> > > > AMD Gonzalo: консольный APU с графикой Navi 10 Lite (обновление)

AMD Gonzalo: консольный APU с графикой Navi 10 Lite (обновление)

Опубликовано:

ryzen-3rdgenAMD за последние годы провела реорганизацию, значительно увеличив долю специализированных процессоров. Данные чипы (Custom Silicon) применяются в игровых приставках Sony и Microsoft, принося AMD стабильную прибыль.

Пока не совсем понятно, когда именно консоли нового поколения появятся на прилавках магазинов. Но все больше факторов говорят в пользу того, что AMD вновь станет поставщиком чипов. Среди всего прочего, AMD CEO Лиза Су выступила на CES с Филом Спенсером, исполнительным вице-президентом Microsoft Gaming, заявив о прочном сотрудничестве. Так что грядущий консольный APU представить легко: несколько ядер Zen вместе с GPU Vega или Navi. В прошлом году появились слухи о том, что AMD концентрируется при разработке архитектуры Navi как раз на приставку PlayStation 5, принеся в жертву некоторые оптимизации Vega.

Теперь появились подробности о предполагаемом консольном чипе Gonzalo. Причем появился код процессора, исходя из принятой номенклатуры Ryzen, можно раскрыть ряд деталей. А именно 2G16002CE8JA2_32/10/10_13E9 - процессор с восемью ядрами на архитектуре Zen+ или Zen-2. Можно говорить о базовой частоте 1,6 ГГц, в режиме Boost частота может увеличиваться до 3,2 ГГц. Поскольку чип является пробным (Qualification Sample), финальные тактовые частоты могу измениться. Остальные символы по номенклатуре Ryzen расшифровать не представляется возможным.

Вторая часть кода относится к GPU Navi. Ранее уже упоминалось название Navi 10 Lite, однако официально подтверждений нет. Вместе с тем Device ID "13E9" можно связать с архитектурой Navi (GFX1000/1001).

Стратегию AMD по развитию GPU оценить пока довольно сложно. В начале февраля ожидается появление Radeon VII на Vega 20 GPU с техпроцессом 7 нм и 16 Гбайт памяти HBM2. Упомянутая архитектура Navi тоже должна выйти в этом году, но информации пока нет. В случае архитектур Polaris и Vega мы получили предварительную информацию за полгода до появления финальных продуктов, но до сих пор AMD хранит молчание насчет Navi. Открытым остается вопрос и о том, закроет ли AMD high-end сегмент с видеокартами Navi или нет. Также неизвестна и дата выхода игровых консолей нового поколения.

Обновление:

Появилась еще одна специализированная SoC, но на этот раз под другим названием: ZG16702AE8JB2_32/10/18_13F8. Судя по коду, базовая частота составляет 1,6 ГГц, в режиме Boost она может увеличиваться до 3,2 ГГц. Так что разницы по тактовым частотам мы не получаем. Буква "Z" указывает на квалификационный образец, так что AMD приближается к стадии финального производства процессора.

ID "13E9" должно указывать на код встроенной графики Navi. Здесь мы получаем уже другое устройство с кодом "13F8".

Пока не совсем понятно, где именно будут использоваться SoC под названием AMD Gonzalo. Наиболее подходящими кандидатами кажутся новые консоли Sony и Microsoft.

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 5

Теги

комментарии (3)

#1
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 207
Фанаты интела опять напишут не дождались.
#2
Registriert seit: 26.09.2014

Постоялец
Beiträge: 1032
Zitat vasy-fc;32311
Фанаты интела опять напишут не дождались.
Будут тесты, тогда будет видно.
#3
Registriert seit: 23.08.2017

Постоялец
Beiträge: 207
Фанатам интела только тесты подавай, а как на счет цены? Цена не важна для фанатов интела? Голов нет? По видимости нет. Я заметил что самые тупые обычно интел всегда и берут, для них ничего больше дешевле не существует. Только интел.
Войдите, чтобы оставить комментарий