Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Sony Xperia tipo - бюджетный смартфон

Тест и обзор: Sony Xperia tipo - бюджетный смартфон

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Sony Xperia tipo - бюджетный смартфон


sony experia tipo 2На рынке появился новый любопытный смартфон Sony Xperia tipo, подкупающий, прежде всего, ценой. Конечно, вам придётся пойти на определённые компромиссы по установленному "железу": маленький экран, слабый CPU, небольшой объём встроенной памяти. Но, с другой стороны, вы получите Android 4.0, слот для карт micro-SD, малый вес и габариты, так что перед нами отличный вариант для тех пользователей, кому не требуется крупная high-end модель.

Мы выражаем благодарность магазину getgoods.de за предоставление тестовых образцов.

Мы рекомендуем просмотреть фотогалерею - вы обнаружите немало любопытных деталей о смартфоне

Цена чёрного варианта составляет всего 129 евро в Европе или 8 500 руб. в России, что действительно немного. Кроме того, так ли нужны высокая мощность CPU и большой объём встроенной памяти для повседневного смартфона? По этой причине мы решили внимательно присмотреться к tipo. В нашей статье мы поделимся впечатлениями от использования смартфона, приведём тестовые фотографии и видео.

Дизайн Xperia tipo можно назвать успешным - помимо чёрного варианта вы можете купить белую, красную и синюю версии смартфона

В коробке вместе со смартфоном вы не получите только USB-кабель и зарядное устройство. Даже дешёвую гарнитуру, Sony на этот раз решила не добавлять - сами решайте, хорошо это или плохо. Зато вместе с телефоном прилагается купон на 40% скидку на аксессуары в магазине Sony.

Первое впечатление о Xperia Tipo положительное: компактный телефон хорошо лежит в руке, да и по весу он очень лёгкий - всего 99 граммов. Качество сборки находится на высоком уровне - мы не обнаружили каких-либо допусков или зазоров, острых кромок или неаккуратных швов. По внешнему виду смартфон tipo кажется намного более дорогим, так как экономия коснулась, в основном, только внутренней начинки.

Стандартный набор интерфейсов: micro-USB и 3,5-мм мини-джек (не показан)

3,2" дисплей, конечно, маленький, но разрешение тоже очень низкое. Мы получаем плотность пикселей всего 180 ppi, что уже не радует. Текст на экране смотрится пикселизованным даже без зума - включая экран блокировки. При просмотре web-страниц на это невольно обращаешь внимание - тем более что компактный экран вмещает меньше информации, чем мы привыкли, поэтому приходится постоянно прокручивать страницы сайта. Всё это весьма утомляет - в лучшем случае мы рекомендуем просматривать новости на сайтах, чей вывод оптимизирован под смартфоны.

Плохое разрешение дополняется ещё и слабыми углами обзора, от которых мы давно отвыкли. Углы при наклоне вправо/влево ещё терпимы, но при повороте вверх или вниз на несколько градусов цвета начинают быстро искажаться. Так что лучше смотреть на экран строго перпендикулярно, на улице смартфоном пользоваться будет затруднительно.

Дисплей, вне всякого сомнения, является главным и существенным недостатком tipo, он смазывает все хорошие впечатления от высокого качества сборки.

Дисплей вызывает наибольшие нарекания. Он глянцевый, углы обзора очень маленькие, даже при максимальном уровне яркости рассмотреть что-то на нём проблематично

По программной начинке нас ждал сюрприз - предустановлена операционная система Android 4.0.4. Благодаря этому даже слабая аппаратная начинка хорошо справляется со своей работой. В данном отношении смартфон превращается из "гадкого утёнка" в приличную модель, работает интерфейс плавно, но, опять же, экран всё портит.

В любом случае, вы получите собственный пользовательский интерфейс Sony, которым компания так гордится. Анимация по большей части выполняется плавно, даже если вы установите на домашний экран бессмысленный парящий виджет, хотя при нём tipo уже начинает просаживаться. В остальном предустановленные приложения (включая Whatsapp и офисный пакет) стартую быстро, пользоваться ими тоже легко благодаря чувствительному сенсорному экрану, иногда даже чересчур. Так что смартфону нечего стесняться в отношении приложений перед более дорогими конкурентами - хотя понятно, что он не может дать производительность на уровне смартфонов в два-три раза дороже, да и графически "тяжёлые" игры на нём вряд ли стоит запускать.