> > > > NVIDIA RTX Voice Beta - подавление фоновых шумов при стриминге и в видеочатах (обновление)

NVIDIA RTX Voice Beta - подавление фоновых шумов при стриминге и в видеочатах (обновление)

Опубликовано:

nvidiaNVIDIA представила бета-версию RTX Voice. Технология RTX Voice призвана гасить подавлять шум, который захватывает микрофон помимо голоса. Причем речь идет не только о возможности фильтрации фоновых шумов на микрофоне ведущего с помощью активного шумоподавления ANC (Active Noise Cancelation), но и о фильтрации лишней информации с микрофонов других участников. Во времена роста популярности видео- и аудиоконференций из домашних офисов чистый сигнал аудио довольно важен. И RTX Voice позволяет очищать и принимаемый поток аудио.

Пока что утилита RTX Voice находится в состоянии бета-версии, ее мы и протестировали. Скачать утилиту можно напрямую с сайта NVIDIA. Условие работы - видеокарта GeForce или Quadro на Turing GPU. Утилита использует ядра Tensor и сеть глубокого обучения для подавления шумов на стороне пользователя (при захвате голоса с микрофона). RTX Voice может фильтровать и входящий поток аудио от собеседников, вырезая из него шумы - здесь тоже используются ядра Tensor. В качестве драйвера должна быть установлена версия не ниже GeForce 410.18. Недавно был как раз представлен драйвер GeForce 445.87 для игры Minecraft RTX, который поддерживает RTX Voice.

Перед началом установки утилита проверят базовые требования. RTX Voice может работать со следующими приложениями:

  • OBS Studio
  • XSplit Broadcaster
  • XSplit Gamecaster
  • Twitch Studio
  • Discord
  • Google Chrome
  • WebEx
  • Skype
  • Zoom
  • Slack

Так что поддерживаются как решения для видеоконференций, так и программы стриминга. Что является целевой сферой RTX Voice. Технология RTX Voice передает данным приложениям уже улучшенный сигнал аудио с микрофона.

Установка RTX Voice довольно простая. После установки следует выбрать входящее и исходящее устройство аудио, после чего можно запускать программы видеоконференций и стриминга. В них следует выбирать интерфейс "RTX Voice". NVIDIA опубликовала подробное пошаговое руководство.

Поскольку утилита является бета-версией, NVIDIA хотела бы собрать отзывы пользователей. Поэтому мы рекомендуем участвовать в обсуждении утилиты на пользовательском форуме. NVIDIA планирует тренировать сеть глубокого обучения и дальше, для этого ей нужны образцы аудио. Их тоже можно предоставить.

Обновление: RTX Voice работает и без видеокарт RTX

По всей видимости, RTX Voice может работать и без видеокарт RTX. На форуме Guru3D приведены изменения, которые следует внести в конфигурационный файл, чтобы бета-версия RTX Voice работала и с другими видеокартами. Инсталлятор распаковывает все файлы в папку C:\temp\NVRTXVoice. И там следует найти файл C:\temp\NVRTXVoice\NvAFX\RTXVoice.nvi и открыть его с помощью текстового редактора.

Нужно найти сегмент кода constraints, который следует удалить.

<constraints>
<property name="Feature.RTXVoice" level="silent" text="${{InstallBlockedMessage}}"/>
</constraints>

Затем инсталлятор (C:\temp\NVRTXVoice\setup.exe) можно запускать вручную снова.

Похоже, что утилита RTX Voice успешно работает со всеми видеокартами в линейке GeForce GTX 10 и 16. В случае старых видеокарт результаты уже непредсказуемы, утилита как может работать, так и нет. В любом случае, ограничение только видеокартами GeForce RTX со стороны NVIDIA кажется искусственным. Пока неизвестно, изменится ли что-то в следующей бета-версии или финальном варианте утилиты RTX Voice. Возможно, NVIDIA откроет утилиту и для некоторых других старых видеокарт.

Подписывайтесь на группы Hardwareluxx ВКонтакте и Facebook, а также на наш канал в Telegram (@hardwareluxxrussia).

Социальные сети

Ваш рейтинг

Ø Рейтинг: 0

Теги

комментарии (0)

Войдите, чтобы оставить комментарий