Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Краткий тест и обзор: Anker Astro E4 - внешний аккумулятор для смартфонов

Краткий тест и обзор: Anker Astro E4 - внешний аккумулятор для смартфонов

PDFПечатьE-mail

Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

teaserСегодня практически любой гаджет питается от аккумулятора, который является "ахиллесовой пятой". Для сохранения компактных размеров и малого веса производители обычно устанавливают аккумуляторы малой ёмкости, которые быстро заканчиваются. К счастью, уже довольно давно на рынке есть внешние аккумуляторы, позволяющие спасти положение в случае неожиданного опустошения заряда. Мы уже протестировали аккумулятор Anker Astro3E на 10 000 мА-ч, настало время рассмотреть "старшую" модель Astro E4. Благодаря ёмкому аккумулятору на 13 000 мА-ч новинка наверняка придётся по вкусу мобильным пользователям. Все подробности вы узнаете в нашем обзоре.

В нашем предыдущем обзоре "младшая" версия Anker Astro 3E на 10 000 мА-ч показала себя с лучшей стороны, поэтому нам было интересно протестировать "старшую" модель. Разница между двумя внешними аккумуляторами составляет всего около 5 евро, поэтому велик соблазн приобрести модель с большей ёмкостью. Но оправдывает ли себя подобная покупка? Какие дополнительные функции вы получите? Сколько времени автономной работы выиграете? Об этом мы поговорим ниже.

Впечатления и сравнение с Astro 3E

В упаковке Astro E4 в дополнение к аккумулятору и чехлу вы получите USB-кабель и три переходника на различные гаджеты (micro-USB, mini-USB, старый 30-контактный разъём Apple Dock) - они вставляются в специальный разъём на конце USB-кабеля. В отличие от Astro3E здесь нет круглого разъёма питания собственного стандарта, но вряд ли он был так полезен. Также вы получите стандартный набор бумажной документации и рекламных проспектов. Как и в случае Astro3E, в комплект не входит кабель зарядки. Но это не проблема, поскольку у вас дома наверняка есть множество подходящих кабелей. Главным преимуществом E4 можно назвать ёмкость 13 000 мА-ч. Корпус аккумулятора выполнен в стиле "бутерброда", у него есть верхняя и нижняя панели, между которыми находится промежуточный слой с серебристой окантовкой.

P1010106BorderMaker

На переднем торце располагаются два порта USB для зарядки различных гаджетов, а также светодиод, который можно включить двойным нажатием кнопки питания. Сбоку Anker добавила порт micro-USB для зарядки E4. Светодиод показался нам приятным добавлением, но вряд ли его можно считать решающим критерием для покупки. Кроме того, мы получили тестовый образец в коробке с уже включенным светодиодом, так что кнопка может самостоятельно срабатывать во время транспортировки. Мы были несколько удивлены тому, что кнопка питания немного выступает над уровнем корпуса - утопленная кнопка в случае Astro3E кажется нам лучшим решением.

Ёмкость 13000 мА-ч/ 3,7 В
Вход micro-USB (5 В / макс. 1,5 A)
Выход 2x USB (на 5 В, 1x 1A, 1x 2A)
Вес 336 г (включая чехол и кабели зарядки)
308 г (только аккумулятор)
Габариты 12,6 x 7,7 x 2,4 см (Д x Ш x В)
Комплект поставки аккумулятор Anker Astro E4
кабель зарядки
3 переходника (microUSB, miniUSB, старый Apple Dock Connector)

На верхней панели расположены четыре голубых светодиода, работу которых мы опишем в разделе тестов. По информации производителя габариты составляют 12,6 x 7,7 x 2,4 см, вес аккумулятора - около 308 грамм, если добавить чехол и USB-кабель с переходниками, вес увеличивается до 336 грамм. Если учесть ёмкость аккумулятора, то вес кажется вполне нормальным, тем более что вы вряд ли будете носить аккумулятор в кармане - он наверняка будет "путешествовать" в рюкзаке или сумке. По сравнению с Astro3E аккумулятор чуть короче, но шире, толще и тяжелее. Вероятно, это связано с увеличением ёмкости на 30 процентов. Но если соотнести вес к ёмкости в мА-ч, то Astro E4 окажется даже чуть легче.

P1010108BorderMaker

Качество изготовления E4 вполне достойное, но конструкция "бутерброда" всё же уступает по качеству и надёжности Astro3E - где-то серебристая окантовка выступает на 1-2 мм, где-то можно заметить задоры. Впрочем, по сравнению с конкурентами за E4 с ёмкостью 13 000 мА-ч вам придётся отдать 35 евро, что заметно дешевле. Поэтому с недостатками смириться можно. Внешний вид можно назвать полностью удовлетворительным, хотя белый глянцевый пластик притягивает отпечатки пальцев.

 

Зарядка и подзарядка

В комплект поставки входят кабели для зарядки гаджетов, так что ничего дополнительного докупать не придётся. Anker предлагает два USB-порта с разным значением силы тока, что даёт разное время зарядки. Поддерживаются устройства, требующие ток 2 А (например, Apple iPad), которые следует подключать к соответствующему порту 2 А для уменьшения времени зарядки. Все остальные устройства можно подсоединять к порту 1 А. Скорость зарядки Anker указывает 2000 мА-ч/ч и 1000 мА-ч/ч для портов на 2 или 1 А, соответственно.

У данного аккумулятора Anker не стала разделять порты на устройства iPhone и Android, поэтому достаточно выбрать правильный порт по току. Одно устройство можно подключать к любому порту, поскольку гаджет автоматически будет потреблять нужный ток при зарядке.

P1010113BorderMaker

По индикаторам зарядки изменений немного - в верхней части аккумулятора располагаются четыре индикатора - только добавился порог предупреждения. Каждый индикатор соответствует ёмкости около 25%, когда ёмкость аккумулятора снижается ниже порога в 5%, оставшийся индикатор начинает мигать - в случае Astro3E подобного предупреждения не было. То же самое верно и для обратного процесса зарядки аккумулятора - при ёмкости меньше 5% индикатор будет мигать, затем уже гореть непрерывно. Что касается ёмкости, то заявленный уровень 13 000 мА-ч нам полностью получить не удалось, сказываются потери на преобразовании напряжения.

Anker указывает в руководстве пользователя (которое также доступно и в Интернете), что потери на преобразование составляют до 30% ёмкости, поэтому эффективная ёмкость для зарядки устройств будет меньше. То есть в худшем случае доступная ёмкость составляет около 9100 мА-ч (у Astro3E - 7000 мА-ч) - её хватит для полной зарядки современного смартфона четыре или пять раз. Напомним, что у топовых смартфонов ёмкость следующая: iPhone 5 (1440 мА-ч, шесть полных зрядок), Nokia Lumia 920 (2000 мА-ч, четыре полные зарядки), Google Nexus 4 (2100 мА-ч, четыре полные зарядки), Samsung Galaxy S3 (2100 мА-ч, четыре полные зарядки), Samsung Galaxy S4 (2600 мА-ч, три полные зарядки), HTC One (2300 мА-ч, почти четыре полные зарядки).

P1010109BorderMaker

Конечно, имеет значение не только ёмкость, но и скорость зарядки аккумулятора. Сколько потребуется времени, чтобы полностью зарядить внешний аккумулятор? В инструкции время не указано, но, судя по результатам Astro3E, где на зарядку уходило 8-9 часов (мы подтвердили эти данные в наших тестах), для Astro E4 потребуется на 30% больше времени - в худшем случае придётся заряжать устройство почти 12 часов.

 

Заключение

В случае Astro E4 мы получаем удобный внешний аккумулятор, который показал результаты не хуже ранее протестированного Astro3E. За Astro E4 вам придётся заплатить в Европе 35 евро, что можно назвать выгодной ценой, всего на 5 евро выше "младшей" версии 3E. Заказать аккумуляторы можно на сайте производителя. В принципе, мы бы могли присудить нашу награду цена/качество, если бы не ряд недостатков, которые допустила Anker. В отличие от модели Astro3E здесь есть дополнительный LED-фонарик, но кнопка питания может срабатывать сама по себе во время транспортировки, что уже не радует.

P1010114BorderMaker

Жаль, что у аккумулятора не указана доступная "полезная" ёмкость, что может вызвать разочарования у некоторых пользователей после покупки. Качество сборки тоже немного уступает Astro3E, но ёмкость 13 000 мА-ч радует больше. И по соотношению цена/качество данные аккумуляторы превосходят многие другие мобильные батареи на рынке.

Преимущества Anker Astro 4E (13000 мА-ч):

  • Компактные габариты (для своей ёмкости)
  • Переходники для зарядки устройств в комплекте поставки
  • Два выхода питания USB
  • Зарядка через кабель micro-USB
  • (LED-фонарик)

Недостатки Anker Astro 4E (13000 мА-ч):

  • "Полезная" ёмкость не указана в явном виде
  • Фонарик может включаться во время переноски
  • (Нет зарядного устройства в комплекте поставки)

Личное мнение

Аккумулятор Astro 3E прослужил мне верой и правдой уже больше шести месяцев, он отлично показал себя и по функциональности, и по надежности, поэтому мне было интересно оценить новую версию с большей ёмкостью. Путаница с разъёмами питания Apple и Android осталась в прошлом, но Anker, к сожалению, не указала доступную для зарядки ёмкости.

Остаётся вопрос: оставлю ли я Astro 3E, или приобрету версию с большей ёмкостью? Ответ довольно прост: ёмкости 10 000 мА-ч (или эффективной 7000 мА-ч) для моих нужд будет более чем достаточно, LED-фонарик (с автоматическим включением в сумке) мне не нужен, а плоский и удлинённый форм-фактор 3E мне подходит лучше, чем толстый "кирпич" E4. Так что я останусь со своим 3E. (Марк-Джордж Патер).