> > > > Первый взгляд: дискретная видеокарта Intel DG1 Software Development Vehicle

Первый взгляд: дискретная видеокарта Intel DG1 Software Development Vehicle

Опубликовано:

intel-dg1-sdvНа пленарном докладе в рамках CES 2020 Intel показала первые дискретные GPU на архитектуре Xe. Первая версия GPU под названием DG1 (Discrete Graphics) будет использоваться вместе с новыми процессорами Tiger Lake в ноутбуках. На CES 2020 был продемонстрирован и прототип в корпусе из оргстекла. На GPU была запущена игра Destiny 2 в разрешении 1080p с низкими настройками качества. Технические спецификации DG1 Intel пока не раскрывает.

Позднее на брифинге Intel представила видеокарту DG1 Software Development Vehicle (SDV). Она предназначена для разработчиков, чтобы они смогли приступить к созданию программного обеспечения для дискретных GPU Intel на ближайшие годы. К сожалению, и здесь никаких технических подробностей не сообщается.

Видеокарта Software Development Vehicle выполнена на очень короткой PCB. Она едва длиннее слота PCI Express. Сверху установлен радиатор с кожухом, который закрывает всю PCB. Осевой вентилятор отвечает за приток свежего воздуха. По толщине видеокарта занимает два слота. Есть даже подсветка в виде синих LED, хотя в случае продукта для разработчиков это вряд ли принципиально. Дополнительного питания на видеокарту не подается. Так что DG1 SDV потребляет 75 Вт или меньше.

Intel скоро начнет распространение видеокарт SDV по разработчикам, чтобы они приступили к оптимизации своих продуктов.

На слайдах презентации вновь поясняется, что на основе Xe планируются три архитектуры. В ускорителях DG1 будет использоваться Xe-LP, ориентированная на максимальную эффективность и сниженное энергопотребление. Архитектура Xe-HP будет применяться в высокопроизводительных настольных видеокартах. Конечно, Intel предусматривает и использование в рабочих станциях. Наконец, архитектура Xe-HPC предназначена для дата-центров. На конференции Supercomputing в середине ноября 2019 Intel показала "Ponte Vecchio" Xe GPU, первый концепт GPU с 7-нм техпроцессом, опирающийся на Foveros и CXL.

Что касается производительности DG1, Intel говорит о удвоении по сравнению с Gen11 GPU в современных процессорах Ice Lake.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Мы рекомендуем ознакомиться с нашим руководством по выбору видеокарты для разных бюджетов.