивизионе А ребята готовились к супер-финалу чемпионата мира ICPC, в Дивизионе В – совершенствовали свои умения перед региональными и международными соревнованиями следующего сезона.

IMG 9989

В Дивизионе А победителями стали две команды Москвоского физико-технического института, на третьем месте финишировала команда Университета ИТМО. В Дивизионе B первыми стали ребята из Университета École Polytechnique (Франция), на втором месте финишировала команда Лундского университета (Швеция), на третьем – участники из Политехнического университета Каталонии (Испания).

ixqnwbjgvYE

Разборы задач проходили под руководством опытнейших тренеров, которые воспитали уже не одно поколение чемпионов мира по спортивному программированию: Андрея Станкевича, Глеба Евстропова, Михаила Мирзаянова, Михаила Тихомирова, Максима Ахмедова, Ивана Смирнова.

IMG 0040

Глеб Евстропов рассказал, существует ли на самом деле секрет хорошей подготовки к финалу Чемпионата мира: «Здесь нет принципиальных отличий от профессионального спорта - practice makes perfect. Конечно, важно, чтобы потраченное время расходовалось максимально эффективно, для этого ребята и ездят на подобные сборы, чтобы тренироваться в окружении опытных товарищей, делиться опытом, получать рекомендации от тренеров». Он также рассказал, в чём видит причину побед России на семи последних чемпионатах мира: «На мой взгляд, самое главное, что определяет высочайший уровень результатов российский вузов - это большое количество бывших участников, которые занимаются тренерской деятельностью, организуют регулярные чемпионаты по программированию и учебно-тренировочные сборы».

IMG 0038

38 команд соревновались с 26 сентября по 4 октября 2018 года на площадке Media-TIC и Barcelona Activa. В течение 8 дней сборов студенты тренировались по правилам чемпионата - участвовали в пятичасовых турнирах, а также писали онлайн-туры.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

Пока нет тегов

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий