> > > > Intel удвоила кэш L2 у процессоров Ice Lake

Intel удвоила кэш L2 у процессоров Ice Lake

Опубликовано:

intelНа прошлой неделе в фокусе были процессоры Core 9-го поколения, мы как раз протестировали 8-ядерный Core i9-9900K. За последние дни также появились слухи о возможном отказе от 10-нм техпроцесса, чиповый гигант планирует сразу перейти на технологию 7 нм.

Под названием Ice Lake скрывается новая важная для Intel архитектура, по ранее объявленным планам процессоры должны производиться по 10-нм техпроцессу. Информации о новой архитектуре пока немного. Но, по крайней мере, в базах данных SiSoft и GeekBench появились новые записи, указывающие на некоторые подробности.

4-ядерный процессор в базе данных оснащен 512 кбайт кэша L2 на ядро. В случае Skylake емкость составляет 256 кбайт. 4x 512 кбайт кэша L2 дополняются 8 Мбайт кэша L3, здесь по сравнению со Skylake изменений нет. Конечно, Intel в серверной архитектуре Skylake-SP увеличила кэш L2 в четыре раза, но здесь мы подразумеваем адаптацию под определенный сегмент рынка. В случае Ice Lake размер кэша увеличивается в два раза. Похоже, что такой шаг связан с новой архитектурой.

В конечном итоге, важен не только размер кэшей L2 и L3, но и архитектура. В случае Skylake-SP и настольных вариантов Skylake-X Intel использовала топологию mesh, которая приводила к более высоким задержкам. В случае младших вариантов использовалась кольцевая шина, которую мы наверняка увидим снова и в младших процессорах Ice Lake.

Изменения иерархии кэша видны и по L1. Если у Skylake используются 32 кбайт кэша L1 для данных и 32 кбайт кэша L2 для инструкций, в случае Ice Lake мы вновь получим 32 кбайт кэш L1 для данных, но вот кэш L1 для инструкций увеличен на 50% до 48 кбайт.

В результате мы получаем удвоенный кэш L2 и увеличенный на 50% кэш инструкций L1. Но какие другие изменения внесла Intel? Как они сказываются на производительности, в частности, на числе выполняемых инструкций на такт (IPC)? Впрочем, нам придется подождать еще не меньше 12 месяцев, прежде чем мы получим ответы на поставленные вопросы, так как первые процессоры Ice Lake раньше вряд ли выйдут.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (2)

#1
Registriert seit: 26.01.2015

Постоялец
Beiträge: 455
Да чего тут гадать, наверняка в эпической борьбе интела с дырами кеш стал работать медленнее. Ну и его просто увеличивают, чтобы просто убыстрить. Я так думаю. :)
#2
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1039
Нужно ждать Zen2 или будущие архитектуры Intel, у которых уязвимости будут решены на аппаратном уровне.
Войдите, чтобы оставить комментарий

Возможно, вам будут интересны следующие статьи: