Hardwareluxx > Статьи > Бытовая электроника > Гаджеты > Тест и обзор: Acer Liquid E3 Plus и Acer Liquid Z4

Тест и обзор: Acer Liquid E3 Plus и Acer Liquid Z4

PDFПечатьE-mail
Опубликовано:
Марк-Джордж Патер

Страница 1: Тест и обзор: Acer Liquid E3 Plus и Acer Liquid Z4

acerliquid teaserHigh-end сегмент рынка смартфонов полностью обновляется примерно раз в год. Но кроме high-end сегмента не следует забывать и о тех покупателях, которые не желают тратить большие суммы на покупку смартфона. Для них приемлемым является диапазон до 10-12 тыс. рублей, в то время как некоторые флагманы стоят дороже 25-30 тыс. рублей. В нашу тестовую лабораторию поступили как раз два бюджетных смартфона от Acer, Liquid Z4 по цене от 4,4 тыс. рублей в России или 99 евро в Европе, а также Liquid E3 Plus за 250 евро.

Оба смартфона оснащены последним аппаратным обеспечением, и по повседневным функциям (браузер, почта, приложения и т.д.) они вряд ли проигрывают дорогим моделям. Разница кроется в использовании менее качественных материалов и скорости работы. В нашем обзоре мы посмотрим, могут ли недорогие смартфоны бросить вызов премиальным моделям, с какими компромиссами придётся смириться по цене от 4,4 тыс. рублей.

Внешний вид, дизайн, аппаратное обеспечение

Начнём со схемы именования. Другие производители обычно выбирают модельные названия по принципу больше = лучше, но Acer решила иначе. Семейство Z ориентировано на сегмент начального уровня, а E – на тех, кому требуется лучшее соотношение цена/качество. В нашем обзоре не представлено семейство S, о котором всё же стоит упомянуть: оно нацелено на энтузиастов и радует дисплеем Full-HD. С первого взгляда видно, что Acer выбрала одинаковый дизайн, несмотря на разные классы производительности. Сзади смартфоны выделяются красным кружком вокруг выступающего объектива камеры, а также красными полосками с динамиками/микрофоном на лицевой панели. Снизу лицевой панели под экраном располагаются ёмкостные кнопки (назад, Home, переключение приложений) в одинаковом, хотя и оригинальном стиле. Над дисплеем красуется серебристый логотип Acer.

Но сначала рассмотрим оба смартфона по отдельности. С моделью E3 Plus Acer нацелилась на пользователей, кому требуется смартфон с оптимальным соотношением цена/качество, но кто не желает жертвовать комфортом использования. С бюджетом дешевле 5 тыс. рублей такое вряд ли возможно, поэтому он был увеличен до 12 тыс. рублей (250 евро в Европе). Acer использовала внутри E3 довольно производительную начинку, хотя и не самую скоростную. 4-ядерный процессор Mediatek (4 x 1,2 ГГц) дополнен 2 Гбайт памяти, такой объём обычно встречается только у флагманских моделей (хотя недавно появились смартфоны с 3 Гбайт ОЗУ). 4,7-дюймовый дисплей достаточно крупный для комфортного просмотра web-страниц, разрешение 720p тоже можно назвать приемлемым. Тыловая камера имеет разрешение 13 МП, отметим поддержку Bluetooth, Wi-Fi и 16 Гбайт встроенной флэш-памяти. Смартфон поддерживает две SIM-карты и карты памяти micro-SDHC, что выделяет его среди многих устройств данного ценового диапазона – аппараты с двумя SIM-картами здесь не так распространены, например.


Acer Liquid E3: 4,7-дюймовый дисплей с разрешением HD удовлетворит покупателей с ограниченным бюджетом

Внешний вид E3 довольно убедительный. Чёрный смартфон с красными вставками не бросается в глаза, но и скучно не выглядит. Качество изготовления находится на высоте, зазоры равномерные, слоты для карт micro-SD и microSIM 1 и 2 сделаны хорошо. Слегка закруглённые кромки смартфона хорошо лежат в руке. Не совсем удобно, что кнопка включения/выключения располагается сверху, добраться до неё нелегко. Впрочем, на задней панели имеется кнопка быстрого доступа, с помощью которой можно активировать смартфон и разблокировать. Аккумулятор у смартфона несъёмный. Особой функцией можно назвать фронтальную камеру, которая дополнена LED-вспышкой. Acer нацелилась на любителей селфи, и молодежи с ограниченным бюджетом подобная функция может действительно понравиться. Конечно, мы протестировали фронтальную камеру со вспышкой, подробности вы можете прочитать чуть ниже.

Но почему же смартфон стоит так дёшево? Ответить легко: Acer использовала недорогую SoC Mediatek, которая не такая эффективная и экономичная, как конкурирующая модель Qualcomm. Впрочем, в повседневных условиях это вряд ли так заметно. Кроме того, UMTS поддерживается только для двух диапазонов (900/2100), что не так радует, если вы много путешествуете по разным странам. Наконец, операционная система не самая свежая – вы получите установленную Android 4.2, хотя Acer пообещала выпустить обновление на Android 4.4 KitKat.


LG показала, Acer последовала: задняя кнопка с функцией спуска затвора

"Младшая" версия Liquid Z4 кажется очень похожей, хотя углы здесь ещё сильнее закруглены, а дисплей с диагональю 4" существенно меньше. Цена тоже ниже: она составляет от 4,4 тыс. рублей в России или дешевле 100 евро в Европе, так что Acer Liquid Z4 нацелен на покупателей с серьёзно ограниченным бюджетом. Дисплей имеет невысокое разрешение 800 x 480 пикселей, SoC Mediatek опирается на два ядра и работает всего на 1,0 ГГц. По оперативной памяти (512 Мбайт) и встроенной флэш-памяти (4 Гбайт) тоже придётся пойти на компромиссы. Также отсутствует поддержка HSPA+, вместо панели IPS на E3 Plus здесь используется обычный дисплей TN с сильной зависимостью от угла обзора. Тыловая камера имеет разрешение 5 МП, что совсем немного. Фронтальной камеры нет.

Смартфон Liquid Z4 выглядит очень похожим, но он заметно более компактный и закруглённый

Задник смартфона съёмный, аккумулятор тоже можно заменить, память можно расширить с помощью карт micro-SD. Кроме того, Z4 поддерживает две SIM-карты. Как и у "старшей" модели, вы получите заднюю кнопку Acer Rapid Key, с помощью неё можно активировать смартфон, запускать приложения и спускать затвор камеры. Качество изготовления можно назвать вполне удовлетворительным, Z4 в данном отношении очень похож на E3 Plus.

Кроме всего прочего, у менее дорогого смартфона используется съёмный аккумулятор