Страница 1: FAQ по видеокартам GeForce: что следует знать о графических картах?

tu102-gpuДля некоторых пользователей видеокарты по-прежнему покрыты завесой тайны. Даже во времена повсеместного распространения интегрированной графики видеокарты остаются весьма важными компонентами, поскольку в играх без дискретного 3D-ускорителя не обойтись. Конечно, если хочется получить максимальное качество картинки на разрешениях 1080p и выше.

Но чем видеокарты отличаются друг от друга? В чем смысл таких терминов, как ядра CUDA, интерфейс памяти или трассировка лучей? В нашей статье мы постараемся ответить на эти и другие вопросы.

Внешняя структура и дизайн

Видеокарты выпускаются в разных форматах. Дискретные видеокарты обычно приобретаются как карты расширения PCI Express, но видеокарты могут интегрироваться в CPU. В ноутбуках они также могут припаиваться на материнскую плату или устанавливаться в виде модулей MXM, которые намного компактнее дискретных решений PCIe. С распространением Thunderbolt 3 на рынке стали популярны внешние видеокарты. Они представляют собой стандартную видеокарту, которая устанавливается во внешний бокс с платой, блоком питания и кулером, после чего подключается к настольному компьютеру или ноутбуку через Thunderbolt 3. Весьма удобное решение для тех случаев, когда мини-ПК или ноутбук оснащен быстрым CPU, но не самой скоростной видеокартой.

Форм-фактор видеокарты зависит от сферы использования, но бывают отличия и внутри семейств. В прошлом видеокарта вместе с кулером редко занимала по ширине больше двух слотов, но сегодня данное ограничению больше характерно для эталонных моделей. В high-end сегменте видеокарты чаще всего занимают по ширине больше двух слотов, в среднем от 2,5, но бывает и до трех.

Низкопрофильные видеокарты встречаются довольно редко. Разве что для некоторых сценариев использования производители выпускают низкопрофильные однослотовые видеокарты - например, для серверного сегмента, когда имеются ограничения по занимаемому пространству.

Как и в случае толщины, по длине видеокарты тоже наблюдается существенный разброс. Обычно производители придерживаются спецификаций ATX, которые оговаривают длину до 305 мм. Если видеокарта будет длиннее, то могут возникнуть проблемы с установкой в корпус. Например, может мешаться стойка накопителей. Для формата Mini-ITX верхней планкой является 170 мм. Впрочем, подобных видеокарт сравнительно немного. Чаще всего видеокарты имеют длину от 250 до 300 мм, что позволяет им умещаться в большинстве корпусов ПК.

Длина видеокарты косвенно связана с производительностью. У дешевых моделей памяти меньше, также используется менее мощная подсистема питания, поэтому видеокарты получается сделать более компактными. Впрочем, на рынке были и очень компактные видеокарты GeForce GTX 1080 Ti, да и в линейке GeForce RTX стали появляться модели с длиной 170 мм.

Охлаждение

Радиальный вентилятор

На видеокартах используют разные системы охлаждения, которые связаны с форм-фактором и дизайном. Довольно часто можно встретить системы охлаждения с радиальным вентилятором, раньше к ним относились многие эталонные видеокарты, но также и недорогие модели. Свежий воздух нагнетается в районе вентилятора, после чего проходит через видеокарту и выбрасывается наружу корпуса. Как правило, радиальный вентилятор располагается в задней части видеокарты. Подобные кулеры часто применяются в ноутбуках, поскольку они довольно компактные.

Осевой вентилятор

Осевые вентиляторы устанавливаются на радиатор и продувают воздух в направлении PCB. В отличие от кулеров с радиальными вентиляторами, горячий воздух остается в корпусе ПК, а не выбрасывается наружу через слотовую заглушку. Так что в корпусе должна быть достаточная вентиляция. Как правило, осевые вентиляторы встречаются на видеокартах чаще всего.

Водяное охлаждение

Чтобы гарантировать наилучшее охлаждение, многие производители оснащают видеокарту водоблоком. Из-за более быстрого и эффективного отведения тепла, СВО хорошо подходит для разгона видеокарт. А также для охлаждения "прожорливых" high-end моделей. Используются как медные водоблоки, которые можно интегрировать в корпус существующей СВО, так и решения с замкнутым контуром или "все в одном", которые включают помпу, резервуар, теплообменник и трубки.